Чай из бадана: полезные свойства чигирского чая

Чай из бадана считается традиционным монгольским напитком. По другому его называют чигирский чай. Он приготавливается из натурального растения.

Культура обладает разветвлениями в области корневища. Ее стебли могут вырастать до пятидесяти сантиметров На них растут небольшие соцветия. Они появляются в виде бутонов с розовой раскраски. Растение схоже с колокольчиком. С наступлением осеннего периода цветы меняют цвет на ярко-красный.

00fe3f3c30b5.jpg

Содержание

Чай бадан: польза и вред

Чем же полезен чай из бадана:

  • Лечит воспалительные процессы;
  • При инфекции и отравлениях устраняет недомогание, тошноту, рвотный рефлекс;
  • Свойства бадан чая лечат от гинекологических заболеваний;
  • Бактерицидные свойства;
  • Укрепляет стенки сосудистой системы;
  • Приводит в норму работу нервной системы;
  • Избавляет от стрессового состояние;
  • Помогает человеку избавиться от симптоматики простуды и гриппа;
  • Эффективно лечит пневмонию.

Читайте также: Чай со стевией – польза, вред и свойства напитка.

de0f020e6081aac38735c89429fb7862-e1574432243775.jpg

Противопоказания чая из бадана

Выше было сказано, что чай из листьев бадана несет не только пользу, но и вред. Существует ряд противопоказаний по употреблению напитка:

  • Нельзя применять чай из листьев бадана людям, у которых существует предрасположенность к запорам. Растение имеет вяжущие свойства, способные привезти к ухудшению ситуации.
  • Врачи не советуют применять для приготовления несозревшие листочки культуры. Напиток не только не принесет пользы организму, но и будет ядовитым для человека. В особенности людям с ослабленным иммунитетом продукт может навредить здоровью. Листья бадана имеют лечебные свойства только после полного созревания.
  • Людям с большим риском образования тромбов не стоит применять монгольский чай.

Читайте также: Египетский желтый чай хельба – полезные свойства и рецепты приготовления.

Читайте также  Успокоительные сборы трав

Как заваривать чай из бадана

Для приготовления монгольского чая нужен бадан сердцелистный. Лучше то растение, которое уже перезимовало хоть раз под небольшим слоем снега. Как готовить бадан чай из листьев? Нужно заваривать напиток в посуде из керамики.

То, что необходимо для рецепта:

  • 2 столовые ложки листочков растения;
  • Литр жидкости;
  • По желанию сахар, молоко.

Как приготовить бадан чай? Выделяют 2 основных способа:

  1. Измельчить листочки культуры, залить в емкость кипяченую жидкость. Дать напитку настояться в течение двадцати минут. Процедить и можно приступать к чаепитию.
  2. Листочки кладут в емкость, добавляют холодную воду и устанавливают на огонь. Доведя смесь до кипения, посуду снимают с огня и дают настояться в течение 20 минут. Приступать к употреблению нужно после процеживания.

Монгольский чай из бадана применяют вместе с сахарным песком или с молоком.

Традиционный монгольский чай

Длительный период напиток позволял монгольскому народу лечиться от ряда заболеваний.

  1. В посуду помещают две столовые ложки культуры, добавляют воды и доводят смесь до кипения.
  2. На сковородке обжарить масло с мукой до золотого оттенка.
  3. Смешать полученную смесь с молоком, чтобы получилась консистенция пасты.
  4. После добавить рис и положить полученный продукт в воду с растением.
  5. Снова поставить емкость на огонь, довести до кипения.

Учеными был доказан факт, что подобный напиток позволяет справиться со многими заболеваниям. Его рекомендуется употреблять людям с такими диагнозами, как туберкулез, коклюш, эрозия шейки матки и т.д.

Не стоит забывать про противопоказания. При первых признаках болезни не стоит заниматься самолечением. Лучше обратиться к врачу за консультацией.

Вам также понравится статья о способах приготовления чая с бадьяном и пользе этого напитка.

Чай из бадана считается прекрасным напитком, он не просто тонизирует организм, но еще имеет много полезных свойств. Чай из листьев бадана или чигирский чай назначают пациентам для лечения различных болезней и как профилактическое средство при заболеваниях желудка. Его настой приносит пользу как в теплом, так и в холодном виде. В нашей статье мы узнаем, что такое бадан его полезные свойства и противопоказания к применению растения. Познакомимся с рецептами заваривания бадана как чая.

Бадан – вечнозеленое растение, которое растет в садах, на клумбах, в огородах. Весной, когда начинают убирать садовые участки, многие не обращают внимание на это лекарственное растение и вырывают его вместе с сорняками. Народное название бадана – камнеломка, растение хорошо сохраняется и не портится под снегом. С приходом весны, листья бадана высыхают на солнце и приобретают целебные свойства.

О растении

Камнеломка считается многолетним растением, вырастает оно около 30-50 сантиметров в высоту. Имеет ветвистый корень длиной до двух метров, растет близко к поверхности земли. Цветет в летний период маленькими красивыми розовыми соцветиями, внешне похожи на колокольчики. Осенью цветки приобретают красный цвет.

Обычно, камнеломка густо растет на скалах, возле рек и хвойных лесов. Сильно распространена камнеломка в Сибири, Азии и в некоторых местах Монголии. Заваренный настой славится необычным вкусом и тем, что быстро утоляет жажду и освежает. Бадан добавляют в смесь чайных листьев потому, что перезимовав, они впитывают в себя лечебную силу. Именно такие листья богаты на дубильные вещества, и только из них можно заваривать чай. А свежие зеленые листья бадана использовать для приготовления чая нельзя, так как он вредны и токсичны. Старые прошлогодние листья камнеломки ферментируются за счет природных условий: перепады температур, воздействие солнечных лучей, выпадение осадков.

Как заготовить камнеломку

Отдельные части бадана следует собирать в разное время года. Поэтому для сбора растения существует определенное время.

Листья камнеломки заготавливают весной или осенью. Их нужно тщательно вымыть, хорошо высушить при температуре 60 градусов. Потом их следует сложить в коробку или пакет из бумаги. В листьях содержатся дубильные вещества, железо, медь и марганец.

Читайте также:  Свойства и рецепты монгольского чая

Корни растения собирают в летний период. Корни нужно аккуратно выкопать, хорошо помыть от грязи и высушить. Если корни большого размера, советуют из разрезать на части и разложить на газету, чтобы они подсохли. Из одного килограмма свежих корней получится около 300 граммов сухих. Если корень легко поломался и внутри розового цвета, значит Вы высушили его правильно. Корни содержит витамин С, гликозиды и эфирное масло.

Срок хранения высушенных частей бадана составляет не дольше четырех лет. Чем полезен бадан и чай из него, мы Вам сейчас расскажем.

Польза чигирского чая

Широко используют бадан в народной медицине, его лечебные свойства способны помочь в лечении различных заболеваний.

  1. Понижает и нормализует кровяное давление.
  2. Благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляя стенки сосудов.
  3. Хорошо помогает при простудных заболеваниях.
  4. Обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами.
  5. Применяют в гинекологии для лечения разных болезней.
  6. Легко справляется с нервозами и преодолевает стрессовые состояния.
  7. Эффективно действует при лечении пневмонии.
  8. Регулярный прием чигирского чая восстанавливает микрофлору кишечника.

Это далеко не все перечисленные свойства, бадана. Чай из бадана также эффективно действует при диарее и помогает избавиться от кишечной палочки. Чай обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим и вяжущим свойством. Положительно зарекомендовал себя отвар из камнеломки в качестве примочек в косметологии. Приносит бадан как пользу в лечении дерматита, так и угревой кожной сыпи, избавляет от повышенного потоотделения, от проблемы жирной кожи. Настой с баданом эффективно действует в лечении ангины в качестве полосканий, при стоматите. Корни камнеломки применяют в кулинарии, их успешно добавляют при приготовлении первых блюд и в качестве гарнира к мясным блюдам. Листья используют для заваривания вкусного лечебного чая.

Чай из бадана

Для приготовления чая, отберите только высушенные листья. Для того, чтобы в чае сохранились все лечебные свойства, советуем использовать посуду для приготовления настоя из фарфора или керамики. Чай отличается от остальных тем, что время настоя увеличивается. Для заваривания чая, Вам нужно:

  • Две столовые ложки сухих листьев камнеломки;
  • Один литр чистой родниковой воды;
  • Сахар и молоко по вкусу.

Читайте также:  Может ли быть аллергия на зеленый чай

Заварите чай удобным для себя способом

Первый способ. Измельчите листья, поместите их в кастрюлю и налейте один литр кипятка. Такую смесь настаивайте около двадцати минут. Отвар процедите и пейте в горячем виде.

Второй способ. Заварку поместите в емкость, налейте холодную воду и отправьте на огонь. Проварите и настаивайте чай в течение двадцати минут. Готовый отвар поцедите и можно пить. В зависимости от вашего вкуса добавьте в чай сахар или мед, молоко.

Рецепт монгольского чая

Благодаря лечебным свойствам растения, которые помогают в лечении разных болезней, этот чай очень востребован. Многие готовят чай из бадана по такому простому рецепту, Вам потребуется

  • Сухая заварка;
  • Молоко;
  • Соль;
  • Вода.

В емкость насыпьте заварку, налейте воды так, чтобы заварка полностью покрылась водой. Поставьте на огонь и пусть смесь покипит. Добавьте молоко, еще проварите несколько минут. Отключите огонь и добавьте щепотку соли. Процедите и пейте чигирский чай.

Витаминный отвар

Для приготовления чая из бадана, Вам нужны такие травы:

  • Высушенные измельченные листья бадана- 3 чайных ложки;
  • Сухие листья черники и костяники-по 2 чайных ложки;
  • Трава чабреца-1 чайная ложка.
  • Стакан воды.

Перемешайте все травы в отдельной посуде, отделите две чайных ложки смеси трав и залейте водой. Емкость со смесью поставьте на огонь и проварите несколько минут. Огонь отключите, емкость накройте крышкой и пусть стоит около часа. Принимайте по половине стакана отвара несколько раз в день с медом или сахаром. Лечебные свойства такого чая из бадана способствуют восстановлению обмена веществ.

Противопоказания

Полезные свойства бадана мы уже знаем, но он, как и другие лекарственные растения, может нанести вред организму. Монгольский чай противопоказан:

  1. Людям с пониженным давлением, из-за способности чая понижать давление.
  2. Людям с повышенной свертываемостью крови, потому что прием чая может привести к варикозу и образованию тромбов.
  3. Беременным и кормящим мамам.
  4. При индивидуальной непереносимости.
  5. Тем, кто болеет тахикардией.
  6. Регулярный прием чигирского чая без соблюдения перерывов может привести к запорам.

Бадан – неприхотливое растение, произрастающее в горах. Любители выращивают его и на приусадебных участках. И кто бы мог подумать, что помимо декоративных функций это растение несёт в себе и огромную пользу для нашего здоровья.

По сути, этот чай не что иное, как засохшие и перезимовавшие листья бадана, которые собирают весной после схода снега. В период с поздней осени и до весны листья проходят естественную природную ферментацию: дождь, снег, жара многократно замачивают и высушивают их. Сами по себе зелёные листья бадана ядовиты, но благодаря природному процессу ферментации все яды нейтрализуются, исчезает горечь, и чай из бадана становится полезным и очень вкусным.

Полезные свойства чая из бадана

Чай из листьев бадана издавна пользовался большой популярностью в народе, его почитали среди народов Алтая, Сибири и Монголии. Особенно чигирский чай любили монголы, о чём свидетельствует его второе название – монгольский чай. Степные племена Монголии пили такой чай и зимой, и летом. Ведь он тонизирует, бодрит, придает энергии и сил, прекрасно утоляет жажду, восстанавливает обмен веществ, а антибактериальная активность чая помогает подавить рост грамположительных бактерий. Листья бадана содержат железо, марганец, галловую кислоту, арбутин, медь, а также вещества, стимулирующие сжигание жира. Хотите похудеть? Пейте чигирский чай!

Также чай из листа бадана употребляют при заболеваниях щитовидной железы, заболеваниях мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. Очень часто чай из ферментированных листьев бадана применяют для повышения выносливости и стрессоустойчивости при депрессиях, больших физических нагрузках, переутомлениях и повышенном психологическом напряжении. Не содержит кофеина!

Чигирский чай с берегов Байкала

Мы гордостью представляем новую линейку продукции – Чигирский чай с берегов Байкала! Этот чай явился достойным продолжением нашей серии Традиционные чаи России ТМ «Экоцвет». Чай упакован в удобную банку ПЭТ, изготавливается по ТУ 9198-003-64876215-2013, не содержит кофеина.

Чигирский чай ТМ «Экоцвет» представлен 15 позициями:

1.Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с Байкала» т.м. «Экоцвет»

2. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с чабрецом» т.м. «Экоцвет»

Состав: ферментированный лист бадана, чабрец трава

3. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с плодами шиповника» т.м. «Экоцвет»

Состав: ферментированный лист бадана, шиповника плоды

4. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с вытяжкой из кедровых орехов» т.м. «Экоцвет»

Состав: ферментированный лист бадана, экстракт (вытяжка) кедровых орехов

5. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с женьшенем» т.м. «Экоцвет»

Состав: ферментированный лист бадана, женьшеня корень

6. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с ромашкой» т.м. «Экоцвет»

Состав: ферментированный лист бадана, ромашки цветки

7. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с золотым корнем» т.м. «Экоцвет»

Состав: ферментированный лист бадана, родиолы розовой (золотой корень) корень

8. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с душицей» т.м. «Экоцвет»

Состав: ферментированный лист бадана, душицы трава

9. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с мелиссой» т.м. «Экоцвет»

Состав: ферментированный лист бадана, мелиссы листья

10. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с мятой» т.м. «Экоцвет»

Состав: ферментированный лист бадана, мяты листья

11. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с листьями стевии» т.м. «Экоцвет»

Состав: ферментированный лист бадана, стевии листья

12. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с цветом липы» т.м. «Экоцвет»

Состав: ферментированный лист бадана, липы цвет

13. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с березовой почкой» т.м. «Экоцвет»

Состав: ферментированный лист бадана, березы почки

14. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с лимонником» т.м. «Экоцвет»

Состав: ферментированный лист бадана, лимонника плоды

15. Напиток сухой чайный ферментированный «Чигирский чай с листьями смородины» т.м. «Экоцвет»

Состав: ферментированный лист бадана, смородины листья

Как приготовить чигирский чай?

Заваривают бадан в большом керамическом чайнике. Предлагаем следующий рецепт для заваривания чигирского чая:

Помещаем 2 ст. л. чая в заварник, заливаем 1 л кипятка и даем настояться в течение 15-20 минут. Для усиления вкусовых качеств напиток можно подогреть, не доводя до кипения. Напиток готов!

При заваривании чигирский чай дает красивый коричневый оттенок и обладает потрясающим кедровым вкусом. Чигирский чай прекрасно сочетается с мёдом, стевиозидом, молоком. Также лист бадана можно добавлять к чёрному или зелёному чаю для придания приятного привкуса кедровых орешков.

Бадан толстолистный
Общий вид растения
Научная классификация
промежуточные ранги
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные[1]
Порядок: Камнеломкоцветные
Семейство: Камнеломковые
Род: Бадан
Вид: Бадан толстолистный
Международное научное название
Bergenia crassifolia(L.) Fritsch, 1889
Синонимы
  • Bergenia biflora Moench, nom. illeg.
  • Bergenia bifolia Moench
  • Bergenia cordifolia (Haw.) Sternb.
  • Bergenia coreana Nakai
  • Bergenia media (Haw.) Engl.
  • Bergenia pacifica Kom.
  • Saxifraga cordifolia Haw.
  • Saxifraga crassifolia L.basionym
ITIS   895036
NCBI   29762
EOL   2886991
GRIN   t:404437
IPNI   790361-1
TPL   kew-2674805

Бада́н толстоли́стный, или Камнело́мка толстоли́стная, или Монго́льский чай (лат. Bergénia crassifólia), — многолетниетравянистые растения, типовой вид рода Бадан (Bergenia) семейства Камнеломковые (Saxifragaceae).

Распространение и экология

Растение распространено в Сибири (Алтай, Бурятия, Читинская, Иркутская, Кемеровская области, Республика Алтай, Красноярский край, Тыва, юг Якутии), Казахстане, Приморье, на севере Монголии, Китае и Корее[2].

Растёт на скалах, осыпях, старых моренах и каменистых склонах субальпийского и верхней части лесного пояса, в хвойных и лиственных лесах со среднесомкнутым пологом. Наиболее плотные заросли образует в местах, защищённых от ветра и имеющих толстый зимний покров снега. Может «забираться» на высоту свыше 2000 м над уровнем моря.

Растение требовательно к воде, очень теневыносливо; переносит кислые торфяные почвы[3].

Соцветие

Биологическое описание

Корневище ползучее, мясистое, толстое, достигает нескольких метров в длину и 3,5 см в диаметре, с многочисленными корневыми мочками, сильно разветвлённое, расположенное близ поверхности почвы, переходящее в мощный вертикальный корень.

Стебель толстый, безлистный, голый, розово-красный, высотой 15—50 см.

Листья в прикорневой густой розетке (зимующей под снегом), тёмно-зелёные, к осени краснеющие, с почти округлой пластинкой и плёнчатым влагалищем, крупные, широкоовальные, цельные, голые, кожистые, блестящие, сохраняющиеся до двух—трёх лет. Пластинка листа широкоэллиптическая или почти округлая, в основании закруглённая или сердцевидная, тупо- или неясно-зубчатая, длиной 3—35 см, шириной 2,5—30 см, на широких, не превышающих длиной пластинку черешках, снабжённых при основании плёнчатыми влагалищнымиприлистниками.

Цветки мелкие, правильные, пятичленные, без прицветников, в верхушечном густом метельчато-щитковидном соцветии, обыкновенно по два на длинных красноватых безлистных цветоножках длиной до 4 см. Чашечка колокольчатая, голая, до половины рассечённая на пять овальных, наверху закруглённых долей длиной до 4 мм; лепестки обратнояйцевидные или широкояйцевидные, с широким коротким ноготком, длиной 10—12 мм, шириной 6—8 мм, с тупо-округлой верхушкой и многими жилками, лилово-красные или розовые. Тычинки вдвое длиннее чашечки, их десять. Пестик с полунижней завязью, глубоко разделённый на два (три) столбика с широкими почковидными рыльцами.

Плод — эллипсоидальная, сухая коробочка с двумя расходящимися лопастями, раскрывающимися по брюшному шву. Семена многочисленные, продолговатые, гладкие, голые, гранистые, почти чёрные, длиной до 2 мм. Вес 1000 семян 0,17 г[4], в 1 г 6000 семян[3].

Цветёт в мае — июне до появления молодых листьев, семена созревают в июле — августе.

В основном размножается вегетативно (отрезками корневищ), но не исключено и размножение семенами.

Растительное сырьё

Заготовка и выращивание в культуре

В лечебных целях используются корневища (лат. Rhizoma Bergeniae), которые заготавливают в июне — июле[4]. Собирают вручную, очищают от земли и промывают в холодной проточной воде. Крупные корневища разрезают на длинные куски. После предварительного подвяливания их сушат в тени или хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 5 см на бумаге или ткани. Значительно реже используют листья.

В культуре даёт 3—4,5 т сухих листьев с 1 га. Опыт показал целесообразность выращивания растений в культуре с целью получения листовой массы, а не корневищ. Листья можно убирать, начиная с третьего года культуры, продолжительность эксплуатации плантации 8—10 лет и дольше[3].

Химический состав

В корневищах содержится 15—27 % дубильных веществ, относящихся в основном к группе галлотанинов, содержание танина в которых колеблется от 8 до 10 %[4]. В составе дубильных веществ корневища до 35 % галловой кислоты[3]. С возрастом содержание дубильных веществ в корневищах увеличивается[4]. Корневища содержат изокумарин бергенин[4], 6,52 % глюкозы и до 2,5 % сахарозы[3].

В листьях содержится от 10 до 23 %, в отдельных случаях до 35 % таннидов (с возрастом содержание дубильных веществ в листьях уменьшается[4]). Танниды листьев — смесь пирогалловых (до 40 %) и пирокатехиновых таннидов[3].

Содержание арбутина в листьях достигает 22 %, а свободного гидрохинона — 4 %, присутствует также галловая[4] и эллаговая кислоты[5]. По содержанию арбутина бадан является самым богатым в мире растительным источником; до изучения бадана первое место принадлежало толокнянке (5 % арбутина)[3].

Фармакологические свойства

Препараты бадана обладают кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным и противомикробным свойствами, укрепляют стенки сосудов, умеренно понижают артериальное давление, незначительно увеличивают частоту сердечных сокращений.

Хозяйственное значение и применение

Куски сухих листьев бадана, из которых делают «монгольский чай»

Как декоративное растение известен в культуре с середины XVIII века[3], его используют для озеленения, в каменных садиках, массивах кустарников и деревьев. Садоводы вывели несколько форм с цветками различной окраски. Растение предпочитает полутенистые и тенистые места с умеренно сухой, плодородной почвой. Размножается делением куста осенью.

Растение стоит в первом ряду мировых дубителей (содержание танинов в 2 раза больше, чем в коре ивы или ели, и в 4 раза больше, чем в коре дуба), его применяют при дублении подошвы и юфти, а также пропитки сетей и брезента. Сырьё, собранное высоко в горах, содержит больше танидов, чем в низкогорьях. Во флоре России нет другого растения, которое так быстро и в таком количестве накапливало бы дубильные вещества. Заросли этого растения эксплуатируются для получения дубителей издавна и в удобных для заготовок местах сильно истощились, поэтому бадан введён в культуру (плантации закладываются отрезками корневищ)[6].

Даёт чёрную и коричневую краску.

Вымоченные в воде и отмытые от дубильных веществ корневища употребляют в пищу, а перезимовавшие, потемневшие листья используют для ароматического чая — монгольский чай[6], или чигирский чай.

Возможно получение технического (для закрепления красок) и фармацевтического (для лекарственных целей) танина, галловой кислоты (для производства пирогаллола), красителя и гидрохинона из арбутина (30 % выхода при гидролизе арбутина)[3].

Применение в медицине

В лекарственных целях используют корневища, значительно реже — листья. Лекарственные свойства бадана издавна используются в русской народной медицине, а также в медицине Тибета и Китая. Водные экстракты корневища и листьев внутрь применяют при колитах и энтероколитах неинфекционной природы, туберкулёзе, острых и хронических пневмониях, лёгочных кровотечениях, острых респираторных, гриппозных и некоторых других инфекциях, ларингитах, головных болях, лихорадках, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях. Их применяют в гинекологической практике при обильных менструациях на почве воспалительных процессов придатков, при геморрагических метропатиях, фибромематки, после родов, при кровотечениях после прерывания беременности.

Бадан применяют также при колитах недизентерийной природы; при дизентерии — в комбинации с сульфаниламидами и антибиотиками. Используют также в стоматологической практике для смазывания дёсен при хронических воспалительных процессах в ротовой полости. Компрессы с настоем или отваром бадана используют для заживления ран, язв и ушибов.

В 2007 году Сибирский государственный медицинский университет проводил исследования гепатопротекторных свойств бадана толстолистого. Исследования показали, что бадан является более эффективным гепатопротектором, чем силимарин (один из наиболее популярных гепатопротекторов, получаемый из расторопши пятнистой)[7][8].

Народная медицина использовала листья бадана для лечения туберкулёза, воспаления лёгких, ревматизма, желудочно-кишечных, болезней мочевыводящих путей, при зобе, зубной боли. В монгольской медицине бадан используется при тошноте и рвоте.

Таксономия

Вид Бадан толстолистный входит в род Бадан (Bergenia) семейства Камнеломковые (Saxifragaceae) порядкаКамнеломкоцветные (Saxifragales).

  ещё 12 семейств (согласно Системе APG II)   ещё около 11 видов
       
  порядок Камнеломкоцветные     род Бадан    
             
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Камнеломковые     вид Бадан толстолистный
           
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё 29 родов  
     

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. По данным сайта GRIN (см. карточку растения)
  3. 123456789Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 30. — 584 с.
  4. 1234567Атлас лекарственных растений СССР / Гл. ред. Н. В. Цицин. — М.: Медгиз, 1962. — С. 60. — 702 с.
  5. Блинова К. Ф. и др.Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 169. — ISBN 5-06-000085-0.Архивированная копия (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения: 23 мая 2012.Архивировано 20 апреля 2014 года.
  6. 12Губанов И. А. и др.Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 153—154. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  7. Шутов, Д. В.Гепатопротективное действие экстракта бадана и силимарина (неопр.) (2007). Архивировано 2 февраля 2013 года.
  8. Шутов, Д. В.Гепатопротективное действие силимарина и экстрактов виноградной косточки и бадана при патологии печени, вызванной интоксикацией тетрахлорметаном (неопр.) (2011).

Литература

  • Род 705. Бадан — Bergenia Moench // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1939. — Т. 9 / ред. тома С. В. Юзепчук. — С. 137. — 540, XIX с. — 5200 экз.
  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В.Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0.
  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. И. Н. Путырский, В. Н. Прохоров. — М.: Махаон, 2000. — С. 64—65. — 15 000 экз. — ISBN 5-88215-969-5.
  • Мазнев Н. И. Энциклопедия лекарственных растений. — 3-е изд., испр. и доп.. — М.: Мартин, 2004. — 496 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-8475-0213-3.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 193. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  • Лавренов В. К., Лавренова Г. В. Современная энциклопедия лекарственных растений. — М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2009. — С. 36—37. — 272 с. — ISBN 978-5-373-02547-8.

Ссылки

</th>В Викитеке есть тексты по теме: «Бадан» </td></tr></tbody>

  • Шалавеене, М.Бадан. Сорта, размножение, уход. // Садовник. — № 5. — 2007.
  • Бадан на agbina.com  (Проверено 12 мая 2010)
  • Бадан в Энциклопедии декоративных садовых растений  (Проверено 12 мая 2010)
  • Шутов, Д. В.Гепатопротективное действие экстракта бадана и силимарина / СибГМУ. — 2007.
  • Гепатопротективное действие силимарина и экстрактов виноградной косточки и бадана при патологии печени, вызванной интоксикацией тетрахлорметаном

Эта страница в последний раз была отредактирована 15 марта 2021 в 05:08.

Немногие слышали о бадане. А ведь это растение обладает большим перечнем полезных свойств, помогает бороться со многими недугами. Недаром наши предки использовали бадан для приготовления напитков. В Монголии из него заваривали особый чай, восстанавливающий силы после долгих походов. Чай из бадана — кладезь витаминов, его еще называют чигирским и монгольским чаем. Бадан незаслуженно забыт, хотя является древнейшим растением, годным для приготовления чая.

Химический состав бадана

Бадан толстолистный является многолетним растением. Оно растет во влажных лесах, на склонах рек. Распространено в Средней Азии, в отдельных районах Алтая, в Западной Сибири.

Листья блестящие, кожистые, на нижней стороне листа имеются точечные железки. Корневища ветвистые и мощные. Цветет бадан в начале лета. Цветки колокольчатой формы, красного цвета, собранные в метелку. Осенью листья становятся огненно-красными, сохраняясь такими до зимы. Созревший плод представляет собой коробочку с двумя лопастями. Семена морщинистые, их много.

Полезными веществами богаты наземные части растения и его корневища. Во всех частях содержатся:

  • арбутин;
  • фитонциды;
  • медь;
  • марганец;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • железо.

В корнях растения содержатся смолы, большое количество дубильных веществ, крахмал. Большое количество дубильных веществ позволяет листьям в течение пяти лет сохранять лечебные свойства.

90i5a0c01ee175bb2.09987751.jpg

Заготовка бадана

В июне-июле начинается заготовка корневищ. Их осторожно выкапывают, промывают в проточной холодной воде. Сырье нарезают на куски, потом их разрезают еще вдоль. После подвяливания сырья приступают к сушке. Выбирают посещение с хорошей циркуляцией воздуха.

Можно сушить в тени и под навесом, не следует допускать высокой температуры воздуха. Сушиться корешки будут три дня. Как только они будут легко ломаться, сушку нужно прекратить. Хранят корешки в бумажных пакетах, полотняных мешочках. Не менее 4 лет лечебные свойства сохраняются.

Листья бадана заготавливают в июле. Необходимо выбирать те листья, которые перезимовали несколько раз под снегом. Значит, что возраст растения должен быть более 3 лет. Листья должны быть темно-бурого цвета, это означает, что произошла ферментация. Чай из таких листьев будет обладать оригинальным ароматом и приятным вкусом. Листья нужно промыть, затем просушить на свежем воздухе. При сушке в помещении температура не должна быть выше 50 градусов. Готовое сырье хранят не более двух лет в стеклянной банке. Зеленые листья бадана не собираются! Иногда заготавливают семена и цветы бадана.

Вас может заинтересовать:  Мелисса трава: польза и вред лекарственного растения

Полезные свойства

Чай из листьев бадана обладает многочисленными полезными свойствами. Вот далеко не полный их перечень:

  • помогает справиться с простудными заболеваниями, ОРЗ;
  • тонизирует организм;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • помогает при дизентерии, убирает тошноту;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • помогает справиться с пневмонией;
  • обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами;
  • рекомендуется при лечении гинекологических болезней;
  • устраняет последствия стресса.

Применение в медицине

Чай из бадана рекомендуется мужчинам для улучшения потенции. Благоприятно влияет напиток на органы сердечно-сосудистой системы. При заболеваниях ЖКТ бадан помогает бороться с инфекцией и микробами, оказывает вяжуще действие. Его успешно применяют при гастрите, энтероколите, рвоте. Чай эффективно помогает восстановить микрофлору кишечника.

В гинекологии отвар бадана применяется в лечении фибромы матки, эрозии шейки матки. Помогает он быстрее восстановиться после аборта, родов (по назначению врача). Лечебные свойства растения позволяют использовать бадан для спринцевания.

Доказано, что бадан помогает в лечении болезней легких: туберкулезе, коклюше, ларингите. Он избавляет от бактериальной инфекции, способствует понижению температуры.

Противопоказания, меры осторожности

Говоря о бадане, пользу и вред которого ученые еще изучают, следует отметить, что бадан не настолько безвреден. Если заварить зеленые листья бадана, можно выбрать сильное отравление. Особенно, опасно употреблять такой напиток при ослабленном иммунитете. Не стоит рисковать! Зеленые листья — яд!

Необходимо отказаться от употребления напитка тем, у кого в анамнезе сосудистые заболевания. Есть риск образования тромбов.

Людям с хроническими запорами из бадана чай противопоказан, он обладает вяжущими свойствами.

Рекомендации по приготовлению напитка из бадана

Чтобы приготовить целебный напиток нужно взять сухие листья растения. Для заваривания используют фарфоровую или керамическую посуду. Время заваривания на 5-10 минут больше, чем время заваривания обычного чая.

Нужно взять 2 ст. ложки листьев бадана на литр воды. Остальные ингредиенты (молоко, сахар) используются по вкусу. Заваривать чай можно двумя методами:

1. Листья заваривают кипятком и настаивают 20 минут. Фильтруют, пьют горячим.

2. Листья заливают холодной водой, доводят до кипения. Вкус при этом становится насыщенным в несколько раз. Снимают с огня, выдерживают 20 минут. После фильтрации напиток готов к употреблению.

В готовый напиток можно добавить по вкусу сахар, молоко, мед. Улучшить вкус и добавить напитку полезных свойств смогут плоды шиповника, листья черной смородины, брусники, другие ароматные травы.

99i5a0c01ee176a33.90736223.jpg

Бадановый чай с брусникой

Листья бадана — 3 ч. ложки

Вас может заинтересовать:  Чай с имбирем, чем полезен целебный напиток

Листья малины — 3 ч. ложки

Листья брусники — 3 ч. ложки

Трава душицы — 1 ч. ложка

Для смешивания лекарственного сырья используется сухая эмалированная посуда. 2 чайные ложки смеси заливаются стаканом воды. Смесь закипячивается. Затем полтора часа настаиваются под крышкой. Этот витаминный напиток нужно пить по половине стакана. Чай регулирует обмен вещества, оказывает противовоспалительное действие.

Бадановый чай с морошкой

Смешивают листья бадана, листья морошки и траву чабреца в пропорции (3:2:1). Две чайные ложки полученной смеси заливают стаканом воды, готовят по вышеописанному рецепту. Чай из бадана приятный на вкус, его можно использовать в качестве витаминного средства. Он отлично тонизирует.

Баданово-земляничный чай

Листья земляники — 3 чайные ложки

Листья черники — 2 ч. ложки

Листья ежевики — 2 ч. ложки

Корневища пырея — 2 ч. ложки

Трава спорыша — 2 ч. ложки

Листья черной смородины — 1 ч. ложка

Трава чабреца — 1 ч. ложка

Листья бадана — 4 ч. ложки

Чай из бадана, приготовленный по этому рецепту, поможет справиться с простудой, воспалением. Он регулирует обмен веществ.

Общеукрепляющий чай

Листья бадана — 3 ч. ложки

Корневища маральего корня — 3 ч. ложки

Листья малины — 2 ч. ложки

Листья лабазника — 2 ч. ложки

Листья черной смородины — 2 ч. ложки

Володушка золотистая — 2 ч. ложки

Трава душицы — 2 ч. ложки

Все травы смешиваются, на стакан чистой воды берут 2 ч. ложки смеси.

Чай рекомендуется регулярно пить при общей слабости организма. Напиток обладает кровоостанавливающим действием. Употребление чая из листьев бадана помогает при расстройстве желудка.

Традиционный монгольский чай

Монгольский чай готовят на основе листьев бадана. На протяжении многих веков такой напиток помогает монголам справляться с различными недугами. Он прекрасно утоляет жажду, помогает укрепить иммунитет, улучшить общее состояние организма.

В эмалированную посуду поместить 2 ч. ложки листьев бадана. Залить водой, довести до кипения. Отдельно на сковороде растопить сливочное масло (10 г), добавить 50 г муки, обжарить до золотистого цвета. Затем смешать полученную смесь с молоком (250 мл), тщательно размешать, дабы получилась кремообразная паста. Добавить рис. Все переложить к чаю и довести до кипения. Готовый напиток приправить перцем и солью по вкусу.

Бадан в косметологии

Бадан может легко решить косметологические проблемы. От прыщей, фурункулеза помогут компрессы и примочки с баданом. Они сужают расширенные поры, делают поры ровными, избавляют от излишней потливости. При добавлении в воду при принятии ванн бадан избавляет от приступов острого цистита, симптомов геморроя.

Похожие статьи

bojaryshnik-kak-pit-200x200.jpgБоярышник, как заваривать и как пить: рецепты, рекомендации35i595bca7640f574.29405645-200x200.jpgКак заварить чай из чаги правильно: секреты приготовления92i595f5189e56b14.96588149-200x200.jpgЧай с женьшенем: польза и вред, уникальные свойства46i596343a8f018c7.32992171-200x200.jpgИмбирный чай от кашля: скорая помощь при простудеИспользуемые источники:

  • https://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-badana-traditsionnyj-mongolskij-napitok
  • https://chajikofe.ru/tea-article/chaj-iz-badana.html
  • https://rusfito.com/ru/blog/product-reviews/chigirskiy-chay/
  • https://wiki2.org/ru/бадан_толстолистный
  • https://chayexpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-badana.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий