5 лучших рецептов холодного чая

Люди пьют чай на протяжении нескольких тысячелетий, однако холодный чай вошел в употребление сравнительно недавно, около века назад. Холодный напиток отлично освежает в жару, в то же время обладая всеми полезными свойствами чайного листа.

Содержание

История холодного чая

Первое упоминание о холодном чае встречается в кулинарных книгах начала XIX века. В некоторых английских регионах и американских штатах подавали холодные пунши из зеленого чая, смешанные с ромом или ликером.

butylka-roma-i-holodnyj-chaj.jpg

Со временем этот напиток становился все более популярным, чему способствовало развитие холодильного оборудования: создание морозильников, аппаратов для получения чистого льда. Однако зеленым сортам стали предпочитать черный, так как он был более дешев.

В 1904 году в Сент-Луисе состоялась Всемирная Выставка, на которой произошел бум потребления холодного чая, вызванный жарким летом. После этого события американцы по достоинству оценили прохладительный напиток. Для его более удобного употребления создавались специальные чайные стаканы и высокие хрустальные бокалы.

В 30-х гг. в Америке был принят сухой закон, что еще больше увеличило популярность холодного чая, так как он стал альтернативой алкогольным напиткам. Его употребление распространилось на все штаты.

В наши дни США продолжает оставаться страной, где холодный чай крайне популярен. На долю традиционного напитка приходится лишь 20% от объема чая, который американцы употребляют ежегодно. Создано множество самых разнообразных рецептов, в том числе с добавлением алкоголя. Производство этого напитка поставлено на широкий поток, и американские компании экспортируют его по всему миру.

Постепенно холодный чай стал пользоваться популярностью и в европейских странах. В начале 21 века напиток попал на российский рынок и также заслужил большое внимание от потребителей.

В данном видео Роман Торощин расскажет о истории происхождения холодного чая и поделиться секретами его приготовления.

Можно ли пить холодный чай, польза и вред

Охлажденный заваренный чай обладает всеми свойствами и качествами чайного листа, однако стоит помнить, что чай промышленного производства зачастую содержит множество красителей, ароматизаторов, и прочих малополезных соединений, поэтому при выборе напитка стоит отдавать предпочтение холодному чаю приготовленному в домашних условиях.

stakany-s-holodnym-chaem-e1560490110732.jpg

Гипотезы врачей об опасности напитка

Некоторые американские врачи считают, что любой холодный чай, даже собственного приготовления, может стать причиной образования камней в почках и мочевыводящих путях.

Дело в том, что камни образуются в основном из-за недостатка воды в организме. Летом в жаркую погоду обезвоживание организма усиливается, и многие пытаются восполнить недостаток воды холодным чаем. Этот напиток содержит большое количество так называемых оксалатов – веществ, которые провоцируют образование камней. В горячем чае эти вещества тоже содержатся, но люди пьют его гораздо меньше, поэтому в таком случае оксалаты не могут послужить возникновению камней.

Вне зависимости от верности этой гипотезы, стоит отметить, что холодный чай не рекомендуется пить литрами. В конце концов, ледяной напиток на жаре легко способствует переохлаждению и воспалению горла.

Есть ли польза в холодном чае

Холодный чай и в самом деле прекрасно освежает, тонизирует, утоляет жажду, что особенно важно в знойную погоду. Кроме того, натуральный напиток содержит множество витаминов и минералов, полезных для организма человека.

При покупке холодного чая важно обращать внимание на его состав. Там должен быть указан чайный экстракт, а если имеются некоторые добавки, например, ягоды или сок, то и в составе должен быть сок или экстракты ягод. В противном случае вы рискуете купить бесполезную, а возможно, и вредную водичку, напичканную всевозможной химией.

Что выбрать летом: холодный чай или газировку

Если перед вами стоит такой выбор, то, конечно, холодный чай будет предпочтительнее. Во-первых, он не содержит углекислого газа, что является важным преимуществом для людей с заболеваниями ЖКТ.

Во-вторых, практически любая газировка представляет собой сильно концентрированный раствор всяческих химикатов: подсластителей, красителей, консервантов, усилителей вкуса и аромата.

Холодный чай, изготовленный из натуральных ингредиентов, намного полезнее газировки.

Холодный чай в бутылках, популярные бренды

В настоящий момент холодный чай достаточно активно потребляется на российском рынке. Его производят как международные корпорации, так и отечественные компании. Целевая аудитория этого напитка шире, чем у газировки, поскольку он полезнее лимонадов и колы, и одновременно вкуснее обычной минеральной воды.

Lipton Ice Tea

Многим знаком холодный чай Липтон, который производится международным концерном Unilever. Для изготовления напитка используются только натуральные компоненты: чайный экстракт и различные фруктово-ягодные соки.

Весь ассортимент Липтона делится на черный и зеленый чаи. Напитки с экстрактом черного чая включают следующие вкусы:

  1. «Лимон». Добавлен концентрированный лимонный сок.
  2. «Малина». В составе находится малиновый сок.
  3. «Персик». Содержит персиковый сок.

Липтон с экстрактом зеленого чая:

  1. Классический зеленый холодный чай.
  2. «Лайм и мята». Соки отсутствуют, добавлены натуральные ароматизаторы.
  3. «Земляника и клюква». Вкус достигается также за счет применения натуральных ароматических добавок.

Кроме перечисленных вкусов, в линейку входит Липтон «Облепиха» и «Черника».

Fuze Tea

Российским потребителям также хорошо известен холодный чай Nestea, но с недавних пор вместо него на рынке появилась марка холодного чая Fuze Tea, изготавливаемая компанией Coca Cola.

В коллекции вкусов Fuze Tea находятся три напитка на основе черного сорта: «Лимон», «Персик», «Лесные Ягоды», а также два вида зеленого сорта: «Цитрус» и «Клубника и Малина».

Все напитки изготовлены с применением чайного экстракта и натуральных фруктово-ягодных соков.

Домашние рецепты холодного чая

Необязательно приобретать магазинный чай, в котором так или иначе все равно содержатся консерванты и прочие не совсем полезные компоненты. Такой напиток легко и быстро можно приготовить дома, он получится очень вкусным, полезным, быстро утолит жажду. Для того чтобы приготовить полезный и вкусный напиток рекомендуем прочитать статью о приготовлении холодного чая в домашних условиях.

Фруктово-ягодные миксы

Такие напитки лучше готовить на основе зеленого чая, а сами фрукты и ягоды можно комбинировать и выбирать каждый раз разные компоненты. Вам понадобятся:

  • листовой зеленый чай;
  • малина, клюква, черника;
  • листочки мяты или смородины;
  • яблоко, груша;
  • сахар или мед;
  • лед;
  • вода.

Столовую ложку чая заваривают в литре воды, в то время как выбранные ягоды и фрукты измельчают в блендере. Подготовленную смесь соединяют с чаем, добавляют листья мяты или смородину, подслащивают и настаивают около 20 минут. Перед подачей напиток процеживают и добавляют в него кубики льда.

С пряностями

Весьма оригинальный холодный чай можно получить, если добавить пряности. Следует взять:

  • 0,5 л воды;
  • кусочек свежего или чайную ложку молотого имбиря;
  • 1 ст. л. листового чая;
  • щепотку молотой корицы;
  • лед;
  • сахар по вкусу.

Чай и специи заливаются кипятком, настаиваются около 10 минут. Далее смесь нужно остудить и процедить, а перед подачей положить в стаканы кубики льда и сахар.

С лимоном

Достаточно традиционный вариант холодного чая, для которого требуется:

  • 1,5 литра воды;
  • 1-2 ст. л. зеленого чая;
  • листочки мяты;
  • лимон;
  • лайм;
  • лед;
  • сахар по вкусу.

Из цитрусовых нужно отжать сок, а заварку залить кипятком и добавить сахар. К заваренному чаю добавляют сок и мятные листья, после чего оставляют настаиваться 20 минут. Перед подачей напиток процеживают, а в бокалы кладут лед.

Чай-лимонад с алкоголем

Такой напиток отлично бодрит, освежает и утоляет жажду. Для его приготовления нужно взять:

  • 1 ст. л. черного чая;
  • стакан сухого белого вина;
  • 200 мл газированной воды;
  • лимон;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 л воды;
  • лед.

Из лимона выжимают сок, а черный чай заваривают и настаивают. Через несколько минут его процеживают, добавляют лимонный сок, вино и мед. Напиток остужают и добавляют газированную воду. Перед подачей в бокалы кладут кубики льда и украшают стенки лимонными дольками.

Отзывы покупателей о холодном чае в бутылках

По традиции, в ознакомительных целях приведем несколько примеров отзывов о холодном чае, оставленных посетителями нашего сайта:

Отзыв от Кати:Очень люблю чай, но так как он всегда есть дома, я не придавала ему особого значения. Все изменилось когда поехала на поезде. На ближайшей станции в ларечке нашёлся чай Lipton Ice Tea с лимоном.

Написано, что он без красителей и прочей бяки. На вкус очень приятный, чувствуется вкус чёрного чая, также в меру чувствуется лимон. После нескольких глотков реально утолить жажду. А не как после газировки — хочется еще больше пить.

Отзыв от Varvara:Часто покупаем и пьём чай Nestea, но в последнее время заметила, что чай под этим названием начал потихоньку пропадать в продаже. Из рекламы по телевизору узнала, что напиток просто поменял название на Fuze tea. Внешний вид бутылочки не поменялся, удобное широкое горлышко и «талия», что бы легко было наливать и рука не скользила.

Вкус и запах напитка абсолютно не поменялись. Легкий аромат лимона и вкус сладенького черного чая с лимоном. Не слишком сладкий напиток, негазированный, без химического привкуса.

Холодный чай – вкусный и полезный напиток, который особенно привлекателен в летнюю жару. Производители стараются изготавливать такой чай из натуральных ингредиентов, но если по каким-то причинам вам не хочется пить магазинный чай, то этот напиток можно легко сделать в домашних условиях.

Для тех, кому лень читать весь пост сообщу коротко: холодный чай таит в себе опасность и угрозу, для здоровья человека. Поэтому, просто научитесь, пить горячий чай даже когда хочется холодненького.  Под катом вы узнаете почему холодный чай сравнивают с укусом змеи и почему он превращается в «яд» после 12 часов.

Информация относится не только к классическому чаю, но и всем остальным напиткам, которые готовятся по принципу чая. То есть, завариваются в кипятке. И будь то травяной чай или на листьях. Кстати от лиственного чая, особенно смородинового, появляется большая плёнка. И она очень вредна и опасна.

Но не будем забегать вперёд, всё по порядку.

Пожалуй не найдется человека на земле, который бы не знал, что такое чай, ведь этот напиток очень популярен во многих странах. Вот сегодня мы с вами поговорим про чай, вреден ли чай или полезен, и если да, то дадим ответ, когда же чай вреден, а когда полезен.

Чем полезен чай

Чай – уникальный напиток, который в Китае именуют напитком от ста болезней. Такое название ему дали не случайно. Ведь он помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы, защищает зубы от кариеса, укрепляет сосуды, выводит из организма токсины и шлаки, способен избавить от головной боли, от стресса. И это еще не полный список.

В жаркую погоду мы употребляем больше жидкости, чем в холод, и большой популярностью пользуется холодный чай. По большому счету он не является самостоятельным напитком, и в классическом варианте представляет собой особую подачу и сервировку обычного чая, в который добавляется лед. Однако существует масса способов приготовления охлаждающего чая с разными добавками, улучшающими его вкус и делающими более полезным.

Чем полезен холодный чай

В холодном чае сохраняются все полезные свойства, характерные для горячего напитка. В нем содержится много минеральных веществ: магния, калия, цинка, натрия, марганца и т. д., которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности нашего организма. В чае есть антиоксиданты, предотвращающие преждевременного старение и разрушение клеток, а также кахины и танины, повышающие эластичность кровеносных сосудов и предупреждающие образование склеротических бляшек. Холодный чай способствует поднятию тонуса и настроения. В нем содержатся особые дубильные вещества, которые обладают противовоспалительными свойствами. Употребление чая стимулирует работу головного мозга, улучшает работу сердца, снижает риск развития онкологических заболеваний, положительно влияет на состояние кожных покровов, способствует выведению из организма токсинов и других вредных веществ.

Вред холодного чая

Американскими учеными были проведены исследования влияния холодного чая на здоровье человека. Они утверждают, что этот напиток при определенных условиях может вызывать образование камней в почках и мочевых трубах. Врачи говорят о том, что по вредности холодный чай можно поставить в один ряд с газированными напитками. Камни в почках появляются, как правило, из-за дефицита жидкости. Летом в организме происходит обезвоживание, из-за чего человек пьет много воды, в том числе и холодный чай. В группу риска входят люди, чей возраст превышает 40 лет, и те, у кого имеется предрасположенность к мочекаменной болезни. Ученые склонны полагать, что образованию отложений способствуют оксалаты, которые в большой концентрации содержатся в холодном чае.

Вред организму может нанести и бутилированные напитки. Чтобы увеличить срок их годности, производители добавляют в состав консерванты, действие которых на здоровье человека сомнительно. Лучше готовить напиток в домашних условиях, используя натуральные ингредиенты.

Как приготовить холодный чай правильно дома

Рецепты айс-ти довольно простые, а все необходимые составляющие можно легко найти на прилавках обычного продуктового магазина.

Лавандово-ромашковый чай с мятой

Ингредиенты:

  • Листья мяты – 1 чашка;
  • Сушеная лаванда – 2 ст. л.;
  • Сушеная ромашка – 1,5 ст. л. или 4 заварочных пакетика.

Листья мяты перетереть, добавить ромашку и лаванду. Залить кипятком, охлаждать 6 часов. Процедить через мелкое сито или марлю.

Каркаде мятный

Ингредиенты:

  • Заварочные пакетики каркаде – 4 шт.;
  • Свежие листья мяты – 0,5 чашки;
  • Кипяток – 4 чашки;
  • Яблочный сок – 2 чашки;
  • Холодная вода – 2 чашки;
  • Лед;
  • Веточки мяты.

Заварить чай в пакетиках, добавить мяту, настаивать 10 минут. Вынуть мяту, влить холодную воду и яблочный сок, охладить. Подавать со льдом и веточкой мяты.

Холодный чай ягодно-персиковый

Ингредиенты:

  • Чай ройбуш в пакетиках или заварочный;
  • Свежая черника или клубника – 1 чашка;
  • Нектар агавы – 2 ст. л.;
  • Персики или нектарины – 2 шт.;
  • Кубики льда – 3 чашки.

Вскипятить 6 чашек воды, залить ее в чай, заваривать 7 минут. Вынуть пакетики, процедить жидкость. Измельчить половину персиков и ягод (можно размять деревянной лопаткой). Переложить все фрукты в кувшин, залить чаем, добавить лед, размешивать до тех пор, пока он полностью не растает.

Зеленый клубничный чай

Ингредиенты:

  • Клубника, нарезанная на четвертинки – 0,5 кг.;
  • Сахар – ¼ чашки;
  • Вода – ¼ чашки;
  • Цедра одного лимона;
  • Холодный зеленый чай – 4 чашки.

Смешать в емкости ягоды, сахар, воду, лимонную цедру, поставить на средний огонь, довести до кипения. Убавить огонь, варить еще 25 минут. Процедить, отжав из клубники весь сок. Перелить сок в контейнер, закрыть крышкой и убрать в холодильник. В одну чашку зеленого чая добавить холодный ягодный сироп (3 ст. л.). Подавать напиток со льдом.

—> —> Читайте так же:—> —> Где и как можно пройти профессиональную переподготовку медицинским и фармацевтическим специалистам?—> Как будет проходить аккредитация медицинских работников—> —> —>

Для любителей чая свежезаваренный чай с горячей водой – это привычный способ, чтобы получить преимущества для здоровья от чая. Но как насчет  холодного чая? Ниже приведен обзор того, какие преимущества для здоровья имеет холодный чай.

Что такое холодный чай?

Холодный чай  – это чай, способ приготовления которого состоит в том, что вместо горячей воды, Вы используете холодную предварительно очищенную или кипяченную воду. Как сделать, чтобы чайные листья настоялись на холодной воде – оставьте их на ночь, в подготовленной воде.

В последнее время, некоторые предпочитают наслаждаться холодным чаем из-за следующих преимуществ:

1. Легко сделать

По сравнению с приготовлением горячего чая, приготовление холодного очень просто, потому что Вам нужно добавить несколько чайных ложек заварки в бутылку с холодной водой и оставить ее в холодильнике на ночь.

2. Здоровее

По сравнению с горячим чаем, холодный чай содержит более низкий кофеин, но с высоким содержанием витамина С. Холодный чай также имеет вкус, который слаще и мягче.

3. Без сахара

Приготовление холодного чая это хороший выбор для тех из Вас, кто избегает сахара и чрезмерных калорий. Потому что холодный чай не требует дополнительного сахара и не содержит калорий. Кроме того, холодный чай также хорошо сохраняет свое антиоксидантное содержание.

4. Гидроокись

Холодный чай  – это напиток, который идеально подходит для лета. Холодный чай хорошо увлажняет, и Вы можете пить достаточное количество, чтобы заменить холодную воду, не опасаясь о вредном эффекте.

5. Новый аромат

Приготовление чая с горячей водой – это обычный способ. В отличие от холодного, потому что в дополнение к использованию нового способа, Вы также можете смешать чайные в травы, чтобы сделать холодный чай. Кроме того, в качестве дополнения Вы также можете добавить апельсиновую кожуру, листья мяты или мед в холодный чай. Читайте о пользе меда для здоровья.

6. Повышение иммунитета

Холодный чай содержит вещества, которые могут помочь повысить иммунную систему. Содержание витамина С, очень активно в этом напитке может помочь в улучшении иммунной системы организма. Если иммунная система усиливается, это предотвратит различные заболевания, которые могут повлиять на организм. Золотая свекла, продукт который содержит большое количество витамина С.

7. Более низкий уровень холестерина

Исследование, проведенное в разных странах, показало, что употребление холодного чая положительно влияет на снижения уровня холестерина.

8. Выбросить токсины организма

Считается, что холодный чай выводит токсины из организма. Это происходит потому, что содержание этого напитка хорошо подходит для пищеварения и помогает нормализовать циркуляцию тела.

9. Поддерживайте здоровье сердца

Если уровень холестерина стабилен, то здоровье сердца также будет в безопасности. Содержание преимуществ для здоровья витамина Е в холодном чае очень полезно для поддержания здоровья сердца. Поэтому, употребление этого чая рекомендуется, так как он может поддерживать здоровье тела и его органов.

10. Увеличение энергии

Содержание комплекса витамина В, которое существует в этом напитке, полезно для увеличения метаболизма организма. Повышенный метаболизм может вырабатывать и производить энергию быстрее энергию.

11. Укрепляет кости

Чай холодного приготовления также содержит витамин D, который укрепляет Ваши кости. Если Вы все еще находитесь на стадии роста, употребление этого чая настоятельно рекомендуется для ускорения роста, благодаря поддержке белка.

12. Богатый антиоксидантами

Высокое содержание антиоксидантов в этом чае также полезно для здоровья. Считалось, что эти антиоксиданты помогают бороться с свободными радикалами.

13. Предотвращение рака

Для профилактики раковых клеток рекомендуется использовать холодный чай. Потому что холодный чай содержит антиоксиданты, которые могут помочь Вам в предотвращении рака, а также убить раковые клетки.

14. Замените поврежденные ячейки

Клетки, которые находятся в организме, естественным путем отмирают, так как имеют собственный жизненный цикл. Поэтому, чтобы поддержать этот процесс, Вам можно потреблять холодный чай. Содержание белка в холодном чае поможет Вам в восстановлении поврежденных клеток. Таким образом, этот напиток очень хорош, чтобы возобновить клетки, которые были повреждены в коже, мышцах, костях и волосах.

15. Помогает диете

Содержание полезных питательных веществ в холодном заваренном чае также может помочь Вам в удовлетворении питательных потребностей, когда Вы отправляетесь на диету. Без добавления сахара, холодный чай, который имеет вкус немного горький, очень полезен, потому что он содержит немного калорий для поддержки диетической программы.

Другие преимущества для здоровья холодного чая:

16. Балансирует уровень кофеина – ряд исследований доказал, что вещества, содержащиеся в чае, могут уменьшить и сбалансировать уровень кофеина в организме. Выпейте холодный чай, чтобы помочь вам получить это преимущество.

17.  Получите информацию о побочных эффектах кофеина для здоровья.

18. Холодный чай может помочь в борьбе против неприятного запаха изо рта и налета. Также читайте информацию о пользе чая с имбирем.

19. Холодный чай может решить проблему высокого кровяного давления. Холодный чай, также полезен для снижения уровня холестерина в крови.

20. Холодный чай со добавлением лимона и меда может помочь вам сбросить вес. Кроме того, считается, что эта комбинация повышает эффективность выносливости и выработке иммунитета, а не только потребляет только чай. 

Напоминание о потреблении холодного чая.

Хотя у него много преимуществ для здоровья, Вам нужно запомнить несколько вещей, когда принимаете холодный чай.

Факты, которые Вы должны знать о холодном чае:

  • Холодный чай содержит оксалат, что увеличивает риск возникновения камней в почках при накоплении в организме. Если организм не способен разорвать избыток оксалата, опасно употреблять холодный чай.
  • Было бы лучше, если бы у Вас был зеленый чай, улун и белый чай, для приготовления холодного чая.
  • Перед тем, как приготовить холодный чай, хорошо, если вы впитаете чайные пакетики в горячей воде в течение 4-5 минут, чтобы получить максимальную пользу от чая. Таким образом, чай высвободит все полезные полифенолы и принесет пользу для здоровья.
  • Холодный чай содержит более низкие питательные вещества, чем обычный горячий чай, поэтому лучше пить не сладкий чай или добавлять низкокалорийные подсластители.
  • Если Вы потребляете холодный чай с добавлением сахара в больших количествах, это может привести к диабету.
  • Согласно одному из исследований, если чай варят с использованием горячей воды, он легче усваивается организм. Потребление холодного заварного чая приносит различные преимущества для здоровья, но холодный чай сложнее усваивается организмом.
  • Холодный чай может подавить усваивание железа организмом. Поэтому, употребление холодного чая после еды не рекомендуется, так как, это может вызвать анемию. Вам нужно знать о симптомах анемии.

Это некоторые из преимуществ здоровья холодного, который Вам нужно знать. Постарайтесь сделать это и почувствовать преимущества!

b7601123acd1a766197b22e98da39169.jpg

Быстро снизить давление можно в домашних условиях даже без таблеток. Для этого нужно успокоиться и сделать несколько глубоких вдохов. Затем, когда самочувствие улучшится, можно принять теплые ванночки и выпить полезный травяной чай.

Содержание:

  • Как снизить давление в домашних условиях

  • Как снизить давление без таблеток

  • 10 продуктов, снижающих давление

  • Что нельзя делать при высоком давлении

В первую очередь нужно измерить давление, чтобы убедиться, что вызванные симптомы (слабость, тошнота, сонливость, головокружение) связаны именно с ним. Если показатель составляет 130/85 и больше, это действительно повышенное давление, т.е. состояние гипертонии. Чтобы справиться с ним, рекомендуется:

  1. Сесть или лечь, успокоиться, прикрыть глаза.

  2. Открыть окно, если жарко – включить кондиционер.

  3. Сделать глубокий, плавный вдох, досчитав до 5. Причем в дыхании должен участвовать живот – чтобы убедиться в этом, нужно положить руку на него. Сделать выдох и опять сосчитать до 5. Повторить несколько таких циклов в течение 3-5 минут.

  4. Далее, когда самочувствие улучшится, нужно налить в тазик ощутимо горячу воду (температура 45 градусов) и поставить в нее ноги на 5-10 минут. Хорошо сделать аналогичную процедуру и для рук. Благодаря этому сосуды конечностей расширятся, и давление упадет на несколько единиц.

  5. Затем можно подержать руки под краном с прохладной (но не ледяной) водой.

  6. На завершающем этапе полезно сделать массаж воротниковой зоны – в основании шеи, головы, плечевой области. После этого перейти к животу и грудной клетке.

Наряду с описанной инструкцией для снижения давления можно воспользоваться и другими домашними средствами:

  1. Теплый, но не горячий чай с листьями мяты (заваривать 10-15 минут).

  2. Наружный компресс с яблочным уксусом – пропитать ткань и приложить ее к ступням на то же время. Этот способ дает эффект, но применять нужно именно яблочный, не другой уксус.

  3. Валериана или Корвалол – 15-30 капель на 3 столовых ложки воды. Помогает успокоиться, благодаря чему показатель стабилизируется.

  4. Можно принять стакан теплой воды с 1 столовой ложкой меда и половиной чайной ложки свежевыжатого лимонного сока. Причем вместо обычной воды можно использовать минеральную.

  5. Также уменьшить давление поможет и мочегонный чай, например, на основе плодов брусники, шиповника, листа толокнянки, а также цветов липы.

Важно понимать, что описанные меры помогают стабилизировать давление только на время. Поэтому в долгосрочной перспективе следует скорректировать образ жизни, отказаться от вредных привычек, соблюдать требования к рациону и заняться похудением. Так, один сброшенный килограмм лишнего веса приводит к стойкому снижению давления на 1 пункт.

Гипертоникам стоит скорректировать питание, включив в рацион полезные продукты, которые способствуют снижению кровяного давления. При этом стоит иметь в виду, что неумеренное потребление той или иной еды может привести к осложнениям со стороны пищеварительной системы. Поэтому перед составлением диеты стоит проконсультироваться с врачом.

Здоровому человеку рекомендуется в умеренных количествах потреблять такие продукты:

  1. Брокколи – в состав капусты входят вещества, которые не только снижают давление, но и препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, которые повреждают сосуды.

  2. Гранатовый сок – его нужно употреблять в количестве не более полстакана в день. Причем рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:1.

  3. Красная рыба любых видов содержит полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты. Они укрепляют стенки сосудов, что ведет к нормализации давления. Для получения максимальной пользы рыбу нужно запекать или варить, а не жарить.

  4. Молочные продукты служат источником таких микроэлементов, как магний, калий и кальций. Особенно полезен творог, сыры разных видов.

  5. Черная фасоль также содержит много соединений магния, которые способствуют расширению сосудов и тем самым снижают давление.

  6. Овсяная каша повышает эластичность сосудов. При этом лучше всего есть не быстрорастворимую, а кашу категории «Экстра» №1.

  7. Кофе, в отличие от распространенного мнения, повышает давление незначительно только в первые минуты. После этого давление снижается. Однако злоупотреблять напитком не стоит, поскольку кофе оказывает сильное мочегонное воздействие и в больших концентрациях может привести к значительному увеличению показателя.

  8. Болгарский (сладкий) перец красного цвета содержит большое количество витамина С, который также способствует нормализации артериального давления.

  9. Тыквенные семечки богаты цинком, дефицит которого может привести к инфаркту. Для восполнения суточной потребности достаточно съедать 20 г семечек (в пересчете на очищенные зерна).

  10. Потребление зеленого чая способствует разрушению атеросклеротических бляшек, что укрепляет сосуды и опять же позволяет нормализовать давление.

Есть и другие продукты, полезные для регулирования показателя. Например, врачи рекомендуют употреблять какао, натуральный темный шоколад, миндаль и грецкие орехи.

В первую очередь гипертоникам нужно ограничить или отказаться от потребления вредной пищи (чрезмерно соленая, острая, жирная, а также продукты из муки). Также стоит скорректировать образ жизни:

  • регулярные прогулки на воздухе;

  • регулярная посильная физическая активность;

  • нормальный режим труда и отдыха;

  • полноценный сон не менее 7-8 часов в сутки;

  • отказ от курения и алкоголя (особенно вредны крепкие напитки);

  • ограничение на походы в баню, парилки и т.п. 

В некоторых случаях целесообразно сменить работу. Частые физические и психологические нагрузки, стрессовые условия приводят к проблемам в работе сердца и сосудов, в том числе к повышению давления.

Используемые источники:

  • https://prochayok.ru/drugie-vidy-chaya/holodnyj.html
  • https://www.pravda-tv.ru/2017/10/15/316898/holodnyj-chaj-vreden-i-opasen-dlya-zdorovya
  • https://dietology.pro/blog/poleznie-statiy/kholodnyy-chay-vred-i-polza/
  • https://polzaotvrachey.com/polza-dlya-zdorovya-kotoruyu-prinosit-kholodny-chai
  • https://aptstore.ru/articles/kak-snizit-davlenie-/

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
Добавить комментарий