Чай из шиповника — полезные свойства и противопоказания. Семь лечебных рецептов!

Шиповник – это ароматное растение, которое пользуется большой популярностью в народной медицине за счет множества целебных свойств. Из его ягод и цветов готовят вкусный и полезный чай, который помогает в лечении различных заболеваний. Напиток является эффективным профилактическим средством, обеспечивающим защиту от простуды. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, необходимо соблюдать правила приготовления чая в домашних условиях.

1 Состав, польза, вред</span></h2>

Перед употреблением чайного напитка в лечебных целях необходимо изучить пользу и вред шиповника. В ягодах и цветах растения содержатся витамины А, С, Е и К. Целебный чай считается натуральным источником органических кислот, эфирных масел, дубильных веществ и пектинов.

Напиток из цветов и ягод шиповника обладает следующими полезными свойствами:

  1. 1. За счет содержания большого количества витамина С чай из растения помогает устранить симптомы простудных заболеваний. Употребление целебного напитка способствует снижению повышенной температуры тела и укреплению ослабленного иммунитета.
  2. 2. Применяют народное средство в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Активные компоненты ягод и цветов шиповника позволяют уменьшать уровень холестерина в крови, что актуально для людей, подверженных риску развития атеросклероза. Он также считается натуральным средством для понижения артериального давления.
  3. 3. Растение обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому напиток из него используют в терапии заболеваний почек.
  4. 4. Шиповник прописывают для лечения сахарного диабета, поскольку за счет содержания витамина С он помогает укрепить сосуды и повысить иммунитет. Также он позволяет контролировать уровень глюкозы в крови.
  5. 5. Употребление чая помогает справиться с метеоризмом, тошнотой и диареей.
  6. 6. Этот напиток полезен как мужчинам, так и женщинам. При регулярном употреблении чая из красных ягод можно обеспечить профилактику простатита и ухудшения потенции. Женщинам его рекомендуют пить при болезненных и обильных менструациях и воспалениях в органах репродуктивной системы.
  7. 7. Чай применяется для похудения при наличии избыточной массы тела. Активные компоненты напитка стимулируют метаболизм и очищают организм от токсинов.

Употреблять чай с шиповником можно и взрослым, и детям. Грудничкам он разрешен с 5 месяцев при условии отсутствия аллергии. Напиток позволяет облегчить состояние ребенка при прорезывании зубов и простуде. Его дают грудничку при железодефицитной анемии. Детям до года разрешено принимать чай трижды в день по 1,5 ч. л.

Этот напиток полезно употреблять беременным. Его можно использовать на ранних сроках, поскольку он помогает избавиться от тошноты при токсикозе и укрепить иммунитет. Чай из красных плодов помогает устранить отеки на последних неделях беременности. Также его полезно пить женщинам при железодефицитной анемии. В период вынашивания ребенка за 1 раз разрешено употреблять до 100 мл. На протяжении суток чай можно принимать 2 раза.

Взрослые люди употребляют напиток из шиповника максимум по стакану трижды в день. Злоупотребление средством приводит к изжоге, поскольку оно содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Также прием больших доз напитка провоцирует нарушение работы почек и разрушение эмали зубов.

Несмотря на пользу, шиповниковый чай имеет противопоказания к употреблению:

  • аллергия;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • эндокардит;
  • гипотония.

Перед началом лечения чаем шиповника нужно предварительно проконсультироваться с доктором.

Рекомендуем699e60bdb_200x90.pngОтвар шиповника: целебные свойства, вред, противопоказания, правила приема

2 Как приготовить</span></h2>

На сегодняшний день в любой аптеке можно купить готовые травяные сборы, в состав которых входит шиповник. При желании напиток допускается приготовить в домашних условиях, используя не только ягоды и цветы растения, но и другие компоненты.

Как правильно заваривать чай:

  1. 1. Классический рецепт. 1,5 стакана ягод шиповника кладут в ступку и измельчают. Сырье помещают в термос и заливают 1 л свежего кипятка. Настаивают всю ночь. Приготовленный чай процеживают и принимают по 2 стакана в день. При желании в напиток добавляют небольшое количество меда.
  2. 2. Для иммунитета. 3 ст. л. ягод шиповника смешивают с таким же количеством малины. Сырье заливают стаканом кипятка и настаивают пару часов. Напиток принимают по несколько стаканов в день.
  3. 3. Для лечения простуды. 1 ч. л. листьев растения заливают стаканом кипятка. Настаивают питье 2 часа и принимают его в процеженном виде до 4 раз в день по половине стакана.
  4. 4. При гипертонии. Отвар ягод шиповника и боярышника помогает справиться с высоким давлением и нервным напряжением. Для приготовления питья берут по 1 ст. л. каждого растения. Сырье кладут в термос и заливают 2 стаканами воды. Напиток настаивают 12 часов и принимают по половине стакана 3 раза в сутки.
  5. 5. Для повышения тонуса. Используют чай с яблоками и ягодами шиповника. Для приготовления напитка берут несколько кусочков сушеного яблока и 1 ст. л. измельченных плодов шиповника. Ингредиенты складывают в термос и заливают 0,5 л свежего кипятка. Настоявшийся напиток пьют вместо черного и зеленого чая как эффективное тонизирующее средство.
  6. 6. При тошноте. Избавиться от состояния поможет напиток, в состав которого входит перечная мята в количестве 1 ч. л. и истолченные ягоды шиповника. Фито-компоненты нужно заварить кипятком (0,5 л) и несколько часов выдерживать. Процеженное средство принимают небольшими порциями при приступах тошноты.

Из цветов шиповника готовят напиток, который помогает вывести лишнюю жидкость из организма. Чтобы заварить чай, нужно взять 100 г высушенного сырья, залить его стаканом кипятка и варить 40 минут на слабом огне. Настоявшийся состав принимают по половине стакана не более 3 раз в день.

Чтобы не нанести вред здоровью, любые средства с содержанием шиповника нужно пить в умеренных количествах.

b7601123acd1a766197b22e98da39169.jpg

Быстро снизить давление можно в домашних условиях даже без таблеток. Для этого нужно успокоиться и сделать несколько глубоких вдохов. Затем, когда самочувствие улучшится, можно принять теплые ванночки и выпить полезный травяной чай.

Содержание:

  • Как снизить давление в домашних условиях

  • Как снизить давление без таблеток

  • 10 продуктов, снижающих давление

  • Что нельзя делать при высоком давлении

В первую очередь нужно измерить давление, чтобы убедиться, что вызванные симптомы (слабость, тошнота, сонливость, головокружение) связаны именно с ним. Если показатель составляет 130/85 и больше, это действительно повышенное давление, т.е. состояние гипертонии. Чтобы справиться с ним, рекомендуется:

  1. Сесть или лечь, успокоиться, прикрыть глаза.

  2. Открыть окно, если жарко – включить кондиционер.

  3. Сделать глубокий, плавный вдох, досчитав до 5. Причем в дыхании должен участвовать живот – чтобы убедиться в этом, нужно положить руку на него. Сделать выдох и опять сосчитать до 5. Повторить несколько таких циклов в течение 3-5 минут.

  4. Далее, когда самочувствие улучшится, нужно налить в тазик ощутимо горячу воду (температура 45 градусов) и поставить в нее ноги на 5-10 минут. Хорошо сделать аналогичную процедуру и для рук. Благодаря этому сосуды конечностей расширятся, и давление упадет на несколько единиц.

  5. Затем можно подержать руки под краном с прохладной (но не ледяной) водой.

  6. На завершающем этапе полезно сделать массаж воротниковой зоны – в основании шеи, головы, плечевой области. После этого перейти к животу и грудной клетке.

Наряду с описанной инструкцией для снижения давления можно воспользоваться и другими домашними средствами:

  1. Теплый, но не горячий чай с листьями мяты (заваривать 10-15 минут).

  2. Наружный компресс с яблочным уксусом – пропитать ткань и приложить ее к ступням на то же время. Этот способ дает эффект, но применять нужно именно яблочный, не другой уксус.

  3. Валериана или Корвалол – 15-30 капель на 3 столовых ложки воды. Помогает успокоиться, благодаря чему показатель стабилизируется.

  4. Можно принять стакан теплой воды с 1 столовой ложкой меда и половиной чайной ложки свежевыжатого лимонного сока. Причем вместо обычной воды можно использовать минеральную.

  5. Также уменьшить давление поможет и мочегонный чай, например, на основе плодов брусники, шиповника, листа толокнянки, а также цветов липы.

Важно понимать, что описанные меры помогают стабилизировать давление только на время. Поэтому в долгосрочной перспективе следует скорректировать образ жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать требования к рациону и заняться похудением. Так, один сброшенный килограмм лишнего веса приводит к стойкому снижению давления на 1 пункт.

Гипертоникам стоит скорректировать питание, включив в рацион полезные продукты, которые способствуют снижению кровяного давления. При этом стоит иметь в виду, что неумеренное потребление той или иной еды может привести к осложнениям со стороны пищеварительной системы. Поэтому перед составлением диеты стоит проконсультироваться с врачом.

Здоровому человеку рекомендуется в умеренных количествах потреблять такие продукты:

  1. Брокколи – в состав капусты входят вещества, которые не только снижают давление, но и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, которые повреждают сосуды.

  2. Гранатовый сок – его нужно употреблять в количестве не более полстакана в день. Причем рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1.

  3. Красная рыба любых видов содержит полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Они укрепляют стенки сосудов, что ведет к нормализации давления. Для получения максимальной пользы рыбу нужно запекать или варить, а не жарить.

  4. Молочные продукты служат источником таких микроэлементов, как магний, калий и кальций. Особенно полезен творог, сыры разных видов.

  5. Черная фасоль также содержит много соединений магния, которые способствуют расширению сосудов и тем самым снижают давление.

  6. Овсяная каша повышает эластичность сосудов. При этом лучше всего есть не быстрорастворимую, а кашу категории «Экстра» №1.

  7. Кофе, в отличие от распространенного мнения, повышает давление незначительно только в первые минуты. После этого давление снижается. Однако злоупотреблять напитком не стоит, поскольку кофе оказывает сильное мочегонное воздействие и в больших концентрациях может привести к значительному увеличению показателя.

  8. Болгарский (сладкий) перец красного цвета содержит большое количество витамина С, который также способствует нормализации артериального давления.

  9. Тыквенные семечки богаты цинком, дефицит которого может привести к инфаркту. Для восполнения суточной потребности достаточно съедать 20 г семечек (в пересчете на очищенные зерна).

  10. Потребление зеленого чая способствует разрушению атеросклеротических бляшек, что укрепляет сосуды и опять же позволяет нормализовать давление.

Есть и другие продукты, полезные для регулирования показателя. Например, врачи рекомендуют употреблять какао, натуральный темный шоколад, миндаль и грецкие орехи.

В первую очередь гипертоникам нужно ограничить или отказаться от потребления вредной пищи (чрезмерно соленая, острая, жирная, а также продукты из муки). Также стоит скорректировать образ жизни:

  • регулярные прогулки на воздухе;

  • регулярная посильная физическая активность;

  • нормальный режим труда и отдыха;

  • полноценный сон не менее 7-8 часов в сутки;

  • отказ от курения и алкоголя (особенно вредны крепкие напитки);

  • ограничение на походы в баню, парилки и т.п. 

В некоторых случаях целесообразно сменить работу. Частые физические и психологические нагрузки, стрессовые условия приводят к проблемам в работе сердца и сосудов, в том числе к повышению давления.

«Родоначальником» всех розовых культур для декоративного выращивания является шиповник. Это лекарственное растение наиболее известно благодаря уникальным свойствам его плодов и высокой концентрации витаминов в них. Но не менее ценны и красивые цветы шиповника. В отличие от ягод, их собирают весной, когда содержание активных ингредиентов в лепестках максимальное.

Чем полезны цветы шиповника?

Дикая роза, как еще называют цвет рассматриваемого кустарника, обладает лечебными качествами, которые в народной медицине используются в терапии воспалительных процессов внутренних органов, слизистых оболочек и кожи.

Другие полезные свойства цветков шиповника:

  • антисептическое;
  • успокаивающее;
  • смягчающее;
  • антисклеротическое;
  • мочегонное;
  • иммуностимулирующее;
  • ферментативное;
  • спазмолитическое;
  • желчегонное.

Также польза цветов шиповника неоценима при сердечно-сосудистых патологиях. Отвары и настои на основе лепестков растения эффективно укрепляют, стенки артерий и капилляров, повышают их эластичность и прочность, препятствуют отложению холестериновых соединений. Подобные средства способствуют нормализации деятельности сердечной мышцы.

Лечебные свойства цветов шиповника

Учитывая перечисленные характеристики описываемого растительного сырья, его рекомендуется принимать внутрь при следующих заболеваниях:

  • твердые конкременты и песок в мочевыделительной системе;
  • атеросклероз кровеносных сосудов;
  • инфаркт и предынфарктное состояние;
  • пониженная выработка ферментов поджелудочной железой;
  • ишемические и геморрагические инсульты;
  • плохой аппетит;
  • холецистит с образованием камней;
  • печеночные и почечные колики;
  • нарушения процессов кроветворения;
  • повышенная концентрация холестерина;
  • недостаточное усвоение питательных веществ в кишечнике;
  • авитаминозы;
  • бессонница;
  • сбои в работе нервной системы;

Также препараты на основе лепестков шиповника помогают в лечении таких наружных повреждений и воспалений слизистых оболочек:

  • блефариты;
  • конъюнктивиты;
  • язвы;
  • ожоги;
  • дерматиты;
  • псориаз;
  • гнойные дерматологические инфекции;
  • дерматозы;
  • угревая болезнь;
  • фурункулез.

Применение цветков шиповника активно практикуется косметологами. Компрессы с отваром или водным настоем представленного сырья используются для омоложения кожи, возвращения ей гладкости и упругости, устранения отечности и различных дефектов, включая пигментные пятна и сосудистые «звездочки». Специалисты также советуют 1 раз в неделю принимать косметические ванны с лепестками дикой розы. Эти процедуры увлажняют и смягчают кожу тела, снимают раздражения и воспаления, помогают в борьбе с целлюлитом и растяжками.

Противопоказания к использованию полезных свойств и вред цветов шиповника

В отличие от плодов кустарника, которые могут быть опасны при наличии некоторых болезней, цвет шиповника не имеет прямых противопоказаний и не оказывает никаких негативных воздействий на организм.

Осторожность следует проявлять только людям с нарушениями свертываемости крови и непереносимостью некоторых компонентов в лепестках дикой розы. Также необходимо получить предварительную консультацию врача диабетикам, больным тромбофлебитом и другими формами тромбоза, гастритом с повышенной кислотностью сока и язвой желудка. При перечисленных диагнозах терапия шиповниковыми цветами не запрещается, просто нужно строго соблюдать назначенную доктором дозировку, не превышать длительность установленного курса лечения.

Ягоды, листья, цветки и даже корни шиповника обладают полезными свойствами, подтвержденными традиционной медициной. Характеристики любых лекарственных растений напрямую зависят от правильности их сбора и заготовки, соблюдения всех нюансов в процессе ферментации. Поэтому начинающему травнику важно точно выяснить, когда собирают шиповник и каковы особенности его обработки, сушки, последующего хранения.

Когда и как собирать листья и цветы шиповника?

Описываемые части кустарника необходимо заготавливать в период цветения дикой розы (так еще называют шиповник), обычно – в конце мая и начале июня. Листья можно собирать на протяжении всего лета, но к сентябрю концентрации полезных компонентов в них стремительно уменьшается.

Правила сбора цветов:

  1. Аккуратно срезать ножницами или срывать вручную цветки, немного захватывая цветоножку.
  2. Складывать фитосырье в корзину так, чтобы цветы не смялись.
  3. Полученные заготовки немедленно отправить на сушку.

Листья собираются примерно так же, только важно следить, чтобы в тару не попадали поврежденные болезнями или насекомыми, желтые и коричневые части шиповника.

Сделать лекарственное сырье из имеющихся заготовок просто, нужно высушить его в хорошо проветриваемых помещениях, предварительно разложив на бумаге в 1 тонкий слой.

Когда собирают плоды шиповника для сушки?

В зависимости от сорта кустарника, географической местности, в которой он произрастает, климата и других особенностей, ягоды растения обладают наибольшей ценностью на протяжении конца августа-начала ноября. К этому времени шиповниковые плоды полностью созревают и содержат максимальную концентрацию витаминов и питательных веществ.

Правильный сбор ягод:

  1. Срывать руками или срезать немного незрелые, но плотные и ярко окрашенные плоды вместе с короткой плодоножкой и цветоложем.
  2. Перебрать урожай, не мыть шиповник.
  3. Высушить ягоды естественным способом или в духовке.

Как собирать и сушить корни шиповника?

Примерно в октябре или ноябре рассматриваемое растение прекращает плодоносить. Данный период подходит для сбора его придаточных корней, хотя некоторые фитотерапевты предпочитают заготавливать их в марте-апреле.

Нюансы во время собирания:

  1. Отсечь один побег от кустарника и выкопать его.
  2. Боковые тонкие корни отделить от основного корневища.
  3. Тщательно промыть водой заготовки.

Сушка выполняется в тенистых, но хорошо проветриваемых помещениях либо в духовом шкафу.

Источник: http://womanadvice.ru/kogda-sobirayut-shipovnik#ixzz4CaHjJkPI

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

2Чай из шиповника — полезные свойства и противопоказания. Семь лечебных рецептов!

Здравствуйте друзья.

В этой статье я познакомлю вас с полезными и лечебными свойствами шиповника. Вы узнаете можно ли пить чай с плодами при беременности.

Приготовил для вас семь рецептов чая. Вы научитесь делать чай с мятой, с лимоном, с имбирём и яблоком, малиной и черной смородиной. А так же узнаете, где купить готовые наборы для приготовления этого лечебного напитка.

Содержание статьи:

Поливитаминный состав шиповника позволяет использовать его для лечения и профилактики многих заболеваний. Наиболее популярным способом применения является заваривание чая. Для этого годными для приготовления считаются плоды, лепестки, семена и корни.

Максимальной зрелости это растение достигает к началу осени и именно в эту пору необходимо начинать его заготавливать.

Чтобы добиться максимального эффекта, нужно знать, как правильно заварить чай из шиповника, полезные свойства и противопоказания которого вы узнаете из информации ниже.

В чем польза чая с шиповником.

Польза чая из плодов или других составных его частей достигается за счет содержания в нем витаминов В2, А, Е, Р, К, С, фосфора, дубильных веществ, железа, эфирных масел.

Благодаря этому на организм человека растение оказывает множество лечебных свойств:

  1. тонизирующее,
  2. укрепляющее,
  3. иммуностимулирующее,
  4. бактерицидное,
  5. противовоспалительное
  6. и болеутоляющее действие.

Он полезен при атеросклерозе, при диабете, анемии, для укрепления сосудов и при сильных кровотечениях.

Также применим он и для таких целей:

  • для стимуляции аппетита и нормализации пищеварения;
  • для лечения и профилактики простудных заболеваний;
  • при болях в суставах;
  • для восстановления после тяжелых операций;
  • при гипертермии;
  • при заболеваниях желчного пузыря и печени;
  • для быстрой регенерации процессов при переломах;
  • при малярии;
  • при авитаминозе;
  • при болезнях сердца и сосудов.

При гипертонии витаминизированный напиток понижает давление, что способствует нормализации самочувствия больного. Его можно употреблять и для похудения.

Главное знать, сколько можно пить его, чтобы избежать перенасыщения организма.

Калорийность шиповника составляет всего 109 ккал, но пить нужно чай без сахара.

Помимо этого он хорошо стимулирует обменные процессы, выводит лишнюю воду из организма и восполняет дефицит витаминов с минералами.

Можно ли пить при беременности?

Многие будущие мамы задаются вопросом, а можно ли беременным чай с шиповником? Ответ в данном случае положительный, ведь чем полезен чай из этого растения, так это витамином С.

Однако можно беременным:

Пить его в небольшом количестве, т. к. повышенное содержание витамина С способно спровоцировать выкидыш.

Польза напитка во время беременности оценивается такими свойствами:

  • оказывается профилактика авитаминозов;
  • устраняется сонливость;
  • уменьшается интенсивность токсикоза;
  • выводится лишняя жидкость из организма;
  • легче переносятся стрессовые ситуации;
  • предотвращается развитие простудных заболеваний.

Сырьё можно использовать  в чистом виде, или же сделать сироп с цветами растения.

Рецепты чайных напитков.

Зная о том, как правильно приготовить чай из шиповника, можно добиться целебного и оздоровительного эффекта. Делать его можно из плодов или других составных частей растения.

Перед тем как сварить напиток, обязательно обратите внимание на состав, ведь у некоторых людей может присутствовать гиперчувствительность к каким-либо компонентам.

Ну а пока представляем вашему вниманию рецепт полезного чая в сочетании с другими витаминными продуктами.

С шиповником.

Можно использовать самый простой способ заваривания из свежих или из сухих плодов в количестве 100 гр.

  1. Залить их одним литром теплой воды.
  2. И варить напиток на медленном огне или же готовить его на водяной бане на протяжении 10 минут.
  3. После этого его нужно настоять не менее 12 часов и процедить.

Так как привкус может быть слегка кисловатый, можно добавить в готовый напиток ложечку меда и наслаждаться натуральным вкусом.

С боярышником и мятой.

Чай с боярышником и шиповником готовится просто. Нужно лишь взять такие ингредиенты:

  • сухой шиповник – 40 гр;
  • листья мяты – 10 штук;
  • сухой боярышник – 40 гр;
  • кипяток – 1 л.
  1. Для начала нужно измельчить плоды боярышника.
  2. Далее их сухого состава приготовить напиток.
  3. Залить заготовленную массу кипятком.
  4. добавить в раствор мяту и плотно закрыть емкость.
  5. После того как отвар настоится 6 часов, он будет готов к употреблению.

С шиповником и лимоном.

Если добавлять в чай кусочки лимона, получиться поистине ценный напиток, обогащенный витамином С.

  1. Приготовление осуществляется из 3 ст. л. плодов, залитых 1 литром кипятка.
  2. Настояв напиток 6-8 часов, можно оздоровлять организм чаем с лимоном и 1 ч. л. меда.

С черной смородиной.

В данном случае можно использовать замороженные ягоды смородины, перетертые с сахаром, а также и листья черной смородины.

  1. В термос положить 40 гр. сушеных плодов и 40 гр. смородины.
  2. Залить кипятком и настоять 5 часов.

Перед тем как заваривать в термосе замороженную массу можно предварительно ее разморозить.

С имбирем.

Это напиток отличается своим слегка специфичным и ярким вкусом. В одной из прошлых статей я рассказывал как сделать чай с имбирём. Для его приготовления понадобится:

  • яблоко в количестве одной штуки;
  • одна палочка корицы;
  • 7 шт. плодов шиповника;
  • корень имбиря – 20 гр;
  • 1 ч. л. меда.
  1. Нашинковать яблоко тоненькими полосками и положить в емкость.
  2. Добавить корицу, измельченные плоды и нарезанный кусочками имбирь.
  3. Залить все кипятком и дать настояться напитку 20 мину.
  4. После этого добавить ложку меда.

С яблоком.

Можно готовить и с яблоком. Для этого в качестве основных компонентов нужно взять:

  1. 10 сухих ломтиков фрукта и 50 гр. сушеных плодов.
  2. Далее нужно сложить все в термосе и залить кипятком.
  3. Лучше делать это с вечера, чтобы чай в термосе ночью настоялся, а утром манил своим ароматом.

С малиной.

Ягоды или листья малины и плоды шиповника – это очень хороший вариант в борьбе с простудными заболеваниями.

Отличным способом совместить их полезные свойства является приготовление чая. Чай с листьями малины мы уже с вами готовили.

  1. Перед тем как заваривать витаминный напиток, нужно запастись основными ингредиентами в равном соотношении.
  2. Далее малина и плоды заливаются стаканом кипятка.
  3. И настаивается чай до получения комнатной температуры.

Пить его нужно 3-4 раза в день.

Для приготовления нельзя использовать эмалированную посуду.

Кипяток нужно использовать не более 95 С, т. к. при более высоких температурах теряется вся польза.

Знания о том, как правильно заваривать чай помогают получить действительно ценный напиток.

Готовые варианты для заваривания.

Чтобы не думать, как приготовить чай из шиповника дома, его можно просто купить в готовом виде. В настоящий момент можно найти такие варианты:

  • О!Berry с облепихой;
  • Детский чай HIPP;
  • Чудесный край;
  • Чайный напиток каркаде и шиповник;
  • Детский-Бабушкино лукошко;
  • Чай сладкий со стевией;
  • Фиточай «азбука здоровья»;
  • Milford фруктовый;
  • Чай из плодов шиповника витаминный;
  • Черный с «Basilur Волшебные фрукты»;
  • TESS с шиповником;
  • Floris «Ромашка и шиповник»;
  • Hampstead Tea с гибискусом в пакетиках;
  • Зеленый с шиповником при грудном вскармливании «Бабушкино лукошко»;
  • Вятский Иван чай с шиповником;
  • Травяной-кормящим мамам «Fleur Alpine»;
  • ЗЕРДЕ -липа и шиповник;
  • Флёр альпин с черной смородиной для грудничков с 5 месяцев и т. д.

Полезен напиток из этого растения и при беременности, и детям, и при заболеваниях, а также просто для профилактики. Все отзывы врачей гласят о том, что он хорошо укрепляет иммунитет и особенно рекомендуется в холодное время года.

Противопоказания.

Мало владеть информацией о том, как сделать чай из шиповника, нужно еще знать, как пить чай из этого продукта.

Чрезмерное его употребление влияет на зубы, и вред оказывается в первую очередь на эмаль. Особенно нельзя пить его при повышенной гиперчувствительности ввиду появления аллергических реакций.

Также вред чая возможен и в таких случаях:

  • при тромбофлебитах и тромбозах;
  • при серьезных патологиях сердца;
  • при хронических запорах;
  • при повышенной кислотности желудка.

Так как такой напиток не повышает давление, а, наоборот, понижает, не рекомендуется употреблять его гипотоникам.

В любом случае лучше всего проконсультироваться с врачом и узнать, можно ли пить чай из шиповника в конкретной ситуации.

Вот и ещё одна статья в копилку полезных рецептов для укрепления здоровья подошла к заключению. В следующих статьях я продолжу вас знакомить с полезными напитками.

До новой встречи, друзья.

« предыдущая записьследующая запись »

Цветочная пыльца — состав и лечебные свойства, применение, хранение и лечебные рецепты!
  • Петрушка — полезные свойства для здоровья, применение и рецепты народной медицины!
  • Перекись водорода — лечебные свойства, применение препарата, противопоказания и рецепты!
  • Полезные свойства ягод красной рябины для здоровья, состав и применение. Рецепты и противопоказания
  • Используемые источники:

    • https://medbotanica.net/benefits-tea/chaj-s-shipovnikom.html
    • https://aptstore.ru/articles/kak-snizit-davlenie-/
    • https://mudrost.mirtesen.ru/blog/43621638732/tsvetyi-shipovnika.-kogda-sobirayut-shipovnik
    • https://byuanov-ed.ru/chaj-iz-shipovnika-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-sem-lechebnyx-receptov/

    Оцените статью
    Рейтинг автора
    5
    Материал подготовил
    Илья Коршунов
    Наш эксперт
    Написано статей
    134
    Добавить комментарий