Чай грузинский, история чаеводства в Грузии

Чай поставляется не только из Китая, Индии, Шри-Ланки или Кении. Добротные сорта собирают и в Грузии. Причем иногда грузинский чай составляют конкуренцию в качестве даже самым именитым мировым маркам.

Содержание

Грузинский чай история

Первые попытки произвести чай в Российской Империи предпринимались ещё после Крымской войны, когда англичанин, оставшийся после войны на Кавказе, развернул собственное предприятие. Листья выращивались в маленьких объёмах, да и качество не высокое, из-за технического несовершенства производства.

Первоначально «Кавказский чай» даже не считался самостоятельным напитком, а заварка использовалась только для крепости китайских сортов.

Время шло, опыт рос, и внимание к грузинскому чаю тоже. Уже к XX веку грузинские сорта вышли на приемлемый уровень.

Марки «Богатырь» и «Кара-Дере» всё чаще заменяли английские и китайские разновидности на банкетах, а фирма «Русский чай Дядюшкина» даже заслужила почётную золотую медаль на Парижской чайной выставке.

Успех заключался в том, что грузинский куст богат типсами, то есть чайными почками, которые содержат полезные витамины и дают глубокий вкус. Но полного импортозамещения в царской России всё-таки не произошло, грузинский продукт полюбили не все гурманы.

С приходом советов, объёмы производства выросли. На чайные плантации выделили 67 тысяч гектаров. В 1970 Грузия выпускала 95 тысяч тонн чая в год. Напиток начали признавать на мировой арене, охотно покупая для рынков Польши, ГДР, Финляндии и других стран. С развалом СССР, производство напитка в Грузии исчезло.

Единственным покупателем к началу 90-х осталась Россия, но кризис не давал регулярно приобретать кавказский чай. Из-за потери главной клиентуры, производство встало на месте.

Читайте также  Чай Лапсанг Сушонг

Сегодня объёмы выпускаемой продукции постепенно восстанавливаются, хотя о прежнем статусе говорить не приходится. За время отсутствия Грузии на рынке, он изменился, и теперь стране приходится изучать новые технологии, чтобы выйти на прежний уровень. Скажем, на сегодня грузинский рынок чая на 20% состоит из местной продукции и на 80% из импортных товаров.

Соотношение неутешительное, но это временно. Компании на подобии «Шемокмеди», «Анасеули» или «Тернали» производят хорошие товары, пусть и в малых объёмах. Однако нас больше интересуют вкусовые качества продукции, а не экономическая сторона производства.

В другой статье описана польза чая со стевией.

Грузинские сорта чая

Грузинский чай – это благородный, серьёзный напиток, который пьют, следуя винным традициям. Например, грузины советуют наливать напиток в винный бокал, так как длинная ножка не даст обжечься, гарантируя комфортное чаепитие. Узкое горлышко удержит аромат, которым так славятся кавказские сорта.

Марок чая в Грузии без учёта уже описанных:

  • Ткибульский. Ничего необыкновенного, хороший грузинский чёрный чай. Напиток этого производителя популярен в Грузии.
  • Gurieli. Сорт с добавлением бергамота. Впрочем, встречаются и вариации без добавления экзотических трав, это зависит от предпочтений. Гуриели стоит попробовать.
  • Rcheuli понравится не каждому, так как обилие примесей и фруктовых вкраплений иногда перебивает природный вкус чёрного чая.
  • Развесной. Покупая грузинский чай на развес, будьте внимательны. В погоне за прибылью продавцы часто разбавляют заварку некачественными аналогами.

Приобретая чай, обратите внимание на однородность заварки, яркость запаха и скрученность листов. От настоящего грузинского чая исходит сильный аромат, листы довольно сильно скручены вдоль, а сама заварка обязана быть сухой.

рекомендуем также почитать о способах приготовления чая с бадьяном.

Чай Гуриели

Вкус грузинского чая

Густой запах совмещается с нежным вкусом, что и отличает грузинские сорта от индийских. Легкий и приятный вкус обеспечивает малое содержание танинов, которые не накапливаются в грузинских листах из-за их северного произрастания. Чай не вязкий, без терпкости.

Читайте также  Черный чай для волос

Как заваривать грузинский чай

Грузинский сорт очень деликатен, нужно его уметь заваривать и правильно пить:

  1. Просейте заварку. Пока уровень производства в Грузии оставляет желать лучшего, в заварке попадаются мелкие кусочки стебля или производственная крошка. Перед заваркой стоит просеять чай, чтобы не испортить впечатление от покупки.
  2. Прогрейте заварочный чайник. Делается это для получения прозрачного и насыщенного напитка. Не грейте чайник горячей водой, так как влага, попавшая внутрь, может испортить все приготовления. Проще всего нагреть посуду на газовой горелке, постепенно поворачивая заварник.
  3. Не добавляйте слишком много заварки, чтобы не вызвать дурманящий запах и не переборщить с крепостью напитка. Правильные пропорции составляют 2чайные ложки на стакан кипятка.
  4. Не добавляйте сахар. Яркий горный вкус нельзя перебивать сторонними ингредиентами, это неуважение к традициям чайной грузинской церемонии.

Грузинский чай ждёт большое будущее, в этом нет никаких сомнений. Отзывы о нём становятся все более положительными. Экспериментируйте с сортами, чтобы найти идеальный вариант на ваш вкус.

Читайте также: Египетский желтый чай хельба – польза и рецепты заваривания.

В наше время при упоминании Грузии чаще вспоминается не грузинский чай, широко известный во времена СССР, а такие продукты, как вино, мандарины или Боржоми. Уже далеко не все знают и помнят, что грузинские земли являются родиной самого северного в мире чая, который может похвастать приятным, необычным вкусом и умеренной стоимостью.

Содержание

История

Первое появление чая на территории Грузии относится примерно к концу XVIII — началу XIX века. Ученые выдвигают несколько версий того, как и когда это происходило. По одной, еще в 1770 году императрица Екатерина II прислала царю Грузии Ираклию II подарок в виде русского самовара и чайного сервиза.

Есть и другая версия. По ней, первым, кто распорядился посадить чайный куст в Грузии около 210 лет назад, был грузинский князь Гуриели. Однако растение использовалось лишь в декоративных целях, как элемент княжеского сада.

В любом случае, мы знаем точно, когда грузинский чай начали выращивать на продажу. Это произошло около 170 лет назад, когда в Грузию были завезены китайские чайные кусты.

Предком черного чая Грузии считаются китайские сорта, в особенности чай кимун (кимынь).

Поначалу чай являлся напитком грузинской элиты, но со временем, когда прижился на новых землях, чайные плантации стали разрастаться и множиться, и он стал доступен для всех желающих.

Первые плантации, на которых чай выращивался в промышленных масштабах, возникли на территории Грузии после Крымской войны благодаря стараниям плененного английского офицера Джекоба Макнамарры. К началу 20 века выпускалось несколько сортов, лучшим из которых был «Русский чай Дядюшкина», по качеству не уступавший многим китайским сортам. Данный сорт был удостоен золотой медали на выставке 1899 года в Париже.

plantatsiya-chaya-v-gruzii.jpg

Выращивание чая в Грузии достигло пика в советское время. Суммарная площадь чайных плантаций выросла до 67 тысяч гектаров. «Грузинский чай» стал для граждан СССР брендом, гарантией качества, которое хоть и уступало лучшим индийским и китайским чаям, но являлось достаточно высоким. Ежегодный объем выпускаемой продукции составлял до 120 тонн, собранного чайного сырья — до 500-600 тонн. Подавляющее большинство (85%) продаваемого в СССР чая происходило именно из Грузии.

В 80-90-е годы начался спад производства. За короткое время площадь чайных плантаций сократилась в десятки раз — до 2 тысяч гектаров. Причин тому было несколько:

  • распад СССР и потеря союзного рынка сбыта;
  • гражданская война в Грузии;
  • спад экономики и производства;
  • конкуренция с недорогим индийским и китайским чаем.

Крах чайной отрасли был стремительным и лавинообразным: потеря союзного рынка вызвала спад производства, из него последовало закрытие многих чайных заводов и запустение чайных плантаций.

За время, прошедшее после распада СССР, слава успела подзабыться. Тем не менее в Грузии, как и во многих странах бывшего СССР, растет ностальгия по советскому прошлому, а вместе с ней — и к недорогому и вкусному, а главное — «своему» грузинскому чаю.

Грузинское правительство постепенно наращивает объемы чайного производства. Теперь, когда многие старые плантации поросли бурьяном, на создание новых потребуется немало времени и множество денег.

Чтобы отправлять грузинский чай на экспорт, прежде нужно заполнить им внутренний рынок Грузии. Для этого необходимо создать условия для здоровой конкуренции — пресечь ввоз из-за рубежа дешевой, но некачественной, подчас просроченной продукции, которая содержит красители и химикаты. Это создает несправедливую конкуренцию.

zhestyanaya-banka-s-chaem-e1562301491166.jpg

Расширение чайного производства принесет большую пользу грузинской экономике: новые рабочие места, укрепление связей со странами Евросоюза, и поднятие международного престижа Грузии.

Вкус

Отличительной особенностью чая является низкое содержание танинов. Танины придают ему (и, к слову, вину) терпкость. Поэтому, в отличие от индийского, грузинский обладает мягким и нежным вкусом. Содержание танинов напрямую связано с климатом: чем теплее, тем больше терпкость. Грузинские плантации чая — самые северные, поэтому в мягкости вкуса их чая нет равных.

Существует простой способ заваривания чая, частично компенсирующий недостатки и способный подчеркнуть его вкус:

  • сухой чай просеивают через сито, отделяя его от пыли и мусора;
  • сухой заварочный чайник накаляют до температуры 120 градусов;
  • кладут сухой чай из расчёта по формуле 1,5 ч.л. * число чашек + 2 ч.л. (чтобы получить крепкий чай, потребуется 2 чайные ложки на 1 чашку);
  • чай заливают горячей водой, настаивают.

Преимущества

Также грузинский чай отличается от более южных конкурентов менее ярким окрасом и способностью быстрее экстрагироваться.

Грузинский чай времен СССР обладал рядом весомых минусов, частично сохранившихся и по сей день:

  • несовершенные технологии производства;
  • эпизодические нарушения технологии производства;
  • засоренность: присутствие пыли, кусочков побегов и грубых листьев.

Впрочем, все вышеперечисленные недостатки относятся не к качеству сырья, а к технологическим изъянам, и в наше время подрастеряли актуальность.

Виды чая из Грузии

Грузия производит и продает практически все виды чая: черный и зеленый, травяной и ягодный. На сегодняшний день уже 20% чая на грузинском рынке производится внутри страны (для сравнения, в 90-е годы этот показатель составлял не более 5%).

В Грузии распространен дешевый развесной чай в виде крупных листков со слабым ароматом и специфическим, не очень приятным привкусом. Самый доступный грузинский чай выпускается под маркой Maradidi. И по вкусовым качествам, и по цене он напоминает развесные.

В последние годы появились новые грузинские бренды, выпускающие более качественную чайную продукцию:

  • Гуриели (популярный бренд, выпускающий вкусные терпкие чаи: черный с бергамотом и без добавок, зеленый с жасмином);
  • Ткибули (качественный черный чай без изысков, по вкусу напоминает индийский);
  • Тернали (мелко- и крупнолистовой чай высокого качества с утонченным вкусом и красноватым цветом настоя; собирается в наиболее экологичном Цхалтубском районе Грузии);
  • Шемокмеди (черный и зеленый чай, крупнолистовой или в заварочных пакетиках).

Денис Шумаков расскажет про краснодарский и грузинский чай, и поделится рецептом приготовления такого чая.

Плиточный чай изготавливают из отходов чайного производства (высевки, крошка). Материал для плиточного чая не заготавливают специально, что позволяет удешевить его стоимость. Этим, а также размеров брикетов и технологией прессования, он отличается от кирпичного чая.

Зеленый

Любопытно, что среди сортов грузинского чая больше зеленого (около 20 наименований), чем черного. На чаквинской чайной фабрике, бывшей одной из крупнейших в СССР, сегодня массово производится «калмыцкий» зелёный чай посредственного качества, идущий на экспорт в страны Средней Азии.

Также в Грузии выпускаются сорта зеленого чая «Букет Грузии» и № 95, широко известные среди чаеманов за отличный вкус и высокое качество сырья. Производство этих и других премиальных сортов — №125 и «Экстра» происходит по технологии, почти не изменившейся за последние 100 лет, практически вручную.

Что получится, если смешать индийский и грузинский чай

Грузинский чай можно сочетать вместе с цейлонским или индийским. Имейте в виду, что последние заметно оттеняют его более мягкий вкус.

В СССР производились сорта «Чай № 36» и «Бодрость» — купажи грузинского, индийского и цейлонского. Чай № 36 получил название от минимальной доли индийского чая в его составе — 36 %. В советское время данный сорт являлся одним из наиболее популярных, в конце 80-х за ним выстраивались очереди в 1,5-2 часа. Сорт сумел пережить распад СССР и предстал перед покупателями в обновленном, улучшенном виде.

Отзывы

Большинство тех, кто пробует чай оставляют о нем исключительно положительные отзывы. Нарекания вызывает лишь замусоренность некоторых чаев и недостаточная для некоторых крепость и терпкость вкуса.

Отзыв от Марии:«В первый раз я попробовала грузинский чай во время поездки в Тбилиси. Вкус удивил меня бархатистой мягкостью, нежными и ненавязчивыми нотками. Приехав домой, не раздумывая заказала такой же по Интернету и теперь время от времени возвращаюсь к нему вновь».

Отзыв от Анастасии:«Грузинским чаем меня угостила подруга. Увы, он совсем не впечатлил меня, так как я предпочитаю чаи с более насыщенным вкусом. Как говорят англичане, «это не моя чашка чая».»

Сегодня главная проблема грузинского чая — это то, что о нем не знают, и что он редко встречается за пределами Грузии. Тем не менее, этот продукт способен потягаться с именитыми конкурентами и в цене, и в качестве. Возможно, что в будущем слава грузинского чая возродится, ведь он этого заслуживает.

Солнечная Грузия – это не только полезные минеральные воды, сочные фрукты и терпкие вина из Алазанской долины. В теплой приморской республике в советское время были созданы обширные чайные плантации, где выращивали уникальные сорта. Грузинские чайные сорта ценились за мягкий вкус и густой насыщенный аромат.

История возникновения грузинского чая

Впервые напиток появился в Грузии ещё в 1770 году. Императрица Екатерина II в качестве подарка царю Ираклию II преподнесла самовар и чайный сервиз. Позже, в 1848 году в ботаническом саду Сухими были посажены первые чайные кусты. Растения комфортно себя чувствовали в приморском теплом климате, поэтому было принято решение заниматься чаеводством на Кавказском побережье.

Ручной сбор чая в Грузии

Плантации на территории страны суммарно занимали около 67 тысяч гектаров. Ежегодно выпускалось до 120 000 тонн продукции. Грузинский чай входил в четвёрку лучших сортов, уступая лишь индийским и китайским брендам. 85 % заварки, продающейся в СССР, производилось именно в Грузии.

Переломный момент для продукта под названием «Чай грузинский» наступил с распадом Советского Союза. В 90-е годы объёмы производства резко сократились. С плантаций уже не собирали по 100 тысяч тонн чая в год. Их площади вынужденно уменьшились до двух тысяч гектаров. Многие предприятия прекратили свою работу. Спрос на грузинский продукт упал, так как на рынок вышли недорогие аналоги из Китая и Индии.

Читайте так же: история возникновения традиционного азербайджанского чая

Грузинский чай на сегодняшний день

Слава вкусного и недорогого напитка с чайных плантаций Грузии уже успела позабыться, но правительство страны взяло курс на восстановление традиций. Отрасль постепенно возрождается. Открываются новые предприятия, приводятся в порядок запущенные в постсоветское время плантации.

Фабрики Грузии поставили перед собой амбициозную цель – выпустить полезный продукт без консервантов и красителей. Предполагается, что грузинский чай будет реализовываться не только на внутреннем рынке, но и пойдет на экспорт.

Уникальность грузинского чая

Северный чай не похож на классический индийский, китайский, кенийский. Отличается он, прежде всего, химическим составом. В листьях чайных кустов, выращенных вдоль побережья Чёрного моря, минимум танинов – соединений, придающих терпкость и горечь. Вкус традиционного грузинского чая мягкий, нежный, бархатистый.

Лучшие сорта грузинского чая

Сегодня в Грузии запущено производство практически всех видов чая. Здесь выпускают сильно и слабо ферментированные напитки, а также сорта с ароматическими добавками.

Зелёный чай

Слабо ферментированные напитки в Грузии популярнее полностью окисленных. На современном рынке представлено около 20 разновидностей зеленого чая. Некоторые из них экспортируются в страны Средней Азии.

Популярные разновидности:

  • Букет Грузии;
  • № 95;
  • № 125;
  • Экстра.

Весь грузинский зеленый чай до сих пор производится по неизменной технологии. Почти все процессы осуществляются вручную.

Чёрный чай

Это первый продукт, который вышел на рынок СССР. Он выращивается на плантациях Гурии, Имеретии, Самегрело на высоте 1100-1300 выше уровня моря. Ферментированные листья содержат умеренное количество танина. Напиток бодрит, тонизирует, слегка повышает артериальное давление. Он ценится за сбалансированный вкус, ненавязчивый аромат, отсутствие горечи.

При выборе черного чая важно обращать внимание на внешний вид сырья. Для производства качественных сортов листья не режут, а скручивают. Это исключает попадание в заварку веточек.

Желтый чай

Отдельного внимания заслуживает желтый грузинский чай, собранный на плантациях района Гурия. Благодаря особой обработке и раннему завершению процессов окисления, он получается легким, ненавязчивым, с тонким ароматом. Такой напиток хорошо согревает, улучшает настроение, укрепляет иммунную систему.

Читайте так же:чем уникален желтый китайский чай, за который могли повесить

Грузинский плиточный чай

Недорогой прессованный вариант напитка. Для производства брикетов используются не цельные листья, а отходы производства – веточки, крошка. Возможны и посторонние примеси. Вреда такой сорт не причинит, но и пользы для здоровья будет совсем мало. Его единственный плюс – низкая стоимость.

Чай Maradidi

Это популярный, доступный по цене крупнолистовой сорт. Производитель позиционирует свою продукцию как экологически чистую. Листья собирают, сушат и ферментируют по традиционной технологии. В результате получается мягкий чай без привкусов. Ярко выраженного аромата у напитка нет.

Ткибульский чай

Более насыщенный напиток, напоминающий по вкусу индийские сорта. Для его производства собирают 2-3 верхних чайных листка на побеге. Плантации разбиты в Ткибульском районе на высоте 1300 метром над уровнем моря. Это экологически чистая местность, где не используются пестициды для обработки растений. Никакие ароматические добавки не применяются.

Gurieli (Гуриели)

Один из лучших современных грузинских чаёв по мнению потребителей. Продается в рассыпном и пакетированном виде. Возможные варианты:

  1. Гуриели классический. Чай на любой вкус – черный или зелёный. Можно приобрести сорт с популярными вкусовыми добавками – бергамотом или жасмином.
  2. Принц Гуриели. Элитный рассыпной сорт в жестяных банках. Помимо зеленого и черного выпускаются ароматизированные виды – дикая мята, цветущий жасмин, альпийские ягоды или эрл грей.
  3. Фруктовый чай. Необычный, легкий, сладкий напиток, не нуждающийся в дополнении сахаром или лимоном. В качестве ароматизаторов используется смесь ягод Южного Кавказа – голубика, черника, малина. Существует вариант с фруктами – яблоками, грушей, шиповников. Сорт для гурманов – «Субтропики Грузии». К чайным листьям добавлены кусочки киви, фейхоа, лимона.

Чай Rcheuli

Это лучшее соотношение цена/качество. Бренд выпускает пакетированный и рассыпной чай – классический и с добавками. Напиток понравится тем, кто ценит не крепость, а легкий вкус без горечи и вяжущего послевкусия.

Виды чая Rcheuli:

  • классический чёрный;
  • классический зелёный;
  • чёрный с ароматом бергамота;
  • чёрный с ароматом лесных фруктов;
  • зелёный со вкусом мяты.

Чай Rcheuli выращивается на плантациях, расположенных на западе Грузии. Это легкий, бодрящий напиток, при производстве которого не используются вредные химические добавки.

Особенности заваривания грузинского чая

Сорта из Грузии содержат мало танинов и быстро завариваются. Цвет настоя получается менее ярким, чем у цейлонского или индийского чая, но даже при длительном настаивании напиток не будет горчить.

Правила заваривания:

  1. Посуда может быть любой. Грузинский чай хорошо заваривается в стеклянных или фарфоровых чайниках.
  2. Посуду нужно прогреть, но ее поверхность должна оставаться сухой. Лучше не наливать кипяток внутрь, а подержать чайник над паром или в кипящей воде.
  3. В чайник кладут заварку. Оптимальный расчёт – две чайные ложки на стакан кипятка.
  4. Сухие чайные листья заливают кипятком. Температура воды – 95 градусов.
  5. Напиток настаивают 3-4 минуты. Даже если это время увеличить, он не станет слишком крепким.

Грузинский чай можно пить с сахаром, медом, лимоном или молоком. К нему подают любые сладкие десерты, сдобу, печенье.

Где купить грузинский чай

Сегодня качественный грузинский чай можно приобрести и за пределами этой страны. Многие компании экспортируют свою продукцию на зарубежный рынок. Купить элитный рассыпной чай можно в чайных онлайн-магазинах.

Отзывы

«Я заказывала традиционный чёрный Принц Гуриели. Конечно, по качеству уступает хорошим китайским сортам, но в целом достойный. Листья крупные, плотно скрученные. Примесей в виде пыли и палочек не было, крошки тоже. Заваривается быстро. Вкус лёгкий. В самый раз для тех, кто не любит крепкие напитки». Александра, Москва.

«Я помню грузинский чай ещё с детства. Другого тогда и не было. Потом он исчез из магазинов. Все начали покупать индийский, цейлонский в пакетиках. Вкус забылся. Недавно мне подруга в качестве сувенира из Грузии привезла упаковку. Я как будто в прошлое вернулась. Аромат, цвет – ничего не изменилось. Может это и не элитный продукт, но точно не хуже масс-маркета, представленного в супермаркетах». Марина, Екатеринбург.

«Мне понравился мягкий вкус. Напиток нежный, не вяжущий. Более интенсивный по сравнению с краснодарскими сортами. Можно спокойно пить без сахара. Заваривается быстро. Запах нейтральный. Можно смело добавлять листья мяты, смородины, мелиссы». Юлия, Самара.

История грузинского чая насчитывает не одно тысячелетие. И хотя эта история имела немало трудных этапов, короткий период расцвета, но она интересная, и стоит того, чтобы ее помнили. Когда же появился чай грузинский?

Экскурс в прошлое

К 19 веку в России чай стал очень популярен. Его ввозили в страну десятками тысяч тонн. Такая популярность рождала мысль о том, что чай нужно культивировать в своей стране. Самой перспективной областью считалось Кавказское побережье. Стоит отметить, что Грузия в то время была в составе Российской империи.

Впервые чайные кусты были высажены на территории России после окончания войны с Наполеоном. Герцог Э. О. Ришелье приказал доставить их в Императорский ботанический сад около Ялты. К сожалению, первые кусты погибли. Через 16 лет попытку повторили, на сей раз эксперимент удался. Саженцы, привезенные из Китая, дали семена. Николай Гартвис, директор музея, изучив свойства растения, порекомендовал дальнейшее выращивание на Кавказском побережье. И саженцы были отправлены в Сухумский ботанический сад и в Озургети.

В Озургети 200 чайных кустов посадили в казенном саду, еще одна партия саженцев была высажена в саду Мингрельского князя Давида Дадиани. Экзотическое растение успешно прижилось, давало семена, но государственное финансирование под большую плантацию получить было непросто. Только в конце 19 века стало возможным продолжить коммерческое разведение чая на Кавказе. Компанией «К. и С. Поповы» была приобретена земля под чайные плантации в Капрешуми, Салибаури, Чакве под чайные плантации. В мероприятие было вложено более миллиона рублей.

Возглавлял компанию купец Попов К. С., для патронажа он пригласил Лю Цзюнь Чжоу, специалиста из Китая. Работа в Чакве была организована по принципу типичной деревенской фабрики. Из Китая были привезены сковороды, бамбуковые корзины, веялки для производства чая. Плантации были засеяны привезенным чаем. К 1897 году удалось получить около 500 кг листа за год. На Парижской выставке чай из Чакве получил золотую медаль. Это положило начало развитию чаеводства в Грузии.

До революции на Кавказе действовало уже три чайные фабрики. Они были достаточно большими, оборудованными английскими машинами. Были и кустарные предприятия. Они перерабатывали сырье, которое собирали на собственных плантациях. К 1917 году чайные плантации занимали около 1000 гектаров земли. Несмотря на то, что валовый объем составлял 140 тонн, они не составляли и одного процента от импорта чая в Россию. Весьма качественными были признаны сорта «Кара-Дере», «Богатырь», «Озургетский», «Зедобань». Грузинский чай фабрики К. С. Попова ценился выше остальных.

Вас может заинтересовать:  Чай Английский завтрак – заряд бодрости на весь день

История грузинского чая 1917-1940 гг.

С началом Первой Мировой войны развитие чаеводства на Кавказе приостановилось. Чайные районы в апреле 1918 года были оккупированы турками, затем пришли англичане. Чайные хозяйства были заброшены, а кое-где уничтожены. После революции частные чайные компании были национализированы, переданы под управление организации «Центрочай».

В 1921 году на съезде чаеводов был разработан комплекс мероприятий по возрождению чайной промышленности в Чакве. И через четыре года на Нижегородскую ярмарку было отправлено 10 вагонов грузинского чая. Тогда же руководство было передано АО «Чай-Грузия». Правительство рассматривало развитие чайного дела в этом регионе как программу большой значимости. В Чакве была открыта опытная станция, а в Озергутском районе Всесоюзный научно-исследовательский институт.

Если в Грузии в 1921 году изготавливали 550 тонн чая, то к 1940 году уже 51 300 сортового чайного листа. В 30-е годы все оборудование для производства чая стали изготавливать непосредственно в Грузии. В 1932 году внедрили искусственное завяливание листа, используя специальные камеры Ш. Марделейшвили. Это сократило продолжительность процесса.

Чайный лист собирался вручную. Стали появляться чайные стахановцы. В 1936 году сборщица чая Пация Долидзе поставила мировой рекорд, ею было собрано 120,7 кг листа за один день. Девушки выполняли по 250% дневной нормы, становясь участницами социалистических соревнований. В 1957 году звено Татьяны Чаидзе (на третьем фото) собрало почти 9 килограммов листа с одного гектара. В 1959 году был побит мировой рекорд цейлонских чаеводов, Татьяна Чаидзе собрала с одного гектара 16450 кг чайных листьев.

Развитие чаеводства 1940-2000 гг.

К 1959 году на Кавказе успешно функционировало 65 фабрик, из которых восемь производили только зеленый чай, востребованный народами Средней Азии. За год «Чай-Грузия» выпускала более 28 тонн черного байхового чая, почти 6000 тонн зеленого байхового, около 9000 тонн кирпичного зеленого чая. Чай поставлялся в Одессу, Москву, Иркутск, Самарканд на чаеразвесочные фабрики. Грузинский чай фасовался в бумажную или картонную упаковку, подарочные металлические коробочки.

Вас может заинтересовать:  Чай «Черный Дракон»: классификация, полезные свойства

Грузинский черный чай байховый выпускался нескольких сортов. «Букет» и «Экстра» содержали типсы и верхние листочки. Черный листовой резаный чай первого сбора выпускался под высшим сортом. Чай второго сорта содержал много посторонних включений, он производился из чайных веточек, собранных машинами. Чай «Бодрость» и «Чай №36» были купажированными чаями. В их состав входила смесь из индийского, грузинского и цейлонского чаёв.

Зеленый грузинский чай выпускался более широко, он содержал торговые сорта под номерами от 10 до 125. Чаями наивысшего качества (выше №125) считались «Экстра» и «Букет Грузии». К первому сорту относились чаи №110, 100, 95, 85. К третьему — №40, 35, 25, 20, 15, 10. Второй сорт — №65, 60, 55, 45. Высший сорт — № 125 и 111 по всем показателям проходили на мировой уровень качества зеленого чая.

Расцвет и упадок

На 60-70 годы пришелся расцвет грузинского чаеводства. Но потом произошел стремительный упадок. На качестве чая отразился и переход с ручного сбора на механический, и нарушение циклов обработки с целью ускорить процесс. Тем более что люди не были заинтересованы в производстве чая, считая, что на фруктах можно заработать быстрее и больше. В 80-е годы выработка чая в Грузии снизилось в 2 раза, после распада Советского Союза производство заброшено.

Остались действующими только 3 чайных фабрики, остальные перепрофилированы. Чайные плантации заросли сорняками. Даже местное население предпочитает пить импортный чай, на внутреннем рынке доля грузинского чая менее 10%.

Сегодня чайное производство в Грузии практически не развивается. На фабрике в Чакве выпускается только кирпичный зеленый чай для народов Средней Азии. Производство элитных чаев, требуемое трудоемких процессов, заброшено. Теперь в Грузии, как и много лет назад, чай производится кустарным способом людьми, которые увлечены чайной культурой. Хочется верить, что когда-нибудь чайное производство в этой стране снова возродится, и мы еще сможет побаловать себя кружечкой ароматного грузинского чая.

Похожие статьи

Черный чай: полезные свойства и противопоказания, правила завариванияЧем полезен черный чай, применение полезного напиткаКертис чай: разбор ассортиментаЧай «Черный Дракон»: классификация, полезные свойстваИспользуемые источники:

  • https://myteapro.ru/chernyj-chaj/gruzinskij-chaj-polza-i-svojstva
  • https://prochayok.ru/etnicheskij/chaj-gruzinskij.html
  • https://pro4aek.ru/interesnoe-o-chae/gruzinskij-chaj-ot-istorii-do-sovremennosti
  • https://chayexpert.ru/chernyj-chaj/chaj-gruzinskij.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий