Чай из листьев брусники

С древних времен человечеству известны полезные свойства брусники. При этом полезными являются не только ее ягоды, но и листья, из которых готовят брусничный чай. Такой напиток способен не только утолять жажду, но и обладает лечебным действием на организм. Для чего используют напиток из этого растения, и есть ли у него противопоказания?

shutterstock_489262009-cranberries-dec16-e1514126172519.jpg

Описание брусники

Брусника – небольшой вечнозеленый куст семейства вересковых, который встречается преимущественно в хвойных лесах. Очень часто они разрастаются большими плантациями. Цветет он в конце весны – начале лета. Ее мелкие розовые цветы имеют тонкий аромат. Ярко-красные ягоды кустарника созревают к сентябрю. Обычно их используют в свежем виде или для приготовления компотов, морсов, варенья и брусничного чая.

Аналогично другим лесным ягодам, брусника имеет уникальный состав, богатый витаминами (A, C, E) и микроэлементами (железо, марганец, фосфор, калий и магний). Ее плоды имеют сбалансированный состав различных органических кислот, среди которых: лимонная, яблочная и салициловая. Кроме того, в ягодах содержатся глюкоза, фруктоза, пектин и каротин. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, ягоды очень хорошо сохраняются.

Не менее богатый состав и у листьев брусники, из которых и готовят брусничный чай. Кроме витаминов и минералов, в них присутствуют карбоновые кислоты, танин, хинин, арбутин и гидрохинон. Именно благодаря этим веществам чай из листьев брусники широко используется в народной медицине.

Полезные свойства

Учитывая пользу и вред этого растения, брусничный чай на протяжении многих веков использовался при лечении различных заболеваний. Растение считается природным диуретиком и обладает мягким мочегонным эффектом, поэтому напитки из нее часто пьют от цистита и других болезней почек. Кроме того, чай с брусникой показан при отеках и высоком артериальном давлении.

К полезным свойствам растения относят:

  • жаропонижающий эффект;
  • способность снимать воспаление;
  • насыщение организма витаминами и минералами;
  • антибактериальное действие;
  • мочегонное свойство;
  • желчегонное свойство;
  • иммуностимулирующий эффект;
  • вяжущее действие;
  • повышение эффективности антибактериальных средств;
  • снижение сахара в крови.

Кроме того, что листья брусники заваривают при цистите, такой чай показан при:

  • различных патологиях мочеполовой системы;
  • благодаря вяжущему эффекту, отвар принимают при простуде для полоскания полости носа и горла;
  • подагре;
  • фиточай почечный с брусникой очень полезен для почек, так как способствует выведению из органа камней и песка;
  • анемии и для укрепления сосудов;
  • хронической усталости, астении и нервных истощениях;
  • ухудшении зрения.

Брусничный чай при беременности

Организм будущих мам очень подвержен различным заболеваниям. При этом большинство лекарственных препаратов и народных средств в этом период им противопоказаны. Что касается брусники, то ее употребление при беременности как раз не противопоказано. Однако и использовать ее без надобности также не стоит.

Благодаря тому, что брусничный чай обладает легким мочегонным эффектом, медики часто рекомендуют его будущим мама для устранения отеков, которые являются частыми спутниками беременности. Но чтобы такое средство принесло исключительно пользу, заваривать бруснику нужно правильно.

GettyImages-531202137-58ef8b5a3df78cd3fc7173b9-e1514126207462.jpg

Обычно лечебный чай при беременности готовится из 1 ложки листьев брусники и 1 стакана кипятка. После настаивания, напиток делится на 3-4 равные части, которые следует выпить в течение дня. Если кому-то не нравится вкус чая, его можно смешивать с любыми другими напитками. В таком случае важно избегать употребления продуктов или других напитков, обладающих мочегонным эффектом.

Мягким воздействием на организм отличаются компоты и морсы, приготовленные из ягод брусники. Будущим мамам рекомендуют употреблять бруснику в свежем виде. Ее ягоды имеют легкий слабительный эффект, что будет актуально для женщин, страдающих запорами.

Противопоказания

Брусничный чай имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, которые нужно учитывать при лечении. Такой напиток нельзя пить при:

  • гипотонии и склонности к пониженному артериальному давлению;
  • высокой кислотности желудочного сока;
  • почечной недостаточности.

Его не рекомендуют принимать детям, младше 12 лет. Беременным такой чай не противопоказан. Однако при его использовании, следует учитывать то, что он способен повышать маточный тонус. Поэтому женщинам, у которых ранее уже диагностировался гипертонус матки, от его использования лучше отказаться.

Рецепты брусничного чая

Чтобы чай принес максимальную пользу, важно правильно заваривать листья брусники. Их можно заваривать самостоятельно, добавлять в напиток свежие ягоды брусники, клюквы, облепихи, корень имбиря и т. д.

Классический рецепт

Как правильно заваривать брусничный лист? Для этого несколько ложек сухого сырья заливается 1 литром кипятка. Настаивать чай из брусничного листа нужно в течение 30 минут. После этого напиток процеживается и делится на 3–4 части. Пить чай из брусники можно как теплым, так и охлажденным. Дополнительно в него можно добавлять сахар или натуральный мед.

Для борьбы с отеками

В зависимости от того, какое заболевание планируется лечить, можно приготовить разные напитки. Для борьбы с отеками, рекомендуют использовать чай с клюквой и брусникой. Рецепт такого напитка предлагает готовить его из ягод. Для этого нужно раздавить по 1 столовой ложки ягод брусники и клюквы, залив их стаканов кипятка. После остывания он готов к употреблению.

При гипертонии

Гипертоники могут приготовить чай с облепихой и брусникой, который не только снижает артериальное давление, но и нормализует работу сердечно-сосудистой системы в целом. Для этого можно проварить небольшое количество ягод в воде или же отжать из них сок, который затем смешать с кипятком.

Для улучшения тонуса

Для повышения тонуса организма заваривать листья брусники можно с обычным листовым чаем. Для этого 2 чайные ложки сухих листьев, смешивают с 3 чайными ложками любого листового чая, добавить палочку корицы и залить 500 мл кипятка. Настаивать напиток, нужно накрыв крышкой в течение 15 минут.

Для похудения

Желающие похудеть, могут приготовить себе напиток с имбирем и брусникой. Для этого 1 большая ложка ягод брусники и кусочек корня имбиря (2–3 см), порезанного на мелкие кусочки, заливаются 1 литром кипятка. После того как он остынет до комфортной температуры, напиток профильтровать и пить с медом.

В аптеках можно найти уже готовые чаи из брусники в пакетиках: фиточай «Алтай», чай «Бруснивер» и т. д.

Бруснику любят собирать в лесу, выращивать в саду или покупать на рынке. Ягоду уважают за противовирусный эффект. Бабушки кормят своих внуков брусничным вареньем, чтобы внуки не болели гриппом. Листья брусничных кустов содержит те же витамины, что и плоды. Из листьев заваривают травяные чаи, которые укрепляют иммунитет, утоляют жажду, снимают усталость.

Содержание

Свойства брусничного листа

Брусничный лист содержит в своем составе:

  • Витамины группы В, витамин С, витамин А;
  • Железо, цинк, магний, фосфор, марганец;
  • 25% состава – дубильная кислота;
  • Лимонная и яблочная кислоты;
  • Фитонциды;
  • Танин.

Кроме того, в листе есть растительный белок, который укрепляет ослабленный организм. Всего в 100 граммах брусничного листа: 7 граммов углеводов, 0,02 грамма белков и жиров. Энергетическая ценность – 26 ккал.

Лечебные свойства чая из брусничных листьев

Лечебные свойства чая основаны на химических элементах:

  1. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет, помогает организму бороться с вирусами, восстанавливает природную защиту организма. Пить чай нужно для профилактики простудных заболеваний. В период респираторных инфекций, в межсезонье, в мороз рекомендуется пить чай по 2 – 3 стакана в день. Если Вы заболели, то отвар поможет сбить температуру. Чай имеет жаропонижающий эффект из-за высокого содержания витамина С.
  2. Если человек перенес тяжелую болезнь или операцию, брусничный отвар поможет восстановить силы, укрепить здоровье. Также его стоит принимать женщинам в послеродовой период.
  3. Танин, который входит в состав листа – природный энергетик. За счет него, брусничный чай восстанавливает силы после тренировок, тяжелой работы, при общем упадке сил. Диетологи прописывают отвар в качестве средства при выходе из диет.
  4. В составе листа есть соединения, которые заживляют ткани кишечника. Поэтому чай рекомендуется принимать при нарушениях в работе пищеварительной системы. Но, при острых формах гастрита или язвы можно пить только листовой чай. Ягода противопоказана.
  5. В народных рецептах чай из брусники следует пить при пищевых отравлениях, остановках желудках, диарее. Кислоты в составе листа нормализую микрофлору.
  6. При наружном применении отмечается противовоспалительный эффект. Напиток борется с грибком кожи. Кислая среда на коже устраняет следы дефектов, способствует заживлению ран.
  7. Имеет сосудорасширяющий эффект. Полезен людям с повышенным давлением, при метеозависимости. Расширение сосудов способствует улучшению кровообращения. Снимается усталость, проходят симптомы стресса, нервозность. Человек становится расслабленным, улучшается сон, нормализуется биологический ритм организма.
  8. Является природным мочегонным. Выводит лишнюю жидкость, восстанавливает природный баланс жидкости в теле. Это свойство полезно людям с больными почками, мочевым пузырем, при циститах и аденоме. В косметических целях убирает мешки под глазами.
  9. Кислоты блокируют сахар в организме. Поэтому листовой чай снижает общее количество сахара в крови, останавливает инсулинорезистентность. Рекомендуется при сахарном диабете и для его профилактики. Снижение сахара позволяет сбросить лишний вес.
  10. Во время лактации мамы могут пить молодой брусничный чай. В молоке увеличится число витаминов, органических кислот и жиров. Также отмечается увеличение количества молока.

Читайте также  Лемонграсс или лимонная трава — все о пользе и приготовлении

Отвар можно пить для профилактики онкологических болезней. Но перед применением напитка нужно проконсультироваться у врача.

Польза брусничного листа для женщин

Для женщин приятно узнать, что одним средством можно вылечить ряд женских болезней и одновременно сохранить красоту кожи. Листья применяются в косметологии для очищения кожи, придания ей естественного цвета.

Ванночка из настоянных листьев окисляет микрофлору кожи. Кислая среда способствует заживлению порезов, царапин. Так же пропадают пигментные пятна и следы лишая. За счет выведения лишней жидкости из организма пропадают мешки под глазами, отеки.

Напиток содержит витамины и минералы, которые восстанавливают обмен веществ в организме. При нормальном метаболизме уходит лишний вес, Вы начинаете чувствовать легкость. Чай помогает вывести токсины и шлаки из тела, нормализует работу органов пищеварения, почек и печени.

Читайте также: Чем полезен чай со стевией.

Как заваривать брусничный лист

Брусничный чай входит в традиционную русскую кухню. Напиток пьют 500 лет. За это время менялись рецепты, добавлялись ингредиенты. Рецепт распространился с севера страны на всю территорию.

До нас дошли более десяти рецептов: в них брусника компонуется с другими пряностями, в рецепте участвуют только ягоды или только листья. Единственное правило для всех рецептов – бруснику или брусничный лист предварительно обрабатывают. В чай идут только высушенные листья и ягоды.

Классический рецепт

  1. Две – три столовые ложки сухих измельченных листочков залить литром кипятка;
  2. Настаивать в закрытой посуде пол часа;
  3. Процедить через марлю.

Полученный отвар хранится в холодильнике в плотно закрытой посуде. Он сохраняет свойства 2 дня. Пить можно теплым или комнатной температуры. Одна порция составляет 50 – 70 грамм. Для сладости можно добавить мед. Рекомендуется пить после приема пищи.

Читайте также  Чай с бадьяном

Классический брусничный чай укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, наполняет организм витаминами, выводит токсины. Его можно пить каждый день взрослым и детям. Особенно в сезон простуд и инфекций.

Тонизирующий чай

  1. Две чайные ложки измельченного сухого листа брусники смешать с 3 чайными ложками черного чая;
  2. Положить корицу;
  3. Заварить чай 500 миллилитрами кипятка;
  4. Заваривать 15 минут. При необходимости процедить.

По вкусу можно добавить мед или сахар. Пить чай нужно горячим и свежим. Этот чай восстановит энергию и силы. Рекомендуется пить после тяжелой тренировки или нагрузки. За счет танина в чае и бруснике энергия восстановится, Вы почувствуете себя свежим.

В другой статье мы обсуждали чай с бадьяном.

  1. Столовую ложку сухих ягод смешать с тонко нарезанным имбирем (до двух сантиметров);
  2. Залить литром кипятка;
  3. Настоять 20 минут;
  4. Процедить.

Вместо ягод можно взять 40 – 50 грамм сухих листьев. Пить на протяжении 4 недель по три раза в день. Вес будет уходить из-за мочегонного свойства брусники. Но после курса обязательно делается перерыв в неделю. За один курс теряется 2 – 3 килограмма.

Брусничный лист при беременности

Во время беременности у девушек возникают проблемы с организмом: недостаток витаминов, отеки, дефицит магния, фосфора, повышение давления. Медикаменты в этот период противопоказаны, особенно на первых неделях.

Народный рецепт брусничного чая поможет избавится от проблем со здоровьем без вреда для ребенка и мамы. Пить чай нужно после консультации с врачом курсами по 5 – 7 дней. Напиток заваривается по классическому рецепту. Пить его нужно до еды 2 раза в день по 1/2 стакана.

Брусничный лист как мочегонное средство

Натуральное средство для вывода жидкости из организма. Оно не имеет противопоказаний, легко готовится. Пьется при простатите, больных почках, цистите и подагре. Еще отвар снимает отеки, убирает лишний вес, нормализует обмен веществ.

Читайте также  Чай из шиповника: как приготовить полезный напиток

Для вымывания песка из почек готовят чай по следующему рецепту:

  1. 50 грамм сухих брусничных листьев заливают литром кипятка;
  2. Заваривать в течение 2 часов;
  3. Добавить 100 миллилитров водки, варить на маленьком огне 20 минут. Настойку пьют по три раза в день перед едой.

Для лечения цистита чай делается из пропорции: столовая ложка сухих листочков на стакан кипятка. Настаивать отвар полтора часа. Готовый отвар процедить через марлю и пить по 4 раза в день по две ложки.

Вам также будет интересно: Чем полезен чай хельба.

Вред и противопоказания

Несмотря на пользу, у чая из брусничных листов есть ряд противопоказаний. Проконсультируйтесь с врачом перед применением. Воздержаться от напитка стоит людям при:

  • Низком артериальном давлении;
  • Печеночной недостаточностью или острыми болезнями печени;
  • Язве желудка в стадии обострения;
  • Высокой кислотности желудка и кишечника;
  • На первых неделях беременности;
  • При острой стадии болезней желудочно-кишечного тракта.

Удивительно, что не все знают, что брусничные листья активно используются в кулинарии, как и ягоды. Целые поколения наслаждались полезными свойствами блюд из брусники. Напитки на её основе обладают приятным запахом, а благодаря большому количеству витаминов они оказывают сильное воздействие на организм, исцеляя многие болезни. Снижается вес, появляется легкость, выводятся токсины и шлаки, нормализуется работа органов пищеварения, почек и печени, улучшается кожа и пропадают мешки под глазами и отеки, лечится перечень женских болезней.

Чай из листьев брусники — приводим рецепт, который окажет полезное противовоспалительное, антисептическое и мочегонное действие.

Его можно назвать классическим, здесь используются только два ингредиента: брусничные листочки и вода. Готовить по нему максимально просто. Хорош он как дополнение к основному лечению, если вы имеете проблемы с мочеполовой системой.

Ингредиенты

  • Литья брусники: 15-20 граммов.
  • Горячая вода: 500 миллилитров.

Приготовление

Необходимо мелко нарезать листья, чтобы получилось несколько ложек сырья, кладем всё в посуду и вливаем нагретую воду, готовим всё в кастрюле на слабом огне 15-20 минут. Снимаем с плиты, даем настояться в течение такого же времени, профильтровываем. Принимать следует непрерывно на протяжении нескольких дней, по половине стакана не менее 3 раз в день для достижения выраженного эффекта. Можно добавить сахар или мёд.

Данное питье поможет при простуде: снизит температуру и улучшит самочувствие больного, снизит уровень сахара в крови, пополнит запас витаминов группы B и C, окажет антибактериальное и противомикробное воздействие, уберёт боль в горле, восстановит и укрепит организм при анемии и авитаминозе, такое питье очень полезно для почек, так как способствует выведению камней и песка, а также помогает при цистите.

Рецепт, повышающий общий тонус организация

Если вам знакомо состояние, когда вы чувствуете недостаток энергии, часто снижается настроение, то этот способ приготовления придется вам по вкусу. Особенно он актуален осенью, а также зимой, когда мало солнца и иммунитету требуется поддержка.

Ингредиенты

  • Брусничный лист: 10 гр.;
  • любая листовая заварка: 15 граммов;
  • корица: 1 палочка;
  • кипяток: пол-литра

Приготовление

В большую посуду, например, кастрюлю, выкладываем высушенные листочки, добавляем к ним чайную заварку на ваш выбор, всё тщательно перемешиваем, кидаем для лучшего вкуса палочку корицы.

В полученную массу выливаем кипяток. Накрываем крышкой, оставляем настаиваться на некоторое время.

Готовое питье принимаем медленно, можно запивать им ваши любимые сладости: шоколад, мармелад, конфеты, печенье и тому подобное. Пить его необходимо сразу как приготовили. Тонизирующий рецепт вернет вам силы после тяжелых умственных, физических или психологических нагрузок, укрепит стенки сосудов и капилляров, предотвратит возникновение инсультов, ослабятся невротические расстройства, улучшится острота зрения, cснизится вероятность развития онкологических патологий.

Рецепт для беременных

В посуде заливаем 1 чайную ложку побегов 1 стаканом кипятка. Настаиваем в течении 10-15 минут, процеживаем воду от листьев. Это надо выпить в течении дня, разделив на 3 одинаковые порции. По желанию можно добавить сахар. Необходимо одновременно не принимать ничего другого, оказывающего аналогичный мочегонный эффект.

МЕТКИ: чай

Используемые источники:

  • https://teaxy.ru/travyanoy-chay/brusnichniy-chay/
  • https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-brusnichnyh-listev
  • https://brusnikabrusnika.ru/chaj-iz-listev-brusniki/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий