5 причин перейти на ячменный кофе вместо арабики (+рецепты кофейного напитка из ячменя)

Наслаждаться привычной нам арабикой может далеко не каждый. Кому-то запрещено по медицинским показаниям, а кто-то сделал выбор в сторону здорового образа жизни. Споры о пользе и вреде кофе ведутся постоянно, но большая часть людей склоняется к тому, что потребление напитка стоит ограничить. Вот тут и начинаются поиски здоровой альтернативы. Одной из них является ячменный кофе.

Содержание

Когда и где появился ячменный кофе

Close-Grain-Barley-Nature-Cereals-Field-2807444.jpg
Созревшие ячменные колосья собирают, сортируют зерна затем промывают и обжаривают

Ячмень, как продукт питания, известен человечеству более 4 тыс. лет. Репутацию идеальной пищевой культуры он приобрёл благодаря своему уникальному составу. Высокое содержание клетчатки и 14% белка (который полностью усваивается организмом), дает ощущение напитанности и является диетическим продуктом. Богат минералами, которые обеспечивают хорошую работоспособность и обмен веществ. Кальций, цинк, калий, железо особенно полезны маленьким детям и пожилым людям.

В древности человеку приходилось долго и тяжело работать, поэтому на Руси блюда из ячменя встречались часто. Хлеб, каша, напитки на его основе помогали сохранить силы и здоровье. Для сохранения мышечной массы рацион гладиаторов древнего Рима также включал в себя эту зерновую культуру.

Coffee_Croissant_Cup_Grain_Ear_botany_524354_5777x2526.jpg
Ячменный кофе — это напиток из обжаренных, перемолотых и сваренных ячменных зерен

Готовить напитки из молотых, и жареных зерен человек научился уже ближе к современности. Напиток из ячменя начал заменять кофе не потому, что человек заботился о себе, а из-за цены и доставки, которая не могла отличиться своей регулярностью. Поэтому такой напиток поможет и сэкономить, и поправить здоровье.

Польза для здоровья

Советские ученые-биологи в начале 30-го года минувшего столетия смогли доказать, что напитки, основой которых является ячмень, способны серьезным образом воздействовать на организм человека, перенесшего стресс и нагрузки. Поэтому напиток присутствовал в комплексе с основным лечением от многих болезней.

Злаковый отвар содержит много белка и углеводов и обладает тонизирующим эффектом

Имея в составе много белка и углеводов напиток хорошо восстанавливает силы. Назначается при различного рода травмах и других перегрузках организма, особенно полезен при получении травм.

Положительная динамика при борьбе с весом и диабетом.

Регулярное употребление ячменя в свой рацион позволяет избавиться от накопившихся в организме токсинов, помогает наладить пищеварение. Заметно снижается сахар у людей, страдающих диабетом.

Противовоспалительные свойства

При артрите и ревматизме кофе из ячменя обладает болеутоляющим эффектом

В состав ячменя входит лизин (антибактериальное вещество), которое обладает противовирусным свойством и гордецин, который активно борется с грибковыми заболеваниями кожных покровов.

В совокупности с медикаментами, ячменный кофе принимается при простудных заболеваниях, нередко его применяют и при инфекционных заболеваниях дыхательных путей. При ревматизме и артрите снижает болевые ощущения.

Влияние на ЖКТ

Напиток из ячменя улучшает работу желудка и кишечника, помогает справиться с запорами

Язва, гастрит, дисбактериоз и др. виды заболеваний требуют особого внимания как со стороны медиков, так и со стороны пациента. Ему приходится переходить на новый тип питания, в котором в обязательном порядке должен присутствовать ячмень. Нормальная работа систем пищеварения невозможна без специальной среды, в которой развиваются специальные бактериальные соединения. В этом как раз и помогает ячмень, т.к в его составе есть бета-глюканы.

Поддержание работоспособности сердечно-сосудистой системы

Ячмень благотворно воздействует на работу сердца и кровеносной системы, улучшает процессы кроветворения и стабилизирует водно-солевой баланс

Сердечная мышца начинает лучше функционировать, ибо в составе напитка присутствует калий и магний. Включая в себя витаминные группы E и D, ячменный кофе нормализует артериальное давление. Внушительное разнообразие витаминов и минералов укрепляет стенки сосудов, увеличивая их эластичность. Положительно влияет и на водно-солевой баланс.

Долголетие и красота

Ячменный кофе оказывает влияние и на внешний облик. Он содержит в составе кремний и лизин, которые способствуют выработке коллагена, который, в свою очередь, обеспечивает упругость кожных покровов, снижая риск появление преждевременного старения. Коллаген влияет на качество роста волос, состояние ногтей и эластичность хрящей.

Вкус ячменного кофе

Больше всего по вкусовым параметрам ячменный кофе напоминает капучино, если готовить его с молоком или сливками. Во время варки образуется высокая пена, которая имеет легкий аромат хлеба. Если готовить вместе с цикорием, то проявляются заметные кофейные нотки.

Ячменный кофе без добавок не имеет ничего общего с обычным кофе, не содержит кофеина. Полезен, не влияет нервную систему и прост в использовании. Пить его можно в любое время и идти спать, не боясь бессонницы.

Классический

Отсутствие кофеина позволяет спокойно употреблять напиток во второй половине дня без последствий для нервной системы — вы можете выпить чашку такого кофе поздно вечером и потом крепко спать всю ночь

Время приготовления: 10 минут

Что понадобится:

  •  3 ч.л зерен ячменя
  •  280 мл воды
  •  Турка
  •  Сковорода
  •  Бумажные полотенца

Процесс:

Зерна необходимо тщательно промыть. Выложить на бумажное полотенце, промокнуть и дать высохнуть. Высушенные зерна выкладываются на антипригарную сковороду. Жарить необходимо до темно-золотого оттенка.

Остудить готовые зерна и пропустить через кофемолку/блендер. Порошок пересыпают в турку, заливают водой и ставят на плиту на меленький огонь. Когда кофе начнет постепенно закипать, его снимают с плиты и переливают в посуду. Нужно оставить настояться готовый напиток в течение 5 мин.

Ячменный кофе с молоком

Можно добавить сливки, мед или мороженое по вкусу. В результате получится очень нежный и ароматный напиток

Что понадобится:

  •  Молоко (коровье или соевое) — 1 ст.
  •  Зерна 4-5 ч.л
  •  Вода – полстакана
  •  Кастрюля среднего диаметра

Процесс:

Зерна нужно промыть, высушить и перемолоть. Молоко и воду вливают в кастрюлю и доводят до закипания. В кастрюлю необходимо добавить порошок и выдержать 4 минуты на слабом огне. Готовый кофе снимается с плиты и 3 минуты настаивается. В качестве подсластителя можно добавить обычный сахар или мед.

Ячменный кофе с рожью

Зерна ячменя для кофе можно приобрести в супермаркетах, специализирующихся на экологических продуктах, у фермеров, на рынках

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  •  Ячмень 2 ст.л
  •  Рожь 2 ст.л
  •  Цикорий 2 ч.л
  •  Вода 200 мл
  •  Глубокая миска

Приготовление:

Зерна промывают под прохладной водой. Пересыпают в миску, заливают ледяной водой и помещают в холодильник на ночь, закрыв смесь крышкой. С утра вода сливается и в зерна заливают кипятком, ставя на медленный огонь. При появлении первых признаков раскрытия зерен, они снимаются с плиты.

Пока ученые не нашли ни одного доказательства того, что отвар из ячменя оказывает какое-либо негативное воздействие на организм человека

Воду нужно слить, а зерна высушить. Высушенные зерна подрумянивают на сковороде и перемалывают блендером/кофемолкой. В закипающую воду помещаются 3 ч.л порошка зерен и 2 ч.л цикория. После закипания смеси ее 3 минуты держат для настаивания. Готовый кофе разливают в посуду и добавляя мед по вкусу.

Советы

При приготовлении допускаются эксперименты. Вкус и аромат будет меняться от степени прожарки зерен. Чем темнее будет цвет, тем больше будет проявляться горькие нотки. Система действует и в обратном порядке.

Можно попробовать сделать бленд — половину зерен для напитка обжарьте слабо, другую побольше

Можно сделать микс вкусов. Часть продукта обжаривают совсем слабо, другую довольно продолжительное время. Со временем можно отыскать свой особенный способ приготовления, который будет радовать по утрам.

Противопоказания

Ввиду высокой калорийности ячменного кофе, это нужно учитывать при составлении рациона

Вредных воздействий кофейного напитка из ячменя на человеческий организм обнаружено не было, но есть один небольшой нюанс. Быть внимательными при выборе такого кофе должны те, кто блюдет фигуру, ибо напиток является очень калорийным. КБЖУ на чашку кофе 25/1/1/5. Эти показатели необходимо вносить в учет суточного потребления Ккал. Противопоказаний нет, поэтому его можно пить беременным и детям. Вред может нанести в случае, если был неправильно приготовлен и потребляется в огромных количествах, а пара чашек в сутки лишь поможет стать бодрее. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов.

Если все же вы не готовы сразу отказаться от употребления кофе, рекомендуем вам постепенный перейти сначала на кофейные напитки с большим количеством молока и сливок — фраппучино, кофе со сливками, по-венски, с мороженным.

Если по состоянию здоровья вам нельзя наслаждаться кофе или вы просто решили перейти на здоровое питание, то ячменный кофе может стать хорошей заменой натуральному. В этой статье мы собрали для вас информацию о пользе этого напитка, его вреде, методах приготовления и вкусовых свойствах.

Что такое ячменный кофе?

Ячмень люди употребляют в пищу уже более 4 тыс. лет. В его составе есть необходимые для нашего организма белок и питательная клетчатка. В большом количестве в нем содержатся витамины и полезные микроэлементы. Он помогает очистить организм от токсинов и понижает уровень сахара в крови. В его составе содержатся бета-глюканы — растительные углеводы, содержащиеся в стенках клеток овса, ячменя, грибов, водорослей и некоторых других растений. Они помогают очищать клетки нашего организма от вредных веществ и восполняют в ней запасы полезных элементов.

Ячменный кофе — это напиток из обжаренных, перемолотых и сваренных ячменных зерен. Созревшие ячменные колосья собирают, сортируют зерна и промывают. После этого зерна обжаривают, они проходят через помол, а затем завариваются.

Обжаренное ячменное зерно

Полезные свойства

Кофейный напиток из ячменя обладает успокаивающим действием, полезен при стрессах и нервных расстройствах. Он не оказывает явного бодрящего эффекта на организм, помогает восстановить нервную систему.

Этот злаковый отвар полезен для пищеварительной системы. Он очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов и шлаков и стимулирует пищеварение. Улучшает работу желудка и кишечника, помогает справиться с запорами.

Влияет на эндокринную систему, помогает выровнять и сбалансировать гормональный фон.

Ячменный кофе влияет на обмен веществ, активизирует метаболизм. В этом напитке содержатся витамины группы B, витамины А, D, E, а также магний, йод, фосфор, калий и еще масса полезных минеральных веществ.

Ячмень благотворно воздействует на работу сердца и кровеносной системы, улучшает процессы кроветворения и стабилизирует водно-солевой баланс. Употребление ячменного настоя служит хорошей профилактикой диабета. Из-за высокого содержания клетчатки он замедляет усвоение углеводов, что, в свою очередь, нормализует уровень глюкозы в крови.

Он также помогает справиться с воспалительными процессами в организме, облегчает самочувствие при проблемах с носоглоткой или заболевании горла. Служит хорошим средством профилактики при подобных заболеваниях. Снижает боли при артрите и ревматизме.

Кофе из ячменя содержит много лизина и кремния, которые, в свою очередь, отвечают за выработку коллагена. Коллаген является необходимым для организма белком, он составляет от 25 до 35 процентов всех белков в нашем теле и отвечает за упругость, прочность и эластичность нашей коже, волос, хрящей и других частей тела. Таким образом, этот напиток поможет вам поддерживать красоту и здоровье вашей кожи и волос.

Злаковый отвар содержит много белка и углеводов и обладает тонизирующим эффектом. Он рекомендован для ускорения восстановления после травм, стрессов, операций, общего переутомления. Отсутствие кофеина позволяет спокойно употреблять напиток во второй половине дня без последствий для нервной системы — вы можете выпить чашку такого кофе поздно вечером и потом крепко спать всю ночь.

Молотый ячменный кофе

Вред для человека

Польза и вред этого напитка несопоставимы друг с другом. Пока ученые не нашли ни одного доказательства того, что отвар из ячменя оказывает какое-либо негативное воздействие на организм человека. Он содержит много полезных веществ, в его составе нет кофеин, оказывает положительное действие на весь организм и совершенно безопасен для нервной системы человека. Употребление нескольких чашек в день принесет вам только пользу.

Рецепты приготовления

Есть несколько рецептов приготовления кофе из ячменя.

Самый простой рецепт

Этот метод приготовления требует минимум усилий и затрат времени.

  1. Обжаренные ячменные зерна измельчить в кофемолке.
  2. Положить 1–2 ст. л. помола в чашку, залить кипятком и дать настояться несколько минут.

Классический рецепт

Вам потребуется стакан воды (примерно 200 мл) и 3 чайных ложки ячменных зерен.

  1. Промойте зерна и высушите их (можно положить их на бумажную салфетку для ускорения процесса).
  2. Раскалите сковороду на огне и высыпьте на нее сухие зерна. Масло не добавлять!
  3. Обжаривайте зерна на среднем огне до потемнения и появления характерного запаха.
  4. Остуженное обжаренное зерно можете смолоть в кофемолке.
  5. Добавьте смолотый ячменный порошок в турку и варите до закипания.
  6. Как только кофе закипел — снимите турку с огня и дайте ей постоять несколько минут под крышкой.
  7. Добавьте кофе в кружку и наслаждайтесь вкусным ароматным напитком!

Рецепт с молоком

Потребуется 100 мл воды, 200 мл молока и примерно 4–5 чайных ложек ячменных зерен.

  1. Промойте и высушите зерна.
  2. Обжарьте их на среднем огне без масла.
  3. Положите обжаренные зерна в кофемолку и смолите их.
  4. Добавьте молоко и воду в кастрюлю и доведите смесь до кипения.
  5. Добавьте смолотый порошок и варите 2–3 минуты.

Можно добавить сливки, мед или мороженое по вкусу. В результате получится очень нежный и ароматный напиток.

Дополнительные советы

  • При обжарке ячменя вы можете экспериментировать, чем больше вы обжарите зерно, тем оно будет темнее, вкус плотнее, больше будет проявляться горчинка, и наоборот.
  • Можно попробовать сделать бленд — половину зерен для напитка обжарьте слабо, другую побольше. Так вы сможете со временем найти свой особый рецепт обжарки и приготовления этого злакового отвара.
  • Если вы хотите добавить аромата и цвета, то можно также добавить половину чайной ложки цикория при варке.
  • В магазинах также продается уже смолотый или даже быстрорастворимый ячменный кофе, например «Старая мельница» или «Ячменный колос». Стоит он недорого и поможет вам сэкономить время приготовления.

Вкус напитка

По вкусу этот злаковый напиток получается гораздо мягче, чем натуральный кофе. Он обладает приятным хлебным ароматом. При варке получается плотная и высокая пенка. При добавлении молока больше всего напоминает по вкусу капучино. Кофейный аромат и вкус можно получить, если добавить немного цикория.

Ячменный отвар можно рассматривать как одну из альтернатив натуральному кофе. Он полезен для организма, не перевозбуждает нервную систему, обладает приятным вкусом и ароматом. Ячменный кофе легко приготовить в дома, а пить его могут как взрослые, так и дети.

Натуральный кофе имеет много поклонников. Но со временем по целому ряду причин некоторым приходится отказаться от любимого напитка. Альтернативой может послужить кофе из ячменя. Он не настолько ароматен и отличается вкусовыми характеристиками от черного кофе, но полезен и обладает своим собственным приятным вкусом.

Достоинства и недостатки

Ячменный кофе обладает целым рядом достоинств, благодаря культуре, из которой он готовится. В злаке содержится такое количество витаминов и минеральных веществ, что переоценить его пользу для организма человека просто невозможно.

Не случайно блюда из ячменя занимали значительное место в питании римских гладиаторов и русских воинов. И в наше время перловая каша, приготовленная из очищенных ячменных зёрен, рекомендуется всем поклонникам здорового образа жизни.

Что касается кофейного напитка, то его придумали европейцы в качестве заменителя натурального кофе. Правда, варили его не из соображений пользы для здоровья, а потому, что экзотический продукт был очень дорог, и его не всегда можно было достать.

Итак, среди полезных свойств напитка, приготовленного из ячменя, можно назвать следующие:

  • Благодаря большому содержанию углеводов и белка, он способен быстро восстановить силы после тяжёлой работы.
  • Обладает успокаивающим действием, поэтому рекомендуется при нервных расстройствах.
  • Клетчатка, из которой по большей части состоит злак, очищает кишечник от вредных веществ и шлаков.
  • Бета-глюканы ячменя восстанавливают микрофлору ЖКТ и приносят пользу при лечении целого ряда заболеваний пищеварительной системы.
  • Стабилизируется уровень глюкозы в крови, поэтому напиток не вреден при диабете.
  • Способствует снижению избыточного веса.
  • Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, благодаря входящему в его состав магнию и калию, а также витаминам Е и D.
  • Активизирует синтез коллагена, что благотворно сказывается на внешнем виде кожи, ногтевых пластин и волос.
  • Рекомендуется для борьбы с вредными бактериями при инфекционных и простудных заболеваниях.

Поскольку ячменный кофе не несёт организму никакого вреда, для его употребления нет абсолютно никаких противопоказаний. Хотя, к сожалению, недостатки у напитка всё-таки имеются.

  • Натуральный кофе злаковый заменитель напоминает очень отдалённо.
  • Из-за отсутствия кофеина взбодриться от него утром будет проблематично.

Советуем почитать и о декофеинизированном кофе.

Виды напитков на основе ячменя

В настоящее время в торговой сети можно приобрести различные готовые напитки, приготовленные на основе ячменя. Они могут быть растворимыми и нерастворимыми, содержать только злаки или иметь в своём составе дополнительные компоненты.

Среди быстрорастворимых можно назвать следующие продукты:

Состоящие только из злаков:

  • «Здоровье»;
  • «Ячменный колос»;
  • «Старая мельница»;
  • «Золотой колос».

Содержащие дополнительные компоненты:

  • «Кубанский» со злаками и натуральным кофе;
  • «Утро» с ячменём, шиповником, цикорием;
  • «Курземе» с цикорием и злаками;
  • «Аромат» с ячменём, кардамоном, цикорием;
  • «Тонус» с эхинацеей и злаками.

Примером нерастворимых злаковых напитков могут служить:

  • «Золотой колос»;
  • «Народный»;
  • «Курземе»;
  • «Детский»;
  • «Ячменный любительский»;
  • «Утро».

Рецепты приготовления

Ячменный кофе можно сварить и самостоятельно. Существует несколько рецептов приготовления этого напитка. Остановимся на каждом из них более подробно.

Кофейный напиток «Классический»

Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • 3 ч. ложки крупных ячменных зерен;
  • 150-200 мл воды.

Процесс приготовления поэтапно:

  1. Зёрна несколько раз промыть, затем разложить их на салфетке и оставить до полного высыхания.
  2. Сковороду сильно раскалить, высыпать на неё сухой ячмень. Масло добавлять не нужно.
  3. Постоянно перемешивая лопаткой, обжаривать зёрна до того момента, пока они не потемнеют и не появится характерный запах. Остудить.
  4. Смолоть злак в кофемолке.
  5. Высыпать полученный порошок в турку с водой. После закипания дать настояться под закрытой крышкой 3-5 минут.

Ячменный кофе с рожью

Чтобы его приготовить, нужно взять:

  • 200 мл воды;
  • 2,5 ст. ложки зёрен ячменя;
  • 2 ст. ложки ржи;

Процесс приготовления:

  1. Злаки промывать в проточной воде, до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  2. Переложить зерна в миску. Туда же налить холодную воду так, чтобы она возвышалась над продуктом на 2-3 сантиметра. Оставить на ночь.
  3. Воду слить, а рожь и ячмень снова промыть.
  4. Высыпать злаковую смесь в кипящую воду и варить до момента пока зёрна не начнут раскрываться.
  5. Выложить сырьё в дуршлаг, снова промыть, а затем высушить.
  6. Культуры обжарить и смолоть.
  7. Сварить ячменный кофе в турке или кофеварке.

Ячменный напиток «Ароматный»

В его состав входят:

  • 5 ч. ложек молотой перловой крупы;
  • 2 ч. ложки молотой ржи;
  • 1 ч. ложка цикория в порошке;
  • 2 ч. ложки натурального мёда;
  • 300 мл воды.

Процесс приготовления:

  1. Злаки подготовить к варке, как в предыдущем рецепте.
  2. Добавить «кофейный» порошок в воду, довести до кипения и проварить около трёх минут.
  3. Если используется растворимый цикорий, то его подмешивают к готовому напитку и настаивают 5 минут. Если порошок цикория приготовлен из высушенных корней, его кладут в турку (кофеварку) вместе со злаковыми культурами.
  4. В готовом кофейном напитке растворяют мёд.

Кстати, существуют различные рецепты и кофе с медом.

Ячменный кофе «Нежный»

Для него нужно взять:

  • 100 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 4 ч. ложки ячменного порошка.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные зёрна смолоть.
  2. Воду и молоко вылить в небольшую кастрюльку с длинной ручкой.
  3. Высыпать порошок в жидкость и прокипятить в течение 2-3 минут.

Для улучшения вкуса в ячменный кофе, приготовленный по любому рецепту, можно добавить сливки, сахар или мороженое. Те, кто считает, что эти продукты наносят организму вред, могут заменить их долькой лимона, корицей или мёдом.

Рекомендуем ознакомиться еще с одним альтернативным кофейным напитком — кофе из цикория.

фото: depositphotos.com/lenyvavsha, rasoterra@gmail.com, Alexsseika

Чтобы не только взбодриться, но и оздоровиться, улучшить настроение, рекомендуется сварить ячменный кофе. Этот напиток имеет большое количество поклонников не только в России, но и в Японии, странах Центральной Европы.

Продукт богат углеводами, белками, клетчаткой и другими полезными веществами. Пить его рекомендуется в целях оздоровления.

Что такое ячменный кофе

Люди стали заваривать злаковые напитки более 4000 лет назад. Уже тогда они понимали, что регулярное употребление пареного ячменя помогает насытить организм витаминами и полезными микроэлементами.

У этой пищевой культуры безупречная репутация, так как она имеет уникальный природный состав. А ещё ячменный кофе обладает приятным вкусом и запахом. Его главное назначение – очистка желудка от вредных шлаков, токсинов и других химических соединений. Если обжарить зерна правильно, они обязательно поделятся с вами полезными свойствами, а именно:

  • снизят уровень кровяного сахара;
  • обогатят организм растительными углеводами;
  • простимулируют процесс расщепления белков.

Среди полезных свойств такого напитка также нужно выделить снижение уровня холестерина. Но чтобы оздоровиться с его помощью, нужно готовить к завариванию сразу после обжарки злаков. Также важно отбирать качественное сырье.

Ячменная похлебка составляла питательную основу римских гладиаторов. Они ели её в больших количествах, так как верили, что это придаст им силы.

Ученые настаивают на необходимости регулярного употребления злакового напитка, так как он очень полезен.

Польза

В прошлом веке доказали, что напиток, сделанный на основе этого ингредиента, оказывает на организм укрепляющее действие. Такой продукт не содержит кофеин, следовательно, пить его для стимуляции иммунной защиты могут даже гипертоники.

Ячменный кофе – это незаменимое лекарство для людей, пребывающих в состоянии стресса. Его употребление нормализует центральную нервную активность. Если заваривать его регулярно, то удастся избавиться от повышенной возбудимости и нервозности.

Терапевты советуют пациентам пить злаковый бодрящий напиток не только в лечебных, но и в профилактических целях.

  1. Ячмень часто используют в народной медицине для лечения таких болезней ЖКТ, как язва 12-перстной кишки, гастрит и панкреатит. Продукт оказывает на желудок и кишечник очищающее действие. А ещё он стимулирует заселение ЖКТ полезной микрофлорой.
  2. Употребление злаков не перегружает поджелудочную железу, поэтому их часто назначают для лечения сахарного диабета и купирования внутреннего воспалительного процесса.
  3. Также ячменный кофе полезно пить при нарушении сердечного функционирования. Продукт богат калием, магнием, витамином В и другими веществами, необходимыми организму для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Их усвоение организмом укрепляет вены и капилляры, делает их более эластичными.
  4. Ячмень оказывает на организм бактерицидное и противовоспалительное действие. Поэтому его рекомендуется заваривать при простудных и вирусных заболеваниях.

Не стоит отказывать себе в удовольствии от горячего злакового кофе, даже если вы полностью здоровы. Стимуляция иммунной защиты ещё никому не повредила. К тому же, напиток имеет приятный аромат и вкус.

Вред

Ячмень и другие зерновые культуры не приносят человеческому организму никакого вреда. Однако выделяют категории лиц, которым нежелательно пить кофе, сваренный на их основе.

Во-первых, речь идет о людях, следящих за своим весом. Учтите, что ячменный напиток достаточно калорийный. Во-вторых, он точно не понравится любителям горьковатой робусты, поскольку не отличается насыщенным шоколадным послевкусием, как классический зерновой кофе.

Однако гурманам следует периодически делать перерывы в повседневных кофейных церемониях. Желательно «разбавлять» их злаковым вариантом приготовления бодрящего продукта.

Рецепты приготовления

Злаковый кофе легко сварить в домашних условиях. Для этого потребуется кофемолка (мельница). Для начала нужно отобрать качественное сырье. Затем подготовьте его по всем правилам.

Рассмотрим несколько простых вариаций заваривания злакового напитка.

Классический кофейный напиток

Традиционный злаковый кофе варится в джезве или турке. Пошаговая технология его приготовления:

  1. Подготовьте сковородку с толстым дном. Раскалите её, но не добавляйте масло.
  2. Подготовленный ячмень нужно смолоть с помощью мельницы.
  3. Воспользуйтесь туркой для кофе. Заполните её коричневой заготовкой, сахарным песком (по желанию) и очищенной водой.
  4. Поставьте емкость на медленный огонь и дождитесь закипания её содержимого. Обычно на это уходит не более 2 минут.
  5. Настаивайте напиток, накрыв его крышкой.

Для получения более интересного и насыщенного вкуса рекомендуется смешать ячмень с цикорием.

Кофе с рожью

Такой напиток получается очень ароматным. Пошаговый рецепт:

  1. Возьмите ячмень, перловку и рожь в одинаковом количестве. Промойте все проточной водой.
  2. Влажную злаковую массу выложите в глубокую ёмкость, залейте очищенной водой и оставьте настаиваться 10 часов. Желательно сделать это на ночь.
  3. Слейте жидкость и снова промойте смесь.
  4. Высыпьте её в кипяток для 15-минутного проваривания.
  5. Процедите злаковую массу прежде, чем обжарить её на раскаленной сковородке.
  6. Используйте мельницу, чтобы смолоть сырье.
  7. Ошпарьте его кипятком и настаивайте 5 минут.

Для улучшения вкусовых качеств кофе из злаков можно добавить мед.

Ячменный напиток «Ароматный»

Чтобы кофе отличался не только природным вкусом, но и приятным запахом, желательно включить в состав корицу и кардамон. Это классические кофейные пряности.

Для начала подготовьте основу напитка – ячмень. Зернышки должны быть тщательно отобраны, промыты и обжарены. На последнем подготовительном этапе воспользуйтесь мельницей, чтобы превратить их в порошок.

Смешайте злаковую заготовку с молотой корицей и кардамоном. Залейте массу водой и отправьте в турке на плиту. Через пару минут жидкость закипит. Тогда снимите емкость с огня и процедите её содержимое. Разлейте ароматный кофе из ячменя по чашкам.

Кофе «Нежный»

В такой кофейный напиток нужно добавлять молочные продукты, желательно нежирные сливки. Подготовьте ингредиенты. Ячмень нужно отобрать, промыть, высушить и обжарить на огне.

Заполните емкость для варки злаком, сахарным песком (по вкусу) и водой. Доведите смесь до кипения. В горячий напиток добавьте теплые сливки. Хорошо перемешайте.

Приготовление ячменного кофе – это несложный и очень интересный процесс. Обязательно включите его в свой ежедневный рацион. Уверяем вас – очень скоро вы почувствуете себя здоровее.

Содержание

Что скрывается за названием

В основе кофейного аналога – ячмень, известный человечеству свыше 5 тысяч лет. Согласно историческим источникам, зерновая культура входила в рацион римских гладиаторов и русских богатырей в виде хлеба и каш. Позднее появился напиток, приготовленный из обжаренного и перемолотого ячменя. Создание рецепта пришлось на эпоху, когда из-за дороговизны кофейных зерен европейцы были вынуждены заменять элитный продукт бюджетным вариантом. Сейчас созревшие колосья ячменя собирают, оставляют целые зерна, которые затем промывают и обжаривают. На следующем этапе они подвергаются помолу и фасуются для транспортировки.

Альтернатива кофе – или нет?

Ячменный кофейный напиток – не самый лучший аналог черного кофе. По вкусу заменитель лишь отдаленно напоминает оригинал, хотя похож устойчивой пенкой и цветом. Отсутствует оригинальная горчинка, характерная для натурального эспрессо. В слабовыраженном аромате присутствуют травянистые нотки. Приятный мягкий вкус хорошо оттеняется молоком – такой ячменный напиток сравнивают с капучино.

При строгом запрете на кофе можно побаловать себя аналогом, обладающим хорошими тонизирующими свойствами. Однако на явный бодрящий эффект лучше не рассчитывать – в ячменном продукте отсутствует кофеин.

  • Это интересно: Где содержится больше всего кофеина

Приготовить напиток можно из зерен или сухого концентрата. Растворимый порошок заваривать намного проще и быстрей, но вкусовые качества варьируются в зависимости от рецептуры компании, выпускающей продукт. Отличить ячменный напиток, приготовленный в турке, от сублимированного способен обычный потребитель, а не гурман.

Польза и вред

Зерновой отвар не только экономит деньги, но и укрепляет здоровье. Польза и вред ячменного кофе были изучены современной медициной. Преимуществ оказалось намного больше:

  1. Высокое содержание кремния и лизина стимулирует выработку коллагена. Регулярное употребление перемолотого и заваренного ячменя способствует восстановлению эластичности и упругости кожи.
  2. Благодаря нормализации уровня глюкозы в крови снижается риск появления сахарного диабета.
  3. Кофейный напиток из ячменя активизирует обмен веществ, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Состав богат бета-глюканами, без которых невозможно функционирование ЖКТ.
  5. Ячменный отвар рекомендован в восстановительный период после хирургических вмешательств, травм и стрессов.

Полезный напиток содержит ценные микроэлементы, витамины красоты А и Е, а также D и всю группу В. Заваренный ячмень улучшает состояние волос, зубов и ногтей, а также нормализует работу нервной системы.

napitok-iz-yachmenya-min.jpg

Негативные последствия от употребления ячменного отвара не были выявлены. Он разрешен беременным женщинам, а также детям с 2 лет. Среди немногих противопоказаний врачи отмечают:

  • серьезные патологии почек;
  • индивидуальную непереносимость глютена.

Всем остальным рекомендуется выпивать не больше 2-3 чашек в день. Споры о пользе и вреде кофейного напитка из ячменя и ржи касаются его калорийности – 380 ккал. В 100 г продукта содержится 84 г углеводов, что составляет треть суточной нормы взрослого человека.

  • Читайте также: Калорийность растворимого кофе без сахара

Популярные марки продукта

В торговых сетях представлены готовые смеси на основе злаковой культуры:

  1. «Любительский». Содержит измельченный ячмень и рожь, а также натуральный ароматизатор.
  2. «Ячменный колос». Порошок обладает приятным хлебным ароматом, при заваривании образуется пышная пена.
  3. «Crastan Orzo». Итальянский производитель гарантирует высокое качество – 100% ячменный продукт.
  4. «Здоровье». Мягкий вкус, отдаленно напоминающий кофе.
  5. «Старая Мельница. Ячмень». Внешне порошок похож на перемолотые кофейные зерна, но оттенок светлее.
  6. «Золотой колос». В составе обжаренные и перемолотые злаки: ячмень, рожь и овес. Приготовление аналогично классическому рецепту заваривания эспрессо.

Купить ячменный кофе в Москве можно в любом супермаркете или интернет-магазине с доставкой.

Для улучшения вкуса в готовый напиток можно добавлять молоко, сахар, сливки и даже мороженое. Особую пикантность придаст щепотка корицы или долька лимона. Не стоит ожидать от ячменного отвара насыщенности и крепости классического эспрессо, но тонкие хлебные нотки и обволакивающее послевкусие оставят приятное впечатление.

Используемые источники:

  • https://turka.life/zdorove-i-krasota/jachmennyj-kofe.html
  • https://kniga-kofe.ru/vse-o-kofe/yachmennyj-kofe-polza-i-vred/
  • https://cupstea.ru/recepty-kofe/iz-yachmenya.html
  • https://kofegid.info/recepty/kofe-iz-yachmenya
  • https://coffeemachina.com/kofejnyj-napitok-iz-yachmenya

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий