Белый чай: польза и вред. Как заваривать белый чай

Предположим, вам удалось купить качественный белый чай. Предположим – потому, что купить его в наших, даже очень дорогих, чайных магазинах невозможно. Этот чай, в силу технологии производства, не переносит расфасовки и транспортировки, а срок его хранения исчисляется несколькими месяцами. Так что, предлагаемые в продаже белые чаи – это либо низкокачественные, либо передержанные по срокам хранения, либо и вовсе зеленые чаи высокого качества. Есть белые чаи, производимые в Индии, Шри-Ланке, но ничего общего, кроме названия, с китайским белым чаем они не имеют. Это просто другие сорта.

Итак, вы съездили в Китай, нашли надежную чайную лавку с хорошей репутацией и приобрели настоящий белый чай, собранный весной этого года. При этом, выложили солидную сумму денег за «белочайное» удовольствие.

Что необходимо для заваривания белого чая

Вам предстоит заварить белый чай таким образом, чтобы гармония вкуса, аромата, пользы и оплаченных ожиданий не разлетелась в пух и прах.

voda-020912.jpg

Вода – вот первая проблема, с которой вы столкнетесь, заваривая белый чай. Водопроводная, хлорированная – даже не обсуждается, не приемлема. Продаваемая в бутылках, якобы очищенная от вредных примесей, — это тоже не вода. Вернее, вода, только неживая. Для заваривания белого чая требуется чистая, родниковая водичка. Предположим, вы и воду раздобыли.

Температура воды для белого чая должна быть несколько ниже, чем для остальных чаев, а именно, — 80ºС. Потому как молодые ворсистые почки (типсы) раскрываются и отдают заложенные в них полезные вещества быстрее, чем загрубевшие листья. И коль скоро мы говорим о белом китайском чае, то и процесс нагревания воды опишем, пользуясь витиеватой китайской терминологией.

Вообще-то, китайские мастера поступали мудро, используя многочисленные аллегории и сравнения. Они учились и учили наблюдать и понимать суть явлений. Судите сами: первую стадию кипения воды назвали «рыбий глаз». Это когда на дне появляются первые крупные пузырьки воздуха. Вторая стадия получила название «жемчужные нити». Если будете внимательно наблюдать за процессом нагревания воды, то обязательно их увидите – множество мелких пузырьков, поднимающихся нитями со дна чайника. Третья стадия – «шум ветра в соснах» — вода начинает плотно шуметь.

Для заваривания белого чая надо снимать воду с огня в тот момент, когда «жемчужные нити» переходят в «шум ветра», не раньше и не позже.

Хотя… Не все так однозначно. Китайские чаеводы, выращивающие и изготавлвающие чай, утверждают, что заваривать его нужно только крутым кипятком. Так что, экспериментируйте.

Посуда для заваривания белого чая должна быть специальной. Если вы — чайный гурман, если привезли настоящий белый чай из самого «городу Пекину», и даже раздобыли родниковую воду, то приобрести посуду для чайной церемонии вам не составит труда.

Посуда, кстати, по нашим российским мерками и аппетитам очень необычна. Она должна быть миниатюрной. Но пусть вас не смущает игрушечный размер пиал. Они призваны подчеркивать красоту, ценность и насыщенность чая.

В набор посуды входят: гайвань (100-120 мл), ситечко, открытый чайник (чайник справедливости), пиалы.

Заваривание белого чая

Перед завариванием чая вся посуда обязательно обдается кипятком.

Первая заварка, промывающая чай и оживляющая чайный лист, сливается вся без остатка. Длится она около двух минут.

Слив заварку, выделите несколько минут, чтобы вдохнуть аромат чая, полюбоваться чайным листом. А заодно и убедиться, что чай качественный. Прагматично, но верно. Аккуратные, красивые, ровно окрашенные, одинакового размера листы – первый признак хорошего чая.

Затем в гайвань повторно заливается вода. Если вы делали все по правилам, слили первую заварку, то вторая будет очень быстрой – минута-две. Передержите – чай будет горчить.

Слить через ситечко чай в чайник справедливости (чтоб всем поровну было) и разлить по пиалам.

Как пить белый китайский чай

Церемония распития чая на Востоке отличается от русской традиции чаепития. Помните, большущий самовар, большие чашки, варенье, ватрушки? В Китае – все иначе – минимум сладостей и никаких булочек.

Прежде чем пригубить чай, принято подержать пиалу в руках, всматриваясь в цвет, наслаждаясь запахом, обретая душевное равновесие.

Первый глоток – самый яркий. Он полностью раскрывает аромат и вкус, оставляя великолепное послевкусие. Пиалы хватает на три-четрые вдумчивых глотка. Насладитесь ими в полной мере.

После небольшой паузы можно приступать ко второму завариванию.

Китайцы говорят: «Время — бесконечно». Помните об этом, приступая к чаепитию.

Содержание

3-800x800.jpg
Белый листовой чай

Во времена китайских императоров большим спросом пользовался белый чай. Напиток ценился за тонкий аромат, способность активизации умственной деятельности. В условиях современности отдельные сорта выводятся в Китае, Индии и других странах. Название «белый» напиток получил за счет сырья, из которого приготавливается. Перед тем как заваривать белый чай, собираются почки с листьями.

Отличительная особенность состава от других видов чая заключается в самостоятельной ферментации. В процессе сбора соблюдаются высокие требования:

  1. Процедура выполняется с 5-9 часов утра. Заготовка листьев приходится на период март-апрель;
  2. Сборщики должны выполнять свою работу, имея нейтральный запах. В противном случае будет искажен аромат напитка;
  3. Собранные листья поочередно помещаются под солнце и в тень. Такая технология называется естественной солнечно-теневой ферментацией, на долю которой приходится 5-7%. После просушивания в печи листья сортируются, настаиваются на протяжении месяца.

Напиток классифицируется на несколько видов, включая китайский, индийский, египетский. Первый вид считается самым дорогим, так как готовится из сухих листьев. Они не отличаются от свежих, сохраняя светлый оттенок с белым ворсом. Известно шесть видов данного сорта. Наибольший спрос приходится на «Белый пион», «Серебряные иглы».

Индийский сорт производится в Шри-Ланке. Он схож на египетский и китайский аналоги. Отличается вкусовыми качествами, технологией приготовления. Египетский сорт считается полезным за счет содержания большого количества витаминов. Он заваривается быстро, а принимается с медом, лимоном.

Свойства белого чая

Внешний вид белового чая

Для белого натурального напитка характерно комплексное воздействие на организм, поэтому его необходимо пить при снижении иммунной системы. Низкое содержание кофеина, большая концентрация аминокислот, микроэлементов и витаминов ‒ польза напитка.

Показания к применению:

  • простуда;
  • проблемы с работой ЖКТ.

За счет уникальных свойств белый напиток хорошо утоляет жажду. Дополнительный его плюс ‒ не наносит вред организму, отсутствие противопоказаний к приему.

Правила заваривания

Чтобы получить незабываемый вкус, необходимо придерживаться рекомендаций, как правильно заваривать китайский белый чай. Предварительно подготавливается специальная посуда ‒ гайвань (традиционная китайская посуда для чаепития), пиалы, ситце, чаша справедливости.

Любой сорт белого чая заваривается мягкой родниковой водой. Её нельзя кипятить. Она подогревается до 85°С. Такая стадия кипения называется в Китае «жемчужные нити». Около 2 ч.л. чая заваривается в гайвани, предварительно прогретой. Чтобы листья раскрылись, кипяток сливается. Гайвань повторно наполняется водой.

Через 10 минут рекомендуется перелить состав в чашу справедливости. С её помощью получается однородная заварка. Если заваривать белый чай в гайвани, тогда в первой пиалке он будет более слабым, чем во второй. Титестеры знают, сколько раз заваривать китайский белый чай. Они советуют повторять процедуру до пяти раз, но увеличивая время настаивания на 30 секунд. Если напиток теряет свой вкус, значит церемония чаепития завершена. Если вам понравился данный напиток, советуем почитать о том, как заваривать и пить желтый чай из Египта, я сам впервые узнал о нем, был потрясен. 

Чтобы получить нужный аромат, необходимо придерживаться не только температуры заваривания лечебного белого чая, но и временного промежутка между новыми проливами:

  1. Первая заварка выдерживается 20 секунд;
  2. Вторая ‒ 30 секунд;
  3. Третья ‒ 40 секунд;
  4. Четвертая ‒ 50 секунд;
  5. Пятая ‒ 70 секунд.

Применение изитопа

Изитоп

Изитоп считается универсальным заварочным чайником, у которого предусмотрена кнопка для приготовления горячего напитка методом проливов либо многократного заваривания. На практике процедура не требует специальных навыков и опыта.

По правилам, заварка чая в изитопе протекает в несколько этапов:

  1. Пропаривается чайник;
  2. Открывается крышка изитопа;
  3. В емкость засыпается белый чай в количестве 5-7 грамм;
  4. Заливается кипяток (объем ½ стакана);
  5. Через 5 минут рекомендуется нажать на кнопку, предусмотренную на крышке;
  6. Необходимо дождаться момента, когда заварка выльется в чайник;
  7. Сливается вода;
  8. Заливается новая порция кипятка;
  9. Рекомендуется посчитать до 20, нажав затем на кнопку;
  10.  Процедура повторяется до 5-6 раз. Время заваривания увеличивается постепенно.

Если для выполнения манипуляции используется обычный стеклянный либо керамический чайник, тогда температура жидкости не должна превышать 80 °С. Предварительно емкость обдается кипятком. В него засыпается 1 ч.л. белого чая и стакан воды. Состав выдерживается 5-7 минут. Напиток необходимо пить из маленьких чашечек.

Время заваривания

Гайвань

Чтобы получить должный аромат, листья растения завариваются быстро: в течение 5-10 секунд при первичном выполнении процедуры и с увеличением временного показателя при каждой последующей заварки на 10-15 секунд. Значение зависит от сорта используемого белого чая.

Время заваривания напитка по холодной методике:

  1. Сухая трава заливается качественной, холодной питьевой водой;
  2. Средство помещается в холодильник на 4-6 часов.

Через указанный временной промежуток напиток готов к употреблению. По вкусу он напоминает березовый сок.

Сколько раз можно заваривать белый чай

Если белый чай не заваривать в течение 10-15 секунд, его насыщенность будет отличаться от нормы. В среднем допускается использовать листья до 5 раз. Если увеличить время заварки, сократится срок применения чая.

Чем полезен

Белый чай любого сорта насыщен микроэлементами, минералами, антиоксидантами, витаминами. Его включают в терапию от многих заболеваний сердечной и пищеварительной систем.

Перечень свойств белого чая:

  • витамины разных групп;
  • минимум кофеина;
  • способствует утолению жажды;
  • укрепляет сосуды.

Для здоровья

Рассыпной белый чай

Чтобы получить чай оптимального вкуса и консистенции, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Кипяченая вода должна остыть до температуры 50-70 °С;
  2. Для заваривания не подходит металлический и пластиковый чайники. Рекомендуется воспользоваться изделием из керамики, стекла. Предварительно емкость обдается кипятком;
  3. На одну пиалку понадобится 2 шепотки чайных листьев;
  4. Не рекомендуется заливать в чайник много воды. Свободное пространство способствует хорошей циркуляции теплых паров;
  5. Вкус теряется, если листья выдерживаются в кипятке дольше минуты. Одну заварку лучше использовать до трех раз, чтобы напиток получался ароматным.

На заметку!

В норме первая заварка должна быть прозрачной, немного желтоватой. Ее аромат – тонкий, многогранный, а вкус – освежающий и согревающий. Должна отсутствовать горечь, но присутствовать насыщенность.

Титестеры не советуют добавлять в белый чай сахар, лимон, молоко, травы и прочие компоненты. Основное правило употребления – неспешность.

Как правильно заваривать белый чай

Белый чай В В  Любой чай требует к себе осторожного отношения во время заваривания. Ведь если заваривать его неправильно, можно не только лишить чая его вкуса и аромата, но избавиться от полезных свойств. Еще более трепетного отношения требует белый чай, собираемый вручную на плантация провинции Фуцзянь.

Общие правила заваривания белого чая

В В  Для того, чтобы заварить белый чай, понадобится очищенная вода. Нужно успеть довести ее до точки кипения и выключить. Вода должна остыть примерно до 50-70 градусов, иначе некоторые полезные свойства белого чая могут попросту уничтожиться. В В  Для заваривания лучше использовать фарфоровые или стеклянные чайники. Чайник сперва нужно прогреть, облив его кипятком. Чайные листья нужно высыпать в посуду с тем расчетом, что заварки для белого чая требуется больше, так как листья белого чая отличаются меньшей плотностью, чем другие чаи. Примерная пропорция составляет две чайные ложки на стакан воды. В В  Чай может завариваться около четырех раз. Во время первого раза процедура заваривания длится 5 минут, во время следующих – около 3 минут. Однако некоторые сорта белого чая требуют 15 минут для заваривания. В В  Заварившийся чай имеет желтоватый оттенок и запах цветов. Однако запах белого чая не такой интенсивный, как у других чаев, зато он более долгий. Вкус чая ощущается не сразу, а через несколько минут после глотка. В В  Следует помнить, что допущенная при заваривании ошибка может лишить белый чай его тонкого аромата.

Пару слов о хранении белого чая

В В  Кроме того, что белый чай нужно правильно заваривать, его еще нужно и правильно хранить. Для хранения чая лучше всего подходит керамика. Емкость должна быть максимально герметичной, так как любые резкие посторонние запахи уничтожают аромат белого чая. Желательно, чтобы посуда была новой, специально купленной для этого случая, так как чай может впитать и давно, казалось, ушедшие запахи того, что хранилось в посуде раньше. В В  Бумага категорически не подходит для хранения белого чая, так как через неделю он уже потеряет все свои свойства: и вкусовые, и лечебные. Металлическая посуда не дает белому чаю дышать, от этого он тоже довольно быстро портится. <center> </center> <center> </center> <rel>Интересные статьи:</rel>

Белый чай Инь Ло «Серебряная улитка»

Белый чай гринфилд

История происхождения белого чая

Сорта белого чая — 4 разновидности

Китайский белый чай

Польза белого чая

</ul> Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым! <comik>Добавить комментарий!</comik>

Ценителей здорового образа жизни и элитных напитков со всего мира давно и безвозвратно покорил белый чай. Это кладезь полезных веществ, источник энергии и достойный продукт для утоления жажды.

Что необходимо для заваривания белого чая

Вам предстоит заварить белый чай таким образом, чтобы гармония вкуса, аромата, пользы и оплаченных ожиданий не разлетелась в пух и прах.

Вода – вот первая проблема, с которой вы столкнетесь, заваривая белый чай. Водопроводная, хлорированная – даже не обсуждается, не приемлема. Продаваемая в бутылках, якобы очищенная от вредных примесей, — это тоже не вода. Вернее, вода, только неживая. Для заваривания белого чая требуется чистая, родниковая водичка. Предположим, вы и воду раздобыли.

Температура воды для белого чая должна быть несколько ниже, чем для остальных чаев, а именно, — 80ºС. Потому как молодые ворсистые почки (типсы) раскрываются и отдают заложенные в них полезные вещества быстрее, чем загрубевшие листья. И коль скоро мы говорим о белом китайском чае, то и процесс нагревания воды опишем, пользуясь витиеватой китайской терминологией.

Вообще-то, китайские мастера поступали мудро, используя многочисленные аллегории и сравнения. Они учились и учили наблюдать и понимать суть явлений. Судите сами: первую стадию кипения воды назвали «рыбий глаз». Это когда на дне появляются первые крупные пузырьки воздуха. Вторая стадия получила название «жемчужные нити». Если будете внимательно наблюдать за процессом нагревания воды, то обязательно их увидите – множество мелких пузырьков, поднимающихся нитями со дна чайника. Третья стадия – «шум ветра в соснах» — вода начинает плотно шуметь.

Для заваривания белого чая надо снимать воду с огня в тот момент, когда «жемчужные нити» переходят в «шум ветра», не раньше и не позже.

Хотя… Не все так однозначно. Китайские чаеводы, выращивающие и изготавлвающие чай, утверждают, что заваривать его нужно только крутым кипятком. Так что, экспериментируйте.

Посуда для заваривания белого чая должна быть специальной. Если вы — чайный гурман, если привезли настоящий белый чай из самого «городу Пекину», и даже раздобыли родниковую воду, то приобрести посуду для чайной церемонии вам не составит труда.

Посуда, кстати, по нашим российским мерками и аппетитам очень необычна. Она должна быть миниатюрной. Но пусть вас не смущает игрушечный размер пиал. Они призваны подчеркивать красоту, ценность и насыщенность чая.

В набор посуды входят: гайвань (100-120 мл), ситечко, открытый чайник (чайник справедливости), пиалы.

Этапы приготовления белого чая

Когда-то пить белые чаи позволяли себе только китайские аристократы. Сегодня каждый может насладиться чашечкой элитного напитка у себя на кухне. Но не все в состоянии оценить его по достоинству. Белый чай не похож на своих собратьев – он нежный, элегантный, сладкий, с долгим послевкусием.

Если вы любите белый чай – поздравляем! У вас потрясающий вкус. 🙂

Этап 1 – подготовка посуды

Если у вас еще нет изипота или изичашки, надо купить. К сожалению, приготовить китайский чай в обычной кружке не получится, ведь одна заварка выдерживает несколько проливов. Другими словами, из 1 порции чая получится несколько чашек чая. Очень экономно!

Китайцы привыкли пить чай из маленьких стеклянных 100-миллилитровых пиал и чашек. И что-то в этом есть. Вы тоже можете попробовать. У нас в магазине продаются такие.

Этап 2 – нагревание воды до нужной температуры

Белый чай ферментируется минимально (на 5–7%), поэтому заваривать его нужно водой, температура которой составляет 60–70°С. Если у вас нет термометра для воды, тогда подождите 7–10 минут, чтобы кипяток остыл, и смело заливайте чай.

Белый чай можно заваривать 5-6 раз. Длительность каждого нового пролива увеличивайте на 10 секунд. Первую заварку выдерживайте 20 секунд, как положено. Вторую – 30 секунд, третью – 40 секунд, четвертую – 50 секунд, пятую – 1 минуту, а шестую – 1 минуту и 10 секунд.

Этап 3 – заваривание чая в изипоте

На самом деле все просто. С этим справится даже ребенок.

  1. Прокипятите чайник, если он новый.
  2. Откройте крышку изипота и засыпьте в заварочный стакан 5–7 грамм белого чая.
  3. Залейте чай горячей водой нужной температуры (половину стакана).
  4. Подождите 5 секунд, нажмите на кнопку на крышке и держите, пока заварка не выльется в чайник. А теперь слейте заваренную воду в раковину – это вы промыли чай от пыли.
  5. Еще раз залейте чай горячей водой (полный стакан). Посчитайте до 20 и жмите на кнопку. Делайте так 5-6 раз, постепенно увеличивая время заваривания.

Если будет сложно, пишите нам в Фэйсбуке, мы обязательно поможем.

Приятной дегустации!

Заваривание белого чая

Перед завариванием чая вся посуда обязательно обдается кипятком.

Первая заварка, промывающая чай и оживляющая чайный лист, сливается вся без остатка. Длится она около двух минут.

Слив заварку, выделите несколько минут, чтобы вдохнуть аромат чая, полюбоваться чайным листом. А заодно и убедиться, что чай качественный. Прагматично, но верно. Аккуратные, красивые, ровно окрашенные, одинакового размера листы – первый признак хорошего чая.

Затем в гайвань повторно заливается вода. Если вы делали все по правилам, слили первую заварку, то вторая будет очень быстрой – минута-две. Передержите – чай будет горчить.

Слить через ситечко чай в чайник справедливости (чтоб всем поровну было) и разлить по пиалам.

Виды белого чая

  1. Китайский. Самый дорогой вид из китайских сортов, потому что сухой лист мало отличается от свежего и сохраняет светлый цвет с белым ворсом. Существует шесть разновидностей такого сорта, самые популярные это «Белый пион» и «Серебряные иглы».
  2. Индийский. Заваренный настой белого цвета, как и сама заварка. Производят его в Шри – Ланке. Внешне чай похож на китайский и египетский сорт. Отличается вкусовыми качествами и процессом приготовления.
  3. Египетский. Отличается определенной технологией приготовления напитка. Очень полезный и содержит в своем составе много витаминов. Египетский чай принято пить с лимоном и медом.

Искусство питья

Добавлять в белый чай молоко, сахар, лимон, травы и другие наполнители не рекомендуется. Данный напиток считается самодостаточным. Даже в сочетании со сладостями, хлебом или какой-то едой его вкус может исказиться. Главное правило питья белого чая — неспешность. Его употребляют в чистом виде, без примесей, со смаком.

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 12424Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. http://tvoj-chaj.ru/kak-pravilno-zavarivat-belyj-chaj: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3048 (25%)
  2. https://chayku.net/vidy-chaja/belyj/belyj-chaj: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 1679 (14%)
  3. https://chajikofe.ru/belyj-chaj/kak-zavarivat-belyj-chaj.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1874 (15%)
  4. https://prochaj.ru/klassifikatsiya/beliy-chay: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3639 (29%)
  5. https://newtea.ua/blog/kak-zavarivat-belyy-chay: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2184 (18%)

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

Бай ча (белый чай) — это чай из молодых листьев и нераспустившихся почек, которые прошли минимальную обработку. Этот чай имеет большую степень окисления, чем зеленые чаи. В сухом виде чай имеет светло-желтоватый цвет. Чаинки легкие и крупные, поскольку листья не скручивают. При заваривании они быстро раскрываются. Настой получается зеленоватый, вкус сладковатый. Белый чай чувствительный к завариванию, поэтому нужно знать правила и соблюдать их.

История белого чая

По легенде белый чай появился много сотен лет назад в Китае. Шен Нонг, император, отправился в очень жаркий день в путешествие. Его мучила жажда, он заехал в одну из провинций, но вода там была грязной. Император приказал ее прокипятить. Случайно в кипящую воду попали чайные листочки. Выпив получившийся отвар, император был приятно удивлен вкусом. Он почувствовал прилив энергии и сил.

Официально белый чай был признан во времена династии Сонг. Проводилась специальная чайная церемония, для проведения которой листья чая скатывали в шарики. Сейчас производством белого чая занимаются на Тайване, в Таиланде, в Китае. Чай имеет желтоватый оттенок, но его поверхность покрывают светло-серебряные ворсинки, из-за которых чай и стал называться белым.

Виды белого чая и его свойства

Белый чай бывает разных сортов, они различаются по вкусу. Чай может иметь фруктовый или ярко выраженный цветочный вкус. В производстве белого чая редко используют искусственные ароматизаторы. Но иногда добавляют различные ягоды, травяные сборы, фрукты. Самыми распространенными считаются три вида белого чая:

  • Китайский белый чай. Это самый изысканный и ценный чай. Различают шесть его сортов, самыми известными являются «Белый пион» и «Серебряные иглы».
  • Египетский белый чай. Собирается с чайных кустов, но технология его заваривания отличается от технологии заваривания китайского чая. Его пьют с сахаром, медом, лимоном.
  • Индийский белый чай. Вкус этого чая не похож на два других вида. Схожесть только по внешнему виду.

Вас может заинтересовать:  Рисовый чай Генмайча — экзотический японский напиток

Белый чай — натуральный, поэтому обладает массой полезных свойств. Его еще называют напитком здоровья и долголетия. В нем содержатся аминокислоты, микроэлементы, целую группу витаминов. Особенность чая — минимальное содержание кофеина. Этот чай укрепляет иммунитет, помогает при простуде, оказывает положительное воздействие работу ЖКТ. В жару белый чай прекрасно утоляет жажду.

99i596b437d119814.38019107.jpg

Правила заваривания белого чая

Как правильно заваривать белый чай? Каждый сорт чая имеет свою технологию заваривания. Самой сложной является технология заваривания китайского белого чая. Он очень дорогой, относится к элитным чаям. Несоблюдение правил заваривания может привести к тому, что вкус чая будет испорчен.

Как заваривать китайский белый чай

Чай следует заваривать в гайвани. Нужно подготовить пиалы, чашу справедливости, ситечко. Потребуется родниковая или другая мягкая вода. Кипятить воду нельзя, максимальная температура составляет 85°С. Лучше, если температура будет 75-80°С. Эта стадия кипения в Китае называется «жемчужные нити».

Гайвань нужно прогреть, затем насыпать в нее 2 ч. л. сухого чая. Заварить подготовленной водой и тут же слить. Заварка сможет раскрыться, ее нужно сразу же залить снова горячей водой. Затем чайный настой перелить в чашу справедливости, а потом по порционным пиалам.

Первая заварка будет практически прозрачной или слегка желтоватой. Аромат — тонкий и многогранный, вкус — согревающий и освежающий одновременно. Не должно быть горечи, вкус не должен быть насыщенным, иначе это будет означать, что вода была очень горячей или чай передержали.

Заваривать белый чай можно до пяти раз, увеличивая время настаивания на полминуты каждый раз. Если чай теряет вкус, чайная церемония окончена.

Как заваривать египетский белый чай

Этот вид чая можно заваривать в обычном керамическом или стеклянном чайнике. Температура воды должна быть не более 80°С. Берется 1 ч. л. заварки для приготовления чая на два человека. Настаивать чай нужно около 5-7 минут. Пить белый чай нужно из маленьких чашек или пиал.

Вас может заинтересовать:  Калорийность чая с сахаром: сахар добавил, калорий прибавил

Индийский белый чай, как заваривать его? Этот вид чая не требует соблюдения определенных правил. Можно использовать любой рецепт, используя воду низкой температуры (не выше 80°С).

30i596b437d11a6f0.91636925.jpg

Как пить белый чай

Китайский белый чай пьют без добавления сахара между основными приемами пищи. В Египте к чаю подают лимон, мед, сахар, сладости. Обязательно использовать маленькие пиалы, чтобы насладиться каждым глотком этого напитка.

Не рекомендуется пить белый чай перед сном, а также людям, страдающим от перепада давления. Несмотря на то, что кофеина в напитке совсем не много, чай оказывает тонизирующий эффект и бодрит.

Правильно заваренный элитный белый чай доставляет настоящее наслаждение истинным ценителям чая. Мягкий и весьма деликатный вкус этого напитка требует определенной подготовки и неспешности. Считается, чтобы распробовать вкус белого чая, нужно сначала попробовать разные виды зеленого чая.

Похожие статьи

38i59b294b75e7423.14972528-200x200.jpgБай Му Дань — белый чай провинции Фуцзянь12i59dd1a880fb0b7.62507560-200x200.jpgЧай Серебряные иглы, или Бай Хао Инь Чжень72i59feccae216991.71783614-200x200.jpgБай Хао Инь Чжень: белый чай императора76i5a142a4dd6cf12.88034355-200x200.jpgБелый пион — элитный сорт белого чаяИспользуемые источники:

  • https://tvoj-chaj.ru/kak-pravilno-zavarivat-belyj-chaj
  • https://teawiki.ru/chai/belii/kak-zavarivat-3/
  • https://chaepedia.com/belii_chai/32-kak-pravilno-zavarivat-belyy-chay-.html
  • https://on-line-wellness.com/polezno-znat/kak-i-skol-ko-zavarivat-belyy-chay.html
  • https://chayexpert.ru/chay/belyj-chaj-kak-zavarivat-tonkosti-tseremonii.html

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий