Чай Лунцзин. Необыкновенный и чудодейственный

Настоящие шедевры встречаются не только среди кофе и вин, но среди сортов чая. Встречаются такие разновидности, которые могут доставить удовольствие даже самым разбалованным гурманам. В продаже их можно увидеть редко, да и стоят они дороже. К таким сортам относится зеленый чай Лунцзин. Сегодня мы вам расскажем о нем.

История появления Лунцзина

Один из самых известных чайных сортов Китая появился больше 1000 лет назад. Конечно же, за это время он успел обзавестись множеством легенд. Согласно одной, божества обронили свой стаканчик на чайные кусты, и они обрели целебные свойства. Вторая история рассказывает о том, как в одной деревне жил бессмертный и он выкопал особый колодец для своего дракона. Рядом с этим колодцем он посадил чайный куст. Потом мудрец вознесся на небо на драконе и оставил деревенским жителям свои знания о волшебном колодце и свойствах чая. Возможно, по этой причине Лунцзин имеет второе название – чай «Колодец Дракона».

В действительности за созданием лучшего зеленого чая стоят множество человеческих и природных факторов. Самое лучшее сырье для чая Лунцзин выращивается в горной местности, которая находится в провинции Ханчжоу. Здесь в течение дня неоднократно меняется температура воздуха, а также постоянно поддерживается высокая влажность. Постоянная смена туманных и солнечных дней позволяет накопить большое количество катехинов в чайных листьях. Плюс ко всему, почва в этой местности содержит в себе много полезных элементов.

57i5a5a40aaf088d9.47862326.jpg

Далее все зависит от людей. Важное значение имеет производство чая и все нюансы, связанные с ним.

Сбор начинается в начале весны и заканчивается только в октябре. Самый вкусный зеленый чай получается с весеннего сбора. В заготовку идут только верхние побеги. Чтобы получить 1 кг Лунцзина нужно собрать порядка 100 тысяч побегов. Именно это определяет высокую стоимость чая. В России 50 г стоит больше 1000 рублей.

После сбора начинается этап обработки заготовки. Это достаточно сложный и трудоемкий процесс, над которым работают лишь опытные мастера. Побеги обжаривают в специальных котлах и перемешивают определенным образом, постоянно меняя нажим и направление.

Зеленый чай «Колодец Дракона» считается достоянием Китая. В древние времена его ежегодно подносили императору в качестве дара. В наше время производства этого чая находится под государственным контролем, а подделки преследуются по закону. Несмотря на это, фальсификаторов Лунцзина очень много. Покупать его стоит только у проверенных поставщиков, а желательно – напрямую у производителя.

Вас может заинтересовать:  Чай Зеленый Дракон: истинный вкус зеленого чая

Чтобы обезопасить себя, обратите внимание, есть ли у продавца сертификат. Он выдается производителем. Сведения о нем, как правило, находятся внутри упаковки. Там же должен быть пароль, который нужно ввести на сайте производителя, чтобы убедиться в качестве продукта.

Описание чая Лунцзин и его сорта

Чай Лунцзин отличается следующими особенностями:

  • сэ люй – зеленый цвет;
  • вэй гань – сладкий вкус;
  • сян юй – ароматный запах;
  • син мэй – красивый облик.

38i5a5a40aaf09ec2.08294402.jpg

Сами чайные листья имеют желтовато-зеленый цвет (скорее – оливковый), плоские, ровные и симметричные. Готовый напиток получается прозрачным, слегка зеленого цвета, имеет свежий вкус и потрясающий аромат. Распаренные в кипятке чаинки становятся зелеными и мягкими. Они очень красиво опускаются на дно, поэтому многие настоятельно рекомендуют заваривать их в высоких стеклянных стаканах.

Часто при покупке на упаковке рядом со словом «Лунцзин» написано еще что-то. Пугаться этого не стоит, ведь сортов этого чая несколько. Они отличаются друг от друга по времени и месту сбора. Следовательно, аромат и вкус напитка тоже будут немного другими. Выделяют следующие разновидности:

  1. Сиху Лунцзин. Самые большие плантации чайных кустов находятся возле озера Сиху. Это самый популярный и известный китайский чай.
  2. Лунцзин Хупао (Тигр). Добывается на юге Хучжоу, в этой провинции вода обладает полезными свойствами, которые особенно ценны для чайных кустов.
  3. Лунцзин Юньци (Нахождение в облаках).
  4. Да Фо Лунцзин. Сорт ничем не уступает Сиху Лунцзин. Выращивается в уезде Синьчан. Правда, Да Фо является белым чаем, но по вкусу он занимает лидирующее положение.
  5. Ши Фэн Лунцзин (пик Льва).
  6. Чжэцзян Лунцзин. От классического он отличается тем, что обработка производится не вручную, а при помощи техники.
  7. Мэйцзя Лунцзин (Слива). Растет под присмотром известной семьи Мэй.
  8. Бай Лунцзин. Славится высоким содержанием аминокислот и необычным вкусом.
  9. Лонг Ву Лунцзин. Выращивается около деревни Лонг Ву, отличается насыщенным вкусом и глубоким ароматом.

Полезные свойства чая

Зеленый чай Лунцзин благоприятно сказывается на работе организма. Его воздействие гораздо выше, чем у остальных разновидностей чаев. Колодец Дракона содержит в своем составе витамины группы В и С, микроэлементы (калий, кальций, фтор и пр.), катехины, аминокислоты и антиоксиданты. Благодаря этому, чай обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает работу сердца и делает стенки сосудов крепче;
  • положительно сказывается на состоянии полости рта, укрепляет зубы;
  • замедляет процессы старения;
  • стимулирует выведение лишней жидкости из организма;
  • помогает снизить вес за счет выведения токсинов и шлаков;
  • помогает улучшить работу пищеварительной системы;
  • обладает антибактериальным и противовирусным эффектом;
  • хорошо снимает усталость и бодрит;
  • повышает внимание и работоспособность.

Вас может заинтересовать:  Можно ли зеленый чай кормящей маме, польза или вред

Лунцзин способен улучшить работу почти любой системы организма. Считается, что при регулярном употреблении он сводит к минимуму риск появления раковых опухолей.

Технология заваривания

Чтобы полезные свойства, запах и вкус напитка проявили себя в полной мере, необходимо знать, как заваривать Лунцзин правильно. В противном случае сырье можно легко испортить.

Итак, для заваривания приготовьте:

  • посуду (фарфоровые либо стеклянные чайники, гайвани, подойдут и высокие стаканы);
  • воду (идеально подойдет бутилированная вода высокого качества из магазина либо колодезная вода);
  • листья чая (на 100 мл воды понадобится 5 г).

Заварить Лунцзин следует также, как и улуны. Придерживайтесь следующей инструкции:

  1. Ополосните всю посуду кипятком.
  2. Положите в чайник листья и залейте их водой, нагретой до 80 градусов. Через 30 секунд настой слейте. Первую заварку пить нельзя – она смывает всю пыль с листьев и дает им раскрыться.
  3. Дальше опять залейте листья горячей водой такой же температуры на ¾ емкости. Вращательными движениями несколько раз проверните чайник, чтобы все листья погрузились в воду. Далее долейте воду на полный объем и настаивайте в течение 3-х минут. Если чай качественный, то чаинки сначала всплывут на поверхность, а затем опустятся на дно.
  4. Слейте настой в отдельную посуду и разлейте по чашкам.

Не стоит добавлять в заваренный Лунцзин сахар, мед или фрукты. Это сильно искажает его вкус. Полностью чай раскрывается на 3-4 заварке. Напиток обладает цветочно-травянистым ароматом и прекрасным вкусом, в котором можно почувствовать нотки орехов и фруктов.

Хранить Лунцзин нужно в морозильной камере при температуре -8 градусов. Кроме него, там не должно быть других продуктов, так он не растеряет своих свойств.

На первый взгляд может показаться, что Лунцзин «Колодец Дракона» не стоит тех сложностей, с которыми надо будет столкнуться: поиск качественного продукта, высокая цена, трудности заваривания и хранения. Но попробовав этот чай хоть раз можно сразу же убедиться в обратном. Заваренный напиток дарит небывалое наслаждение, а также укрепляет здоровье.

Похожие статьи

Как правильно пить зеленый чай, чтобы похудеть. Правила заваривания и применения.Разгрузочный день на зеленом чае: эффективные рецептыМожно ли пить зеленый чай каждый день, не вредно ли этоЗеленый чай вымывает из организма кальций или нет, есть ли опасность

К списку самых знаменитых и распространенных китайских зеленых чаев относится Лунцзин (Лун Цзинь) или Колодец Дракона. Этот чай по праву занимает верхние строчки рейтингов, ведь за многовековую историю выращивания и использования Лунцзин зарекомендовал себя как кладезь полезных свойств и элементов. К тому же Колодец Дракона ценится за глубокий неповторимый вкус.

Содержание

История чая

Первые записи о производстве чая Лунцзин датируются XI веком, но особую популярность и распространение он получил в XIV- XVIII веках. В конце XIX века множество крестьян, живших в Ханчжоу, а так же монахи из ближайших монастырей занимались производством и продажей Лунцзина.

В середине XX века коммунистическая партия Китая поспособствовала улучшению развития производства Лунцзина. Работники чайных плантаций получали множество привилегий и поощрений со стороны государства за свой труд. На начало XXI века общие площади чайных плантаций Лунцзина выросли в десятки раз, были разработаны новые способы выращивания и обработки чайного листа.

Легенда чая — Колодец Дракона

За тысячелетнее существование чая Лунцзин история его возникновения обросла множеством легенд:

  1. Согласно одной из версий, чайный лист по форме схож с силуэтом священного дракона, к тому же, при заваривании лист кружится на поверхности воды и не тонет, словно бессмертный дракон.
  2. Другая легенда рассказывает о бессмертном мудреце, у которого жил дракон. Однажды мудрец выкопал чудодейственный колодец. Вскоре после этого бессмертный улетел вместе со своим драконом на небеса, а колодец с волшебной водой и свои знания о силе чая оставил местным жителям.
  3. По одной из версий, при создании колодца был найден камень необычной формы, схожей с очертаниями дракона.
  4. Согласно еще одной легенде, весной над колодцем поднимался густой туман, облако которого жители деревни приняли за дракона.

Где выращивают и производят

Место выращивания и сбора чая располагается рядом с Ханчжоу, это гористая солнечная местность, расположенная в восточном Китае. Все процедуры, связанные с обработкой чайных кустов производятся исключительно вручную, благодаря чему Лунцзин относится к чаям премиум-класса.

Сбор листьев начинается только после того, как кусты достигнут 4-летнего возраста. По достижении необходимого возраста листья собирают несколько раз за год, но к наилучшему качеству относятся листья весеннего сбора, проведенного в период с апреля по май. Для производства чая высшего качества с чайного куста собирают только верхние два листочка и листовую почку.

Вкусовые качества

Настоящий Лунцзин знаменит своим ярким и запоминающимся вкусом. Чай обладает нежным цветочным ароматом, во вкусе можно уловить нотки ореха и цветочного меда.

Полезные свойства

Колодец Дракона может оказывать на организм весьма благотворное воздействие. В его состав входят витамины группы В и С, важные химические элементы, флавоноиды, антиокислители и сложные органические соединения.

Зеленый чай Лунцзин обладает множеством полезных качеств:

  • повышает иммунитет;
  • полезен для сердца и сосудов;
  • улучшает состояние полости рта и зубов;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • способствует выведению лишней жидкости и токсинов из организма;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • улучшает внимание и работоспособность;
  • обладает омолаживающим эффектом.

Виды Лунцзина

Много лет, чай Колодец Дракона, было принято делить на 11 классов качества. К самому первому классу относился чай наивысшего качества. Другие 10 классов в свою очередь разделялись на 5 разрядов установленным нормативным образцам. Позже данную классификацию поменяли.

Существующие классы сократили до 9. Как и прежде был выделен первый экстра-класс, другие 8 классов в свою очередь разделили на 43 разряда. Последний раз классификация чая Колодец Дракона редактировалась в 1995 году, в процессе чего значительно сократилась для упрощения разделения.

В настоящий момент существует 6 классов Лунцзина:

  1. Экстра-класс. Чай представляет собой верхние почки, из которых только-только проявляется лист. Для экстра-класса характерны плоские и гладкие листья размера 2-3 сантиметра.
  2. Первый класс. Для данного класса характерна раскрытая почка, внутри которой остается еще один листок. Такой чай обладает относительно гладкими и плоскими листьями длиной 2,5-3 сантиметра.
  3. Второй класс. Чай включает в себя раскрытые два листка и почку. Листья довольно плоские, длина составляет 3–4 сантиметра.
  4. Третий класс. Для этого класса отбирают два раскрытых листа из почки. Листья составляют 3–4 сантиметра в размере и сдавлены в пластину.
  5. Четвертый класс. Чай представляет собой раскрытые листья из почки в количестве 2 или 3. Листочки широкие, шероховатые, достигают размера 4-5 сантиметров.
  6. Пятый класс. К данному классу относится чай с 3 полностью раскрытыми листочками из почки. Листья сплюснутые, шероховатые, достигают длины 4-5 сантиметров.

Сколько стоит и как отличить от подделки

Настоящий колодец Дракона собирается исключительно вручную, поэтому обладает достаточно высокой ценой, варьирующейся от 500 до 1000 рублей за 100 грамм чая.

Как и любой популярный товар, Лунцзин имеет множество поддельных аналогов. Поэтому, чтобы приобрести качественный товар, необходимо знать несколько моментов, на которые следует опираться при выборе чая:

  1. Колодец Дракона необходимо хранить в холодильнике, поэтому нужно следить, в каком месте находился чай перед покупкой.
  2. Чайные листья должны быть гладкие и ровные, одинакового маслянистого желто-зеленого цвета и размера (примерно 3 см в длину). Настоящий Лунцзин храниться в объемной упаковке и не должен быть утрамбованным.
  3. Чай должен иметь сертификат подлинности. Колодец Дракона высшего качества собирается только в одном месте — в провинции Чжэцзян. Если у товара нет сертификата, можно посмотреть место его изготовления на упаковке. Информация о производителе с указанием номера партии располагается на серебряной наклейке.
  4. Признаком хорошего качества является особое перемещение чая в заварочной емкости. Листики Лунцзина должны плавно перемещаться в воде.
  5. Заваренный Колодец Дракона обладает изумрудно-желтым оттенком. Настой должен быть прозрачным. Настоящий Лунцзин имеет нежный весенний аромат и сладковатый вкус.

Правила заваривания

Колодец Дракона необходимо не только правильно выбрать, но и грамотно заварить, иначе можно испортить даже чай высшего качества.

В первую очередь необходимо выбрать подходящую ёмкость для заваривания. Это могут быть фарфоровые или стеклянные чайники, а также гайвани. Можно использовать и обычные высокие стаканы.

Далее необходимо подготовить воду. Идеальным вариантом станет бутилированная вода или чистая вода из колодца. На 100 миллилитров воды понадобится 5 грамм чая.

При заваривании необходимо придерживаться строгих правил:

  1. Для начала нужно ополоснуть емкость кипятком.
  2. Далее необходимо поместить чай в посуду и залить водой, нагретой до 80 градусов. Через 30 секунд нужно слить воду. Первичное заваривание необходимо для очистки и раскрытия листьев, поэтому такой настой пить не рекомендуется.
  3. Второе заваривание производиться водой той же температуры, емкость необходимо заполнить на 3 четверти от общего объема. После этого емкость нужно осторожно повернуть, дабы тщательно погрузить в воду все листья. После полного погружения чая в емкость нужно долить воды до полного объема и дать заварке настояться в течение 3-х минут.
  4. По истечении нужного времени чай сливается в другую емкость, после чего его можно употреблять.

В настоящий Лунцзин нельзя добавлять сахар, мед или фрукты, т.к. это сильно исказит его натуральный вкус. Полностью вкус чая раскрывается на 3-4 заварке.

Аналоги Лунцзин

Наиболее приближенными по качеству к традиционному Лунцзину являются другие сорта Лунцзина, отличающиеся вкусом и способом обработки.

Существуют несколько аналогов чая Лунцзин:

  1. Сиху Лунцзин. Самый популярный и распространенный чай на территории Китая. Плантации располагаются вблизи озера Сиху.
  2. Лунцзин Хупао (Присевший тигр). Этот чай собирается на плантациях, расположенных на юге Ханчжоу, где вода обладает особыми свойствами, укрепляющими чайные кусты.
  3. Да Фо Лунцзин. Этот сорт схож с сортом Сиху Лунцзин. Такой чай выращивается только в уезде Синьчэн. На самом деле Да Фо относится к белому чаю.
  4. Чжэцзян Лунцзин. Метод сбора, это единственное чем отличается от традиционного Лунцзин. В случае с таким чаем сбор производится с помощью техники.
  5. Мэй Цзя Лунцзин (Слива). Сорт выращивает только известная семья Мэй.
  6. Бай Лунцзин. Чай такого сорта обладает уникальным вкусом и высоким содержанием аминокислот.
  7. Лонг Ву Лунцзин. Плантации этого чая находятся рядом с деревней Лонг Ву. Этот чай отличается терпким вкусом и насыщенным ароматом.

В Китае самым популярным и распространенным зеленым чаем является чай Сиху Лунцзин, в этом видео показано, как китайцы заваривают этот чай.

Отзывы

В большинстве своем, отзывы носят положительный характер. В ознакомительных целях, представляем вашему вниманию отзывы о чае Лунцзин, оставленные посетителями нашего сайта:

Отзыв от Виктора:Моим абсолютным фаворитом является зеленый чай Лунцзин. Колодец Дракона не имеет горечи и обладает легким сладковатым послевкусием. Лунцзин — это качественный зеленый чай, который собирается вручную. Также Лунцзин входит в десятку знаменитых чаев Китая. Покупать его нужно только в специальном магазине, где можно быть твердо уверенным в качестве продукта. Разумеется, чтобы насладиться его прекрасным вкусом, чай нужно правильно заварить.

Отзыв от Алены:Один из самых моих любимых зеленых чаев. На вкус очень сочный и свежий, маслянистый и насыщенный со сладковатым послевкусием. Цвет у настоя нежно изумрудный. Чай прекрасно утоляет жажду и освежает, а также обладает бодрящим эффектом. Благодаря Лунцзину мне удалось полностью отказаться от утреннего кофе. Самым важным моментом является правильная заварка, так как нарушение технологии заварки может испортить даже очень дорогой и качественный чай.

Колодец Дракона – дорогой и качественный чай, обладающий незабываемыми вкусовыми качествами. Благодаря своим полезным свойствам и вкусу он имеет множество поклонников по всему миру, несмотря на высокую цену и сложности заваривания и хранения. Лунцзин по праву занимает свое место среди других популярных зеленых чаев.

Как среди сортов вин и кофе есть настоящие шедевры, так и среди зеленого чая можно найти те разновидности, которые доставят удовольствие даже самым взыскательным гурманам. Да, обычно, они обходятся дороже, но то наслаждение вкусом и ароматом, которые они дают, стоят любых затрат.

Чай Лунцзин, известный гурманам всего мира, как раз и относится к таким сортам. Этот напиток имеет богатую историю и славится своими вкусо-ароматическими свойствами далеко за пределами исторической родины.

Легенды появления

Самый известный чайный сорт Китая появился более 1000 лет назад. И, как и многое в этой стране, он также обзавелся сразу несколькими легендами. По одной чайные кусты обрели свои свойства благодаря оброненному божествами стаканчику.

Другая история гласит, что местные жители молились колодцу о дожде. В этом колодце вода отличалась высоким уровнем минерализации, благодаря чему во время дождей возникали оптические иллюзии, напоминающие дракона. Колодец считался чудотворным и к нему приходили молиться о дожде.

Третья же сказка говорит, что в этой местности жил старейшина, который для своего дракона выкопал особый колодец. Потом древний мудрец вознесся на драконе на небо, а жителям деревни оставил все знания, которыми обладал, о свойствах чая и волшебного колодца. Возможно, именно по этой причине второе название чая Лунцзин – Колодец Дракона.

Производство Лунцзина

На деле же за созданием одного из лучших чаев в мире стоят множество природных и человеческих факторов. Это изначальный отбор лучших кустов, и горная местность провинции Ханчжоу (именно здесь выращивают самое лучшее сырье), где в течение суток несколько раз сменяется температура воздуха, и высокая влажность, которая необходима растениям.

Плюс к этому, важную роль играет почва, содержащая в себе множество полезных для будущего чая элементов. А также постоянная смена солнечных дней и туманных позволяют чайным листьям накопить достаточное количество катехинов.

Все эти природные факторы вкупе позволяют кустам накапливать полезные вещества, количество которых значительно выше, чем во многих других сортах. Далее все уже зависит от людей. Здесь важны время и способ сбора, обработка и хранение. Если любой из этих этапов будет проведен неправильно, качество полученного чая будет несравнимо хуже того самого Лунцзина.

Собирать самый известный сорт зеленого чая начинают с ранней весны, а заканчивают примерно в октябре. Но самым вкусным считается именно весенний сбор. В заготовку идут сначала только верхние побеги, которых для получения килограмма чая, необходимо около 100 тысяч. Во многом, помимо высокого качества самого сырья, именно это определяет немалую цену готового Лунцзина (в России 50 г чая стоят не меньше 1000 рублей).

Далее наступает черед обработки заготовки. Это самый сложный этап и здесь работают только опытные мастера. Сырье жарится в специальных котлах. В процессе обжарки его необходимо перемешивать определенным способом, постоянно меняя направление и нажим.

С развитием техники обработка чайных листочков была частично механизирована, но именно ручная заготовка ценится больше всего и стоит дороже остальных разновидностей. Вообще, Лунцзин считается народным достоянием Китая, раньше он даже присутствовал в ежегодном подношении императору.

Сегодня же производство чая находится под контролем государства и любая подделка преследуется по закону. Тем не менее, фальсификатов Колодца Дракона по всему миру немало. Поэтому, следует знать, что этот чай не может стоить дешево. И покупать его стоит только у проверенных поставщиков. А лучше, если есть такая возможность, приобретать напрямую у производителя.

Сорта Колодца Дракона

Не стоит пугаться, если на упаковке рядом с названием Лунцзин будет написано еще что-то. Разновидностей этого чая несколько, и они различаются по месту и времени сбора. Соответственно, и напиток из них будет также немного различаться. На сегодняшний день существуют следующие категории известного чая:

  • Си Ху Лун Цзин, что происходит от названия озера Сиху, в районе которого расположены самые большие плантации чая. Это самый известный и популярный китайский чай, который, в свою очередь, делится еще на пять видов. Они уже зависят от того, где именно собрали сырье. Это влияет на свойства и вкус будущего напитка.
  • Юнь или Юньци означает нахождение в облаках;
  • Ши или Ши Фэн – пик Льва;
  • Ху (Хупао) – Тигр, выращивается на юге провинции Хучжоу, где вода обладает особенно полезными свойствами для чайного куста;
  • Мэй (Мэйцзя) – Слива, растет возле деревни семьи Мэй.
  • Да Фо Лунцзин – этот сорт ничуть не уступает по своим показателям классическому Лунцзин, выращивают его в той же провинции – Чжэцзян, но не в районе озера Сиху, а в уезде Синьчан. Появился этот сорт не так давно – 15 лет назад, но тщательный отбор кустов и создание идеальных условий позволили получить один из лучших напитков в мире. Правда, Да Фо относится уже к белым сортам, а не к зеленым. Но по вкусу, аромату и содержанию полезных веществ он занимает лидирующее положение.
  • Чжэцзян Лунцзин собирают в той же провинции, что и предыдущий сорт. От классического Колодца Дракона он отличается тем, что сбор проводится вручную, а последующая обработка с помощью техники. Хотя, вкусо-ароматические свойства такого сырья очень высоки, ценится он ниже, чем классический Лунцзин.
  • Лонг Ву Лунцзин растет возле деревни Лонг Ву, отличается глубоким вкусом и ароматом;
  • Бай Лунцзин выращивают с 80-х годов прошлого века в местности Аньцзи, что находится в провинции Чжэцзян. Этот сорт славится необычным вкусом и высоким содержанием аминокислот. Хотя, знатоки все-таки его относят к байпян – белым сортам.

Как выбирать

Когда нет возможности съездить в Китай и в распоряжении только местные магазины, то важно знать, на что следует обратить внимание, чтобы потом Лунцзин не стал разочарованием.

  • Упаковка. Чтобы обезопасить себя от покупки подделки, стоит обратить внимание на наличие сертификата, который выдается только настоящим производителям знаменитого Лунцзина. Сведения о нем, обычно, находятся внутри упаковки под крышкой. Здесь же можно увидеть пароль, введя который на сайте производителя, можно убедиться в качестве сырья.
  • Цвет, запах и форма листа. Настоящий Лунцзин должен быть длиной около полутора сантиметров, ровным, прямым, желтовато-зеленого цвета. Не должно быть поломанных листьев, крошек и мусора в упаковке. На аромат очень сложно ориентироваться, поскольку восприятие у каждого человека разное. Плюс, свойства листа зависят от района сбора, времени и исходной заготовки. Но, обычно аромат характеризуется, как цветочно-травянистый, с нотами фруктов и орехов.
  • Хранение. В идеале, Лунцзин должен находиться в морозильной камере, где кроме него ничего больше нет. Поэтому, если получилось найти продавца, который соблюдает это правило, можно надеяться на то, что напиток потом не разочарует. В домашних же условиях листья можно хранить в темном прохладном месте в упаковке с герметичной крышкой.

Да, купить настоящий качественный Лунцзин довольно непросто. Необходимо быть очень внимательным, чтобы не приобрести подделку по цене лучшего в мире зеленого чая. Но подобные усилия окупятся потом наслаждением от напитка с глубоким, насыщенным ароматом, удивительным вкусом и огромной пользой.

Технология заваривания

Как и любой зеленый чай, Лунцзин положительно влияет на организм. Только воздействие этого сорта гораздо выше, чем у остальных разновидностей. Во-первых, Колодец Дракона в огромных количествах содержит витамин С, антиоксиданты и катехины. Плюс, в его составе есть витамины Р, группы В, фтор, кальций, калий и множество других веществ, которые необходимы организму. Благодаря этому, настой обладает следующими свойствами:

  • делает иммунитет крепче;
  • замедляет старение организма;
  • укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • положительно влияет на состояние ротовой полости;
  • повышает работоспособность, внимание, быстро снимает усталость;
  • обладает противовирусным и антибактериальным эффектами.

Это далеко не полный перечень того, как Лунцзин влияет на человека. Этот напиток способен улучшить работу практически любой системы организма. Но для того, чтобы сохранить эти свойства и получить максимум вкуса и аромата, важно знать, как заваривать Луцзин. Иначе можно просто испортить дорогое и качественное сырье.

  • Посуда. Для приготовления настоя должны применяться только стеклянные или фарфоровые чайники, гайвани, можно высокие стаканы.
  • Вода. Только хорошая, чистая, из-под крана не подойдет. Для того чтобы заварить Колодец Дракона, можно использовать бутилированную из магазина, но только высокого качества. Нагреть ее необходимо до 80 градусов.
  • Объем листьев должен браться из расчета – не более 5 г на 100 мл воды.

Технология приготовления Лунцзина похожа на заваривание улунов.

  1. Сначала посуду нужно ополоснуть горячей водой.
  2. Затем кладутся листья и заливаются водой, которая через 30 секунд сливается. Первый настой пить нельзя – он нужен, чтобы смыть пыль и дать раскрыться листьям.
  3. Дальше листья снова заливаются горячей водой на ¾ емкости. Стакан несколько раз проворачивается вращательными движениями, чтобы все листочки погрузились в воду, затем доливается вода на полный объем емкости, и листочки настаиваются около 3 минут. В качественном чае Лунцзин чайные листья всплывут на поверхность, а потом почти все опустятся на дно стакана.

Настой нужно слить полностью в отдельную посуду, теперь можно разливать по чашкам и пить. Каждый последующий цикл можно продлевать на 10-15 секунд. Разбавлять заваренный Лунцзин и пить с сахаром и сладостями не рекомендуется – это искажает весь вкус.

Возможно, покажется, что Лунцзин не стоит тех трудностей, с которыми придется столкнуться: сложно найти качественное сырье, стоит дорого, хранить стоит в холоде. Но стоит однажды попробовать этот чай, чтобы понять, что дорога к настоящему счастью не может быть простой. И то наслаждение, которое дарит Колодец Дракона стоит этих небольших препятствий.

фото: depositphotos.com/photomaru

Существует 10 знаменитых китайских чаев, это список не четко фиксированный, и составлялся неоднократно разными людьми. Однако первое место в этом списке всегда по праву присуждается зеленому чаю под названием Лунцзин (Лун Цзинь) или Колодец Дракона. Ему присвоен статус императорского, этот сорт чая является национальной гордостью Китая и имеет более чем тысячелетнюю историю. Лунцзин упоминается в первой книге чайного эксперта Лу Юй, написанной во времена правления династии Тан.

freehoto-82499.jpgd_-e1513175518414.jpg

Описание чай

Колодец Дракона обладает 4 особенностями: зеленый цвет, приятный аромат, сладкий вкус, красивый облик. Описывая Лунцзин, хочется отметить его отличительную особенность: говорят, что чай обладает свойством накапливать силу, при заваривании трансформируя ее в энергию. Колодец Дракона ферментируется сам и ферментирует воду при заваривании.

За свои уникальные свойства, 400 лет назад, во времена правления династии Цин, чаю присвоено название Gong Cha (императорский чай). Император Хунли во время поездки по провинции Ханчжоу посетил озеро Си Ху и попробовал преподнесённый ему чай колодец дракона. Восхитившись уникальным ароматом и богатыми вкусовыми качествами, которые раскрываются в процессе чаепития, он даровал 18 кустам, с которых был собран чай, особый статус императорских. Эти кусты воссозданы и растут и по сей день. Чай собранный с этих кустов оценивается крайне дорого. Он раскупается на закрытых аукционах и самыми обеспеченными китайскими семьями.

spring-tea-500g-dragon-well-china-west-lake-longjing-tea-organic-green-tea-the-weight-loss-long-jing-tea-e1512693974329.jpg

Колодец Дракона выращивается и в других регионах Китая. Но титул самого лучшего принадлежит чаю Сиху Лунцзин. Сиху Лунцзином имеет право называться чай, произрастающий на вершине горы, в окрестностях Западного озера Си Ху около Львиного Пика на хорошо охраняемых плантациях площадью 163 квадратных километра.

Легенды о происхождении

Со временем происхождение Лунцзина обросло различными мифами и восхваляющими его легендами. Красивая история в совокупности со впечатляющим вкусом чая только подогревает интерес к этому уникальному напитку.

Одна легенда гласит, что форма Лунцзина напоминает священного дракона, а чайный лист плавает на поверхности воды и не тонет, словно бессмертный дракон.

Еще одна легенда повествует о бессмертном, который выкопал для своего дракона волшебный колодец. Потом мудрец вознесся на драконе в небо, он даровал местным жителям все свои знания, о полезных свойствах чая и особого колодца.

Есть еще версия, что во время выкапывания колодца был обнаружен уникальный камень, по форме похожий на дракона. Что и послужило названием деревни Лун Цзинь.

Согласно четвертой легенде жители деревни, весной, во время испарения влаги над колодцем, наблюдали оптическую иллюзию. Туманную дымку по форме напоминающую силуэт дракона.

Особенности производства

Плантация зеленого чая Лунцзин находится в гористой местности вокруг Ханчжоу, провинции Чжэцзян на востоке Китая. Выращивание, сбор и обработка производится исключительно вручную, что сказывается на цене готового чая.

p821_d20140704102201-e1513175327506.jpgСбор чая на плантации Лунцзина

Когда чайные кусты достигают возраста четырех лет, листья начинают собирать с них несколько раз в год, но лучшим считает Лунцзин собранный весной с начала апреля по начало мая. Для производства Лунцзина, используется только верхняя типса с чайного куста, то есть верхние два листика и листовая почка.

После сбора чай проходит следующие стадии обработки:

  1. Сырье раскладывается на бамбуковые циновки для последующей сушки в проветриваемом помещении в течение суток.
  2. Следующей стадией обработки является фиксация сырья. Для этой процедуры используется железная полусферическая емкость, встроенная в кирпичную печь. Чтобы прервать процесс окисления, чайное сырье насыпается в подогретую до 100 градусов емкость. Листья энергично ворошат руками в течение 15 минут, удаляя излишнюю влагу. В конце процедуры температура емкости понижается до 80 градусов. После чего листья чая приобретают эластичность и принимают вид тонких пластинок.
  3. Затем чай высыпается на бамбуковые сетки и остужается 30 –40 минут.
  4. Остывшее сырье снова пересыпается в емкость, но уже с температурой в 65 градусов. Постепенно поднимая температуру до 90 градусов, чай начитают растирать между ладонями. Продолжительность сушки длится 30–35 минут, и прекращается мастером, когда сухой чай приобретает необходимый цвет и хрупкость.

Классификация Лунцзина

С давних времен Колодец Дракона делился на 11 классов, первый из которых был экстра-классом, остальные 10 классов делились на 5 разрядов. В каждом классе есть свой нормативный образец. Позже классификацию изменили, сократив ее до 9 классов: высший экстра-класс, и с 1 по 8, делились на 43 разряда.

IMG_0018-e1512693998811.jpg

В 1995 году классификацию Лунцзина упростили до 6 классов, для удобства использования:

  • Экстра-класс – это почка из которой, едва проклевывается лист. Этому классу характерна плоскость и гладкость листа (Лунцзин премиум, Сиху Лунцзин премиум). Размер листа 2–3 см.
  • Первый класс – раскрытая почка, внутри есть еще один листок, свойственна сравнительная гладкость и плоскость листа размером 2,5–3 см.
  • Второй класс – раскрытые два листка и почка, довольно плоские листья размером 3–4 см.
  • Третий класс – из почки раскрыты 2 листика, листья  размером 3–4 см сдавлены в пластину.
  • Четвертый класс – раскрыты 2–3 листа из почки, листья размером 4–5 см, широкие, присутствует легкая шероховатость.
  • Пятый класс – из почки три раскрытых листка. Сплюснутый лист размером 4–5 см, обладает шероховатой текстурой.

Как избежать подделки

Из-за популярности и высокого спроса Колодец Дракона регулярно подделывается, но есть несколько методов, которые помогут вам выбрать настоящий чай Лунцзин:

  • Необходимо обратить внимание на качества сырья, все листочки должны быть целые, гладкие, ровные, одинакового цвета и размера. Качественный чай можно отличить по текстуре, лист должен быть «маслянистым». В упаковке чай должен лежать объемно, а не быть утрамбованным.
  • Настоящий Лунцзин собирается только в провинции Чженцзян. Нужно спросить у продавца сертификат подлинности. А на упаковке чая есть серебряная наклейка с указанием номера партии, подлинность которого можно проверить на сайте изготовителя чая.
  • Если зеленый чай качественный, заваренный лист играет в воде, перемещаясь по заварочной емкости.
  • Цвет заваренного чая от изумрудно-желтого до цвета желтого янтаря, настой должен быть прозрачным и обладать приятным весенним ароматом. Вкус чая должен быть сладковатым с фруктовым привкусом, но не терпким и не должен горчить. На свежесобранном чае можно увидеть белый пушок — это верный признак свежести чая.
  • Настоящий Колодец Дракона не может стоить дешево, потому что изготавливается полностью вручную. Для того чтобы получить килограмм чая, необходимо собрать примерно 100 тысяч верхних побегов чайного куста.

Полезные свойства

Зеленый чай Лунцзин обладает рядом полезных свойств, хорошо освежает и утоляет жажду. Тщательно исследовав чай, ученые обнаружили большое количество витамина С и полезных антиоксидантов, которые способствуют омоложению организма.

DSC04083-e1513175585654.jpg

Среди других чаев Лунцзин выделяет высокое содержание аминокислоты L-теанина, которые повышают работоспособность, понижают артериальное давление и улучшают качество сна. Лунцзин нормализует обмен веществ, стимулирует очищение организма и укрепляет иммунитет. Истинную пользу чай может принести людям склонным к раковым заболеваниям, так как считается, что Лунцзин препятствует росту опухолей и раковых клеток.

Как заваривать Лунцзин

Лунцзин рекомендуется заваривать при температуре 75–80 градусов. Китайский чай заваривается в гайвани, стеклянном стакане или чайнике. Перед заваркой необходимо прогреть посуду, налив в нее горячую воду на пару минут.

Для получения ароматного и вкусного настоя рекомендуется брать 4–7 грамм чая на 200 мл воды. После того как чай залит водой, он настаивается в течение 1–2 минут и сливается в чашки или разливной чайник (чахай). Заваривать Лунцзин можно до 7 раз. Время каждой последующей заварки можно увеличивать на 15–20 секунд.

Используемые источники:

  • https://chayexpert.ru/zelenyj-chaj/chaj-luntszin.html
  • https://prochayok.ru/zelenyj-chaj/luntszin.html
  • https://cupstea.ru/vidy-chaya/zelenyj/longjing.html
  • https://teaxy.ru/kitayskiy-chay/longjing-kolodets-drakona/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий