Аллергия на кофе: опасен не только кофеин

11

Многие люди во всем мире считают кофе лучшим утренним напитком. Он обеспечивает их организм кофеином, который имеет стимулирующее действие и помогает подготовиться к вызовам нового дня. 

Но у тех, кто имеет аллергию на кофе, реакция гиперчувствительности возникает даже при контакте с его зернами. А те, у кого наблюдается непереносимость кофеина или других веществ в напитке, испытывают неприятные симптомы при его употреблении.

Распространенность реакций и их причины

Однако аллергические реакции при употреблении кофе встречаются очень редко.

А вот согласно исследованиям, проведенным в США, у некоторых людей, работающих с зелеными кофейными зернами, пыль с них вызывает аллергическую реакцию. При этом ни одно из современных медицинских изданий не приводит факты относительно аллергии вследствие потребления кофе, хотя очень редкие случаи в прошлом случались.

Как проявляется аллергия на кофе

Истинная аллергия на кофе обычно вызывает серьезные симптомы в течение первых часов после употребления напитка. Симптомы могут влиять на многие части тела и, как правило, со временем усугубляются.

Симптомы аллергической реакции на кофе включают: 

  • кожные высыпания, такие как крапивница или красные пятна на коже;
  • тошноту и рвоту;
  • проблемы с глотанием; 
  • одышку или затрудненное дыхание; 
  • свистящие выдохи; 
  • спазмы в животе или желудке;
  • бледность кожи;
  • слабый пульс или внезапное падение артериального давления;
  • головокружение или потерю сознания.

Тяжелые аллергические реакции способны привести к анафилаксии, которая может вызвать отек горла и рта, нарушения дыхания и кровообращения. Анафилаксия, если ее не лечить, может представлять угрозу жизни. 

Тот, кто чувствует любой из перечисленных симптомов, должен незамедлительно обратиться к врачу.

Как проявляется непереносимость 

Многие люди с непереносимостью кофе считают, что имеют аллергию к этому напитку, и ошибаются. Обычно симптомы, которые вызывает чувствительность к кофе, не представляют угрозы жизни.

К таким симптомам относятся:

  • ощущение беспокойства и нервозность;
  • раздражительность;
  • тревожность;
  • проблемы со сном или бессонница;
  • расстройство желудка;
  • спазмы в животе
  • частое сердцебиение или повышенное кровяное давление;
  • непроизвольные мышечные спазмы.

Симптомы непереносимости кофе, как правило, исчезают, когда человек перестает употреблять напиток.

Люди с чувствительностью к кофе могут страдать расстройством желудочно-кишечного тракта. Кроме того, употребление напитка может ухудшать симптомы определенных заболеваний. 

Например, кофе может усилить изжогу и симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Кофеин может влиять на пилорический сфинктер между желудком и двенадцатиперстной кишкой, вызывая заброс желчи в желудок и раздражение его слизистой.

Симптомы чрезмерного количества кофеина vs симптомы аллергии 

Рекомендуемое потребление кофеина для взрослых ограничивается 400 миллиграммами (мг) в сутки. Это примерно 4 небольших чашки домашнего кофе. Если этот объем превышен, многие люди могут почувствовать неприятные симптомы. 

Люди, которые регулярно не употребляют кофеин, или те, кто имеет чувствительность к нему, могут испытывать симптомы даже после относительно небольших количеств кофеина, содержащихся в одной чашке кофе или чая. 

У человека, который не имеет привычки к кофеинсодержащим напиткам, реакция возникает из-за того, что организм, не приспособленный к воздействию алкалоида, пытается переработать его и вывести из организма.

Употребление чрезмерного количества кофеина вызывает симптомы, подобные симптомам непереносимости. 

Кроме этого, большое количество кофеина вызывает у чувствительных к нему лиц: 

  • боль в груди;
  • учащенное сердцебиение;
  • онемение конечностей;
  • мышечные боли;
  • одышку;
  • головные боли или мигрени;
  • бред или галлюцинации;
  • холодный пот;
  • гриппоподобные симптомы;
  • перепады настроения, гнев или депрессию;
  • панические атаки.

Опасен не только кофеин 

Кроме кофеина, побочную реакцию способны спровоцировать другие ингредиенты кофе:

  •  Кофейные зерна во время выращивания и транспортировки могут контактировать с пестицидами или химическими веществами. И любое из них потенциально способно вызвать аллергическую реакцию или непереносимость у некоторых людей.
  • Те, кто употребляет кофе с молоком или сливками, могут испытывать реакцию на молочные продукты. 
  • Щедро подслащенные напитки могут вызвать реакцию на сахар. 
  • Ароматизированные сиропы также содержат много ингредиентов, способных спровоцировать аллергию или непереносимость.

Недавнее исследование, опубликованное в Journal of Toxicology and Environmental Health, показало, что различные образцы зеленого кофейного зерна были загрязнены микотоксинами, выделяемыми грибками. Эти токсины способны пережить процесс обжаривания, не утратив вредные свойства. Присутствие микотоксинов в кофе становится причиной аллергических реакций.

Людям, которые не уверены относительно наличия у них аллергии или чувствительности к кофе, стоит вести пищевой дневник. Чтобы отслеживать, что именно и когда вы съели, целесообразно использовать программы электронного здоровья в смартфоне – в них есть опция для внесения записей о ежедневных блюдах. Тогда вам с врачом будет проще определиться, что могло стать причиной неприятных симптомов. 

Продукты, которые нужно исключить из рациона

Люди, которые имеют реакцию на кофе, должны избегать кофейных зерен во всех формах. Это включает не только употребление в пищу, но даже контакт перед обжариванием.

Люди с чувствительностью к кофеину должны избегать употребления продуктов, в которых он содержится. Это: 

  • кофе;
  • различные чаи, включая черный, зеленый, улун, пуэр и белый чай;
  • энергетические напитки;
  • некоторые безалкогольные и газированные напитки;
  • некоторые виды батончиков, в том числе энергетические;
  • какао;
  • шоколад.

Незначительное количество кофеина могут содержать даже декофеинизированные кофе или чай. Однако и такого количества может быть достаточно, чтобы вызвать реакцию у пациента, чувствительного к кофеину. 

Таким людям необходимо тщательно изучать надписи на этикетках, ведь кофеин добавляется во многие продукты, в том числе конфеты и жвачки, и даже в витамины.

Некоторые обезболивающие препараты также содержат кофеин. Их следует избегать. Важно предупредить врача о чувствительности к этому веществу перед назначением вам любого препарата.

Заменители кофе

Те, у кого аллергия или непереносимость самого кофе, могут выбрать как хорошую альтернативу некоторые чаи. Чайные листья содержат меньше кофеина, чем кофейные зерна, но вполне способны быть источником энергии утром.

Для людей, которым нравится этот напиток, но на кого негативно влияет кофеин, существуют заменители – напитки из цикория или жареных зерен. Благодаря этим напиткам можно не оставлять привычку наслаждаться определенным вкусом. Также заменой кофе могут стать травяные чаи, не содержащие кофеин. 

Однако каждый, кто после употребления кофе чувствует новые симптомы или ухудшение имеющихся, должен обратиться к врачу.

30 мая 2018

pichev-1.jpg

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

pichev-2.jpg

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
Кефир Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
Бананы Киви, дыня, авокадо
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Бодрящий и ароматный кофе – это то, без чего не представляют начало своего дня многие люди, но бывают ситуации, когда этот напиток находится под запретом. Одна из них – гиперчувствительность. Причины возникновения и симптомы аллергии на кофе у каждого разные, но все они вынуждают отказываться от этого продукта.

Содержание

Может ли быть аллергия на кофе

Ни для кого не секрет, что кофе делают из зерен, которые являются плодами кофейного дерева. Все части этого растения богаты кофеином – веществом, которое может выступать в роли аллергена. Поэтому кофе может вызвать аллергическую реакцию.

Некоторые источники утверждают, что аллергия на кофеин бывает чаще, чем на ягоды (клубнику). Другие же наоборот – считают, что кофеин не является классическим аллергеном.

Наибольшее содержание кофеина имеет молотый натуральный кофе, при его изготовлении свойства зерен остаются в первозданном виде. Для приготовления растворимого варианта ароматного напитка используются плоды того же сырье, но технология отличается. Зерна измельчают до состояния мелкодисперсного порошка, из которого потом делают гранулы, во время этих манипуляций большая часть кофеина и натуральных эфирных масел подвергаются разрушению. Кроме плодов кофейного дерева, растворимый продукт содержит дополнительные вещества (влияющие на цвет и вкус напитка). Пищевая аллергия часто развивается на эти добавки в растворимом кофе.

Самые распространённые причины аллергии это:

  • функциональные нарушения системы пищеварения;
  • сбои в работе иммунной системы;
  • индивидуальные особенности организма;
  • избыточное потребление кофеина;
  • употребление кофе низкого качества.

Аллергия у взрослых проявляется по-разному, она может возникнуть как при первом контакте с аллергеном, так и через длительное время после знакомства с напитком. Риск проявления аллергической реакции выше у тех людей, которые склонны к гиперчувствительности.

Как проявляется аллергическая реакция на кофе

Первоначальные признаки аллергии на кофе у людей могут отличаться. Одни замечают симптомы, схожие с началом простуды – чихание, покашливание, слезотечение, зуд в горле, носу.

У других же развивается токсидермическое поражение кожи, возникает зуд и красные пятна. Часто на груди или на лице появляются уртикарные высыпания, это выглядит как крапивница. Аллергическая сыпь также может локализоваться в области тыльных поверхностей кистей, стоп, между пальцами, вокруг шеи и запястий.

Чаще всего аллергия на кофе проявляется высыпанием на груди, руках, шее и лице.

Пищеварительная система также может отреагировать на поступление аллергена. Это проявляется изжогой, расстройством стула, скоплением кишечных газов, тошнотой или рвотой, болевыми ощущениями в брюшной полости. Некоторые лица отмечают повышение частоты сердечных сокращений, сильную головную боль.

При употреблении аллергиком крепкого бодрящего напитка натурального происхождения возможен отёк Квинке. Это смертельно опасное состояние, которое проявляется сильнейшим отёком лица и воздухоносных путей. Если при этом человеку вовремя не оказать неотложную помощь, он может погибнуть. Аллергия на растворимый кофе проявляется не так сильно, как на натуральный молотый.

Диагностика аллергии на кофеин у взрослых

Ввиду того что люди ежедневно употребляют много разных пищевых продуктов, с определением аллергена возникают сложности. Поэтому специалисты советуют при подозрении на пищевую аллергию вести дневник, куда надо вносить все употребляемые продукты и реакцию организма после их употребления. Таким методом аллергия на кофе бывает выявлена сразу. Чтобы убедиться в правильности выводов, надо утром натощак выпить немного бодрящего напитка и принять лекарство от аллергии. Если проявлений гиперчувствительности не наблюдается – аллергеном выступает кофеин.

Чтобы подтвердить или опровергнуть факт гиперчувствительности к кофе, необходимо обратиться к врачу аллергологу. Он направит пациента на детальное обследование, а затем назначит терапию и даст подробный ответ на вопрос: «Можно ли продолжать пить кофе при аллергии?». Для выявления веществ, вызывающих гиперергические реакции в организме, используются лабораторные методы исследования. Диагностики гиперчувствительности выполняется путём внутрикожного введения аллергена, оценки реактивности, проводится забор крови из вены.

Лечение и профилактика осложнений

Прежде всего, пациенту надо уяснить тот факт, что если аллергия уже есть, избавиться от неё полностью не получится. Поэтому не следует употреблять бодрящий напиток, даже если он натуральный и качественный. Чтобы убрать проявления гиперчувствительности, вывести из организма токсины и укрепить иммунитет, врачи-аллергологи прописывают курс терапии. Высыпания или зудящие участки кожных покровов надо мазать антигистаминной мазью. При чихании, отёке слизистых оболочек, рините помогут таблетки с таким же эффектом.

Очистить организм от токсических продуктов реакции возможно путём приёма сорбентов, эти препараты «тянут» к себе все антитела, а также образовавшиеся иммунные комплексы. Затем они выводят их вместе с содержимым кишечника. Укрепить иммунитет можно при помощи витаминов, но их приём надо согласовывать с врачом!

Чтобы проявления гиперчувствительности больше не возникали, надо кофе заменить на чай или цикорий. Если отказаться сразу от бодрящего напитка не получается, можно контролировать объем его потребления. Зачастую негативные проявления возникают при употреблении больших количеств кофеина, если дозу снизить, организм будет реагировать нормально.

Врачи предупреждают, что гиперчувствительность к кофеину сочетается с аллергией на шоколад, баклажаны, картошку, ягоды барбариса, табачный дым, таурин, чернику, красное мясо. Как правило, человек, столкнувшийся с пищевой гиперергической реакцией, сдаёт анализы чувствительности к самым распространённым аллергенам. Даже если гиперчувствительность к кофеину не подтвердилась, употреблять его надо осторожно. В больших количествах этот напиток оказывает пагубное воздействие на сердечно-сосудистую, нервную систему, а также зубную эмаль.

Год от года количество аллергиков растет и причин этому множество: экология, качество продуктов, особенности питания. Аллергены – привычные вещества, которые могут у некоторых людей провоцировать гиперреакцию иммунной системы, а у других — нет.

Причем вычислить это вещество или продукт бывает сложно. Однако есть устоявшаяся категория продуктов, чаще всего вызывающая аллергию:

1. Молоко

По статистике 2% людей во всем мире страдают от аллергии на белок коровьего молока. Этой категории людей из рациона нужно исключать не только молоко, но и его производные, например, сыр, творог, масло, сметану. Даже минимальные дозы могут спровоцировать аллергическую реакцию. Чаще проявляется диспепсическими расстройствами: боль, вздутие в животе, тошнота, вплоть до рвоты, диарея и др.

2. Куриный белок

Яйца – также распространенные аллергены, причем наиболее опасен белок – альбумин. При варке или жарке, белок исчезает из желтка, но в белке сохраняется. Наравне с белком коровьего молока, аллергия на яичный белок формируется в детстве. Остатки яичного белка содержатся в ряде других продуктов, которые также необходимо исключить из рациона. Это майонез, выпечка, кондитерские изделия, мороженое и т.д.

❗Пациентам с такой аллергией с осторожностью нужно принимать лекарства и вакцинироваться.

3. Орехи и некоторые бобовые

Не все орехи одинаково аллергены, чемпионом среди ни стал арахис, хотя его относят к бобовым. Аллергия на арахис может быть весьма опасной и даже смертельной – вызывать анафилактический шок. В арахисе содержится больше 30 видов белков и больше 15 – сильные аллергены. Сильные аллергены бобовых: соя, горох, нут, красная фасоль, чечевица. При аллергии на сою список разрешенных продуктов еще больше сокращается: исключены колбасные изделия, полуфабрикаты и даже конфеты.

4. Шоколадные конфеты и батончики

5. Зерновые

Зерновые – также один из мощных аллергенов, причем становится причиной пищевой аллергией или поллиноза, то есть реакция на пыльцу во время цветения. Гипоаллергенные зерновые – рис, гречиха. По этим причинам крупы часто используют в качестве первого прикорма.

6. Продукты пчеловодства

Мед и его производные – сильный аллерген. Поэтому его не советуют использовать у детей до трех лет, в любом виде: при приготовлении блюд или же как лекарство. Причина аллергии – растительная пыльца, поэтому реакция чаще развивается на цветочный мед. Но при этом, на другие сорта меда реакция может отсутствовать.

7. Морепродукты и экзотика

Морепродукты также нередко вызывают аллергию, особенно если речь идет об экзотике. В этой группе продуктов часто формируются перекрестные реакции: реакция на рыбу сочетается с реакцией на креветки, гребешки, кальмары. У пациентов с аллергией нередко развиваются подобные реакции при включении в рацион водорослей, морской капусты.

8. Некоторые виды мяса

9. Овощи

10. Фрукты и ягоды

Среди фруктов еще больше продуктов-аллергенов. Особенно опасными считаются клубника, земляника, лимоны – это лидеры среди аллергенов. В этот список также входит малина, смородина, вишня, некоторые виды винограда, инжир.

Пищевая аллергия – явление не самое редкое, и, к сожалению, число аллергиков увеличивается год от года. Кажется, что все просто, однако вычислить аллерген сложно, и нужно заручиться поддержкой специалиста, пройти тесты и вычислить аллерген, а после исключить его из рациона. Только так можно уберечься от нежелательных реакций и их последствий, ведь некоторые из них могут быть весьма опасными.

Автор: Алена Парецкая, врач-иммунолог

Ежедневно в мире выпивается около 1,4 млн чашек кофе, а на каждого жителя планеты в среднем за год приходится по 4,6 кг кофе. Наиболее популярными сортами являются Coffe aarabica и Coffe arobusta. Большинство людей предпочитает заварной кофе, но растворимый напиток в связи с его удобством тоже очень популярен. В растворимом кофе иногда содержатся добавки цикория, нута, злаков, фруктов. В качестве ароматизатора кофе могут добавлять в мороженое, сдобную выпечку, кондитерские изделия, ликеры. Он содержит более 200 различных веществ, среди которых кофеин, применяемый и в медицине.

Профессиональная аллергия, возникающая у людей, задействованных в сборке и производстве кофе, нередкое явление. Реакция на мелкодисперсную пыль зеленых кофейных бобов проявляется бронхиальной астмой, аллергическим ринитом и/или конъюнктивитом, контактным дерматитом. Но в отличие от зеленых кофейных бобов жареные кофейные зерна и полученный из них заварной или растворимый кофе содержат намного меньше аллергенов. И даже люди, которые сенсибилизированы к зеленым кофейным зернам, в большинстве случаев могут спокойно употреблять кофейные напитки.

Согласно описанным в литературе случаям, гиперчувствительность к кофе может проявляться головной болью, болями в животе, резкой общей слабостью, крапивницей, ангиоотеками, обострениями аллергического ринита, атопического дерматита.

Хотя пищевая аллергия на кофе не распространена, полностью она не исключается без лабораторных данных, результатов кожных и провокационных тестов. В связи с частым присутствием в растворимом кофе различных добавок и заменителей бывает трудно дифференцировать клиническую реакцию непосредственно на кофе или другие содержащиеся в кофейном напитке вещества. Также важно различать аллергические реакции на кофе от воздействия кофеина на сердечно-сосудистую, нервную систему, которые могут проявляться изменением артериального давления, частотой сердечных сокращений, нервным возбуждением и др.

Используемые источники:

  • https://allergy.org.ua/ru/allerhyia-na-kofe-opasen-ne-tolko-kofeyn/
  • https://stolichki.ru/stati/pischevaya-allergiya
  • https://cofelogy.ru/zdorove/allergiya-na-kofe
  • https://zdravcity.ru/blog-o-zdorovie/vrach-nazvala-10-samykh-silnykh-pishchevykh-allergenov/
  • https://vivi.clinic/tests/coffee-allergy-analysis

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий