Содержание
Содержание
Титестер ‒ специалист по определению качества чая и его цены. Он различает вкусовые особенности с оттенками, он то точно знает, как приготовить чай с апельсином. Цитрус придает напитку уникальный аромат, обогащая его полезными свойствами.
Полезные свойства чая с апельсином
Польза напитка связана с наличием в цитрусе витамином и минеральных компонентов. Апельсин является источником бета-каротина, витаминов разных групп, фолиевой кислоты, цинка, калия, магния. Цитрус способствует:
- улучшению моторики кишечника;
- укреплению иммунитета;
- снижению уровня холестерина в крови;
- устранению авитаминоза;
- положительному воздействию на сердечно-сосудистую систему.
Для плода характерны антимикробные, противовоспалительные и тонизирующие свойства. Добавив апельсин в черный или зеленый чай, можно приготовить оздоровительный напиток. Чрезмерное его употребление противопоказано лицам, страдающим от заболеваний пищеварительной системы:
- язва;
- гастрит.
В группу риска развития аллергии входят аллергики.
Рецепты чая с апельсином
Титестеры предлагают разные рецепты приготовления зеленого и черного чая с апельсином. Чтобы получить вкусный напиток, используются мед, яблоко, имбирь, корица и другие ингредиенты.
Зеленый чай с апельсином
Чтобы приготовить одну порцию напитка, потребуется 1 ч.л. зеленого чая, 40 г цедры, 12 листья мяты, сахар и 200 мл воды. Компоненты помещаются в чайник и заливаются кипятком. Емкость накрывается крышкой, укутывается полотенцем на 10 минут. Через указанное время напиток разливается по чашкам.
Плюсы рецепта:
- Повышение эластичности, очищение сосудов;
- Вывод из организма компонентов, которые отрицательно влияют на состояние организма, расщепление жиров;
- Повышение физиологической активности. Листья зеленого чая в комплексе с апельсином положительно воздействуют на ревматизм, гепатит, сердечные мышцы;
- Поступление в организм большого количества витаминов.
Чрезмерное потребление чая приводит к повышению количества микроэлементов в организме ‒ гипервитаминоз. Ученые доказали, что зеленый напиток препятствует нормальному усвоению медицинских препаратов. Подобное мнение связано с повышенным содержанием кофеина в чае. Его не рекомендуется пить перед сном.
Другие минусы состава:
- раздражение слизистой желудка;
- ухудшение самочувствия лиц, страдающих от хронических заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).
Черный чай с апельсином
Чтобы приготовить средство, используются ингредиенты на свое усмотрение. Сухая заварка, апельсиновая цедра и дольки помещаются в заварник. При хорошей переносимости добавляется гвоздка. Компоненты заливаются кипятком, настаиваются до 10 минут. Чай разливается по чашкам и подается с медом.
Он богат белками, поэтому устраняет чувство голода. Его калорийность равна 3-6 ккал на 100 мл. Одновременно он стабилизирует обмен веществ, способствуя быстрому выздоровлению при простуде. За счет наличия в составе дубильных веществ активируется процесс выделения желчи и желудочного сока.
Употребление напитка в избыточном количестве способствует развитию следующих явлений:
- нервное перевозбуждение;
- раздражительность;
- бессонница.
От чая рекомендуется отказаться после инфаркта, инсульта.
Апельсиновый чай с яблоком
Для приготовления напитка на 2 порции потребуется по ½ апельсина и яблока, 2 бутона гвоздики, молотая корица, 2 ч.л. мяты, 400 мл воды. Фрукты нарезаются кубиками. В чашки закладываются ингредиенты. Они заливаются кипятком. Апельсиновый ароматный чай с яблоком должен настояться несколько минут. При отсутствии аллергии добавляется мед.
Полезные свойства состава:
- повышение иммунитета;
- создание согревающего и сосудорасширяющего эффекта;
- снижение концентрации глюкозы;
- ускорение метаболизма;
- усиление кровообращения.
За счет активности компонентов не рекомендуется употреблять чай лицам, страдающим от сердечных заболеваний, гипертонии, язве.
Апельсиновый чай с розмарином
Чтобы получить вкуснейший напиток, используются пряности, включая розмарин. Предварительно рекомендуется нарезать кубиками ½ апельсина. Измельчаются ветви розмарина. В сосуд на 1 литр закладываются компоненты. Для их заливки потребуется кипяток. Если он настоялся, можно приступать к чаепитию.
Полезные свойства состава:
- устранение нервного напряжения;
- улучшение кровообращения;
- усиление памяти;
- укрепление зрения.
Состав не рекомендуется пить в период беременности, при гипертонии. Он оказывает слабительное воздействие, поэтому противопоказан к приему при диарее. Не рекомендуется совмещать с жаропонижающими и успокаивающими средствами.
Апельсиновый чай с мятой
Чтобы приготовить горячий напиток, потребуется заварить отдельно 1 ч.л. черного чая. Один кружок апельсина, 2 листика мяты, ложечка меда перемешиваются в чашке, заливаются чаем. Средство обладает множеством полезных свойств, включая:
- восстановление иммунной системы;
- утоление жажды.
Состав противопоказан мужчинам, так как он снижает тестостерон.
Апельсиновый чай с медом корицей и мятой
Для приготовления горячего напитка понадобятся апельсин: 2 шт. палочек корицы, 50 г брусники, 2 веточки мяты, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. черного листового чая, 1 л вода. Апельсин в форме полукольца и мята укладываются в чайник с брусникой, листовым чаем, корицей. Емкость с содержимым варится в течение нескольких минут. В слегка остуженный напиток добавляется мед. За счет корицы, входящей в состав напитка, снижается концентрация сахара в крови, повышается уровень кальция, профилактируется диарея.
Предупреждение развития инсульта, стимуляция работы мозга – другие положительные свойства чая с медом, корицей и мятой. Состав способствует учащению сердцебиения, повышению давления.
С апельсином корицей и вишней
Предварительно заваривается черный чай. Отдельно заливаются кипятком следующие ингредиенты:
- вишня;
- мелко натертая цедра одного апельсина;
- звездочка бадьяна;
- 2 гвоздики;
- корица.
Состав настаивается 20 минут. Через указанный срок вишневый чай смешивается с черным. Напиток полезен за счет витаминов и минералов, входящих в его состав. Если вам придется по вкусу данный напиток, рекомендую попробовать чай масала.
С дольками апельсина
Для приготовления состава понадобится 5 ч.л. зеленого чая, 1 апельсин, сахар. Чайные листья завариваются в чайнике в течение трех минут. Апельсин рекомендуется поделить на дольки, которые добавляются в напиток. Средство считается эффективным против инфекционных патологий, ОРВИ.
И лимоном
Для приготовления чая потребуются: апельсин, лимон, сахар, вода. Цитрусы рекомендуется хорошо вымыть, нарезав кружочками. Верхняя часть апельсина с цедрой укладывается в чашки, присыпается сахаром. Ложкой цитрус прижимается к дну емкости, чтобы выдавить сок. По аналогичной схеме добавляется лимон. Цитрусовые заливаются кипятком. Чай настаивается 5-7 минут.
С апельсиновой цедрой
Чтобы приготовить ароматный горячий напиток, потребуется уложить в заварник 1 ст.л. цедры с большого апельсина, 1 ч.л. листьев черного чая. Ингредиенты заливаются кипятком, настаиваются 15 минут. При хорошей переносимости добавляется мята, корица.
Состав обладает следующими полезными свойствами:
- стимуляция работы ЖКТ;
- улучшение процесса кроветворения;
- повышение иммунной системы;
- поддержка нервной системы.
Чай с апельсиновой цедрой противопоказан аллергикам, пациентам, страдающим от панкреатита, гастрита, язвы.
С молоком и соком апельсина
Особенность напитка заключается в том, что его рекомендуется пить в теплом, а не горячем виде. Способ приготовления:
- Необходимо вскипятить 150 мл молока;
- Заварить 5 ч.л. черного чая, охладить;
- Приготовить 150 мл апельсинового сока либо сиропа;
- Ингредиенты сливаются в одну емкость.
Ученые доказали, что чай, смешанный с молоком, положительно воздействует на состояние костной ткани, но труднее усваивается организмом. Апельсиновый чай с имбирем
Для приготовления апельсинового ароматного чая с имбирем потребуется выжать 250 мл сока из цитруса. Около двух сантиметров корня имбиря измельчается, укладывается в кастрюле с соком, водой (250 мл), 2 ст.л. черного/зеленого чая и корицей. Состав доводится до кипения, а затем варится еще 5 минут.
Полученный напиток фильтруется через сито, разливается по чашкам. В теплый чай добавляется мед. Кроме приятного аромата, состав уникален своими полезными свойствами:
- противовоспалительное воздействие;
- активация деятельности кишечника;
- устранение запоров;
- улучшение аппетита.
Апельсиновый чай с клубникой
Чтобы приготовить ароматный горячий напиток, потребуется заварить чайные листья, ягоды клубники, мяту, мелко натертую цедру. Компоненты настаиваются в течение 10-15 минут. Чай разливается по чашкам, добавляется сироп, сахар либо ликер.
Напиток можно пить в холодном виде, если добавить несколько кубиков льда. Чай с уникальным составом способствует увеличению секреции пищеварительных соков. Чрезмерное потребление средства может спровоцировать диарею, тошноту.
С клюквой и апельсином
Для приготовления горячего напитка рекомендуется промыть клюкву. Затем она разминается, обдается кипятком. К клюкве добавляются дольки апельсина. Заваривается 1 ст.л. зеленого чая. По вкусу можно добавить в кастрюлю имбирь с корицей. Емкость ставится на средний огонь, проваривается минуту.
Кастрюля накрывается крышкой, настаивается 15 минут. В состав добавляется мед. Средство фильтруется, переливается в чайник. Чай с клюквой и апельсином обладает лечебными свойствами, уменьшая риск развития атеросклероза, профилактируя рак толстого кишечника. Состав противопоказан при язве 12-перстной кишки либо желудка, гастрите.
С соком апельсина
Титестеры предлагают несколько способов приготовления чая с цитрусом. Наиболее распространенный рецепт: рекомендуется хорошо промыть и разрезать на 2 части апельсин. Из одной дольки выдавливается сок. В заварник засыпается черный чай, который заливается кипятком, настаивается до 5 минут. Емкость накрывается крышкой.
Состав фильтруется и разливается по чашкам. В напиток добавляется цитрусовый сок и сахар. Титестеры советуют готовить чай, используя Бухарский. В вышеописанных рецептах можно использовать листовой черный либо зеленый чай. Первый вид, в отличие от второго, проходит дополнительную обработку, поэтому менее полезен.
К общим характеристикам зеленого и черного чая титестеры относят тонизирующие свойства, мочегонное воздействие, возможность вывода токсинов, положительное воздействие на сосуды. Любой вид чая необходимо употреблять в меру, отказываясь от него перед сном и от употребления натощак. Теперь вы знаете как сделать чай с апельсином, приятного чаепития!
Людям, жаждущим новых, необычных и изысканных гастрономических ощущений, стоит присмотреться к апельсиновому чаю. Цитрусовый плод, его цедру или сок добавляют, чтобы придать напитку ароматные нотки, неповторимый и глубокий вкус. Чай с апельсином не только дарит настоящее наслаждение, но и приносит пользу нашему организму.
Содержание
Свойства чая с апельсином, польза
Полезные свойства чая с апельсином обусловлены наличием в ярких и сочных плодах большого количества ценных компонентов. Чтобы понять, насколько может быть полезен этот ароматный напиток для нашего организма, следует сказать о пользе самого апельсина.
Плоды дерева рода Цитрус богаты витаминами и минеральными веществами. Апельсины – это источник бета-каротина, фолиевой кислоты, витаминов группы В, А, С, Н, РР, калия, магния, кальция, цинка и т.д. Плоды, в особенности белая составляющая кожуры, обогащены пектинами – веществами, улучшающими моторику кишечника. Апельсины крайне полезны для укрепления иммунитета, снижения уровня холестерина в крови, борьбы с авитаминозом. Они оказывают благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Эти цитрусовые обладают антимикробными, противовоспалительными, тонизирующими свойствами. Плоды цвета солнца незаменимы при противодействии неврологическим заболеваниям.
Добавляя в чай апельсин, его корки или сок, мы готовим не просто вкусный напиток, а ценное средство для улучшения здоровья. Ведь правильно заваренный апельсиновый чай характеризуется почти теми же свойствами, что и сам апельсин.
Таким образом, чай из цитрусовых плодов – это кладезь важнейшего витамина С, напиток, способный наделить человека здоровьем, положительными эмоциями, жизненными силами и зарядом энергии. Это отличное средство в борьбе с депрессивными состояниями.
Возможные противопоказания
Частое употребление чая из апельсина противопоказано людям с заболеваниями органов пищеварительной системы (при язвах, гастритах и т.д.). Кроме того, напиток, приготовленный с добавлением цитрусового плода, может вызвать аллергию. В связи с этим пить апельсиновый чай людям-аллергикам нужно крайне осторожно.
Вкусовые качества
Апельсин добавляют в чай, чтобы получить слегка сладковатый напиток, имеющий в то же время характерную «кислинку». Вкусовые качества получаемого чая могут разниться в зависимости от используемого сорта апельсинов и от времени их сбора в месте произрастания. Добавление в напиток сочных оранжевых плодов дарит «чаелюбу» незабываемый аромат: теплый, глубокий, насыщенный, «жизнерадостный». Это неповторимое благоухание создает эфирное (апельсиновое) масло, благодаря которому чай с апельсином снимает напряжение, избавляет нас от переживаний и бессонницы, способствует улучшению расположения духа.
Лучшие рецепты чая с апельсином
Сегодня разнообразие рецептов приготовления апельсинового чая с добавлением самых разных ингредиентов поражает. Не нужно быть шеф-поваром, надо иметь лишь фантазию и желание, чтобы сделать вкусный фруктовый чай «своими руками».
Зеленый чай с апельсином
Рецепт приготовления данного напитка не сложен. На 1 порцию необходимо взять:
- 1 ч.л. зеленого чая;
- 40 г апельсиновой корки;
- 12 листочков мяты (или другое количество по желанию);
- сахар (по вкусу);
- 200 мл воды.
Зеленый чай и остальные компоненты в указанном количестве кладут в «заварник», который заранее следует обдать горячей водой. Далее в чайник наливают кипяток, после чего емкость накрывают крышкой и укутывают, например, полотенцем. Настаиваться чай должен 10 мин. Затем напиток разливают по кружечкам, желающие добавляют сахар.
Черный чай с апельсином
Можно приготовить и необычный черный чай с апельсином. Каждый способен составить свой уникальный рецепт, самостоятельно подбирая количество необходимых ингредиентов. Сухую заварку, апельсиновые цедру и дольки помещают в заварочную емкость, также по желанию можно добавить разные пряности (например, гвоздику). Смесь заливается кипятком и оставляется для настаивания на 7-10 мин. Приготовленный чай наливают в чашки и подают с медом (который лучше употреблять вприкуску).
Обратите внимание! Согласно данным некоторых исследований, для сохранения наибольшего количества витаминов во фруктах и овощах при тепловой обработке их следует класть в кипящую воду, т.к. в ней почти полностью отсутствует растворенный кислород, приводящий к окислению полезных низкомолекулярных органических веществ.
Таким образом, чтобы апельсиновый чай был наиболее полезным и содержал большее количество витамина С, лучше при приготовлении использовать кипяток и настаивать напиток не более 10 мин (хотя некоторые рецепты требуют более продолжительного времени настаивания).
Апельсиновый чай с яблоком
Готовить напиток с апельсином и яблоком совсем несложно. Для получения такого фруктового чая понадобятся (на 2 порции):
- ½ апельсина;
- ½ яблока;
- 2 шт. бутонов гвоздики;
- немного молотой корицы (добавляется по вкусу);
- 2 ч.л. измельченной мяты;
- 400 мл воды (примерно).
Фрукты нужно нарезать в виде кубиков. В пару кружек закладываются по очереди все ингредиенты, затем их заливают кипятком. После непродолжительного настаивания напиток можно пить. Мед (вприкуску) сделает чаепитие еще более вкусным.
Приготовить ароматный и необычный напиток можно используя высушенные апельсиновые корки. На 1 л чая понадобятся:
- измельченные корки 5-6 апельсинов;
- 2-3 яблока, нарезанных в форме кубиков;
- 4 ч.л. чайной заварки;
- 1 ч.л. молотой корицы;
- 1 л воды.
Перечисленные ингредиенты смешиваются и заливаются кипящей водой, после чего смесь настаивается около 20 мин.
Более подробно читайте в нашей статье про приготовление апельсинового чая с корками.
Апельсиновый чай с розмарином
Для получения вкуснейшего чая могут использоваться пряности. Рецепт приготовления напитка с апельсином и розмарином такой. Понадобятся:
- ½ апельсина;
- 2 розмариновые веточки;
- 2 ст. л. заварки (черного чая);
- 750 мл воды.
Сочный оранжевый плод нарезают в форме кубиков, ветви розмарина также измельчают (не мелко). В емкость объемом 1 л закладывают все компоненты, в качестве натурального подсластителя можно добавить, например, стевию (медовую траву). После ингредиенты заливают вскипяченной водой и оставляют напиток на некоторое время, чтобы он настоялся.
Апельсиновый чай с мятой
Для приготовления чая с апельсином и мятой понадобятся:
- 1 кружок апельсина;
- 2 листика мяты;
- 2 ч.л. черного чая;
- 1 ч.л. меда;
- 200 мл воды.
Чайную заварку нужно заварить отдельно, дальше следует оставить чай настаиваться. Затем надо апельсин, мяту и мед растолочь в чашке и все это залить ранее приготовленным и потому уже не таким горячим черным чаем.
Апельсиновый чай с медом, корицей и мятой
Чтобы приготовить апельсиновый чай с корицей, нужно взять (на 4 порции):
- 1 апельсин;
- 2 шт. палочек корицы;
- 50 г брусники;
- 2 веточки мяты;
- 2 ст.л. меда;
- 1 ч.л. черного листового чая;
- 1 л воды.
Апельсин разрезают на полукольца, листочки мяты отделяют от стебельков. Подготовленные ингредиенты кладут в чайник, в него же закладывают ягоды брусники (можно в протертом виде), листовой чай и корицу. Далее добавляют кипяток, ставят чайник на плиту и варят смесь в продолжение пары минут, периодически помешивая. После того, как напиток слегка остудится, в него можно добавлять мед.
Добавляем лимон
Сделать апельсиновый чай можно и с добавлением лимона. Для этого понадобятся оба цитрусовых плода, сахарный песок и, конечно, вода. Апельсин и лимон нарезаются кольцами (также можно добавить и цедру) в расчете по 1 кружочку на 1 кружку. Важно удалить из цитрусовых косточки, т.к. в напитке они могут горчить. В чашку кладется кружок апельсина (его следует слегка подавить с помощью ложки, чтобы выбежал сок) и посыпается сахарным песком. После это закладывается лимонный кружочек и также немного продавливается. Рекомендуется на 1 кружку объемом 300 мл использовать 3 ч.л. сахарного песка. В чашку наливается горячая, почти кипящая, вода, содержимое накрывают крышкой и оставляют настаиваться в течение 5-7 мин. Перед употреблением напиток тщательно размешивается. Также его можно процедить с помощью ситечка.
Человеческая фантазия не имеет границ. Апельсиновый чай можно сочетать с множеством разных ингредиентов. Так, например, можно приготовить напиток на основе цитруса и киви (с его мякотью или соком).
Можно также включить в рецепт создания прекрасного и ароматного апельсинового чая для взрослых алкогольные напитки. Юлия Высоцкая добавляет ром. Об этом в следующем видео:
Приготовление апельсинового чая не требует от человека особых знаний, умений и инструментов. Однако несколько нюансов все же существует, их соблюдение поможет сделать чай с апельсином еще более вкусным:
- Перед тем, как начать закладывать компоненты будущего напитка в емкость (чайник, чашку), ее следует ошпарить горячей водой и затем желательно протереть, чтобы поверхность стала сухой.
- Измельчать апельсиновую корку можно используя специальную маленькую терку. При этом важно суметь снять лишь самый тонкий верхний слой без кожицы белого цвета, т.к. последняя может стать причиной появления горечи в напитке.
- Иногда в чай добавляют апельсиновый сок. В таком случае его сначала рекомендуется выжать в отдельную посуду, а потом (можно процедив) перенести в приготовленный напиток. Делается это с тем, чтобы чаепитие не омрачили постоянно попадающие в рот косточки цитруса.
- Сделать вечер незабываемым может ароматный апельсиновый чай со специями. Согласно таблице комбинаций фруктов и пряностей, апельсин наиболее всего сочетается с базиликом, кинзой, корицей, имбирем, мятой, мускатным орехом, ванилью. Добавление какой-либо специи из этого списка придаст апельсиновому напитку глубокий, насыщенный и пикантный вкус.
Безусловно, каждая хозяйка может иметь и другие личные секреты приготовления чая с апельсином, благодаря которым домочадцы и гости останутся в восторге от чаепития.
Как сделать чай с соком апельсина
Известны самые разные способы приготовления напитков с соком этого плода. По наиболее простому рецепту нужно взять (на 1 порцию):
- 1 ч.л. черного чая;
- ½ часть апельсина;
- сахарный песок (по желанию и по вкусу);
- 180 мл воды.
Цитрусовый плод тщательно моется и вытирается насухо. Затем он разрезается на 2 части, из одной выдавливается сок. В заварочную емкость, предварительно прогретую, засыпается черный чай, который далее заливают кипятком. «Заварник» накрывают крышкой, напиток настаивается около 5 мин. Далее он процеживается в также заранее нагретую кружку. Туда же добавляется сахарный песок и цитрусовый сок. Все перемешивается. Чай с апельсиновым соком можно пить!
Обратите внимание! Популярен бухарский чай. Рецепт его приготовления также предполагает использование апельсинового сока (подробную информацию об этом можно найти в Интернете).
Известные бренды чая со вкусом апельсина
Сегодня также пользуются большой популярностью апельсиновые ароматизированные чаи с разными добавками. Как правило, известные чайные компании выпускают свои продукты в простых упаковках в рассыпчатом виде и в пакетиках.
Tess Orange
Состоит из чая черного байхового, апельсиновой цедры, высушенного яблока, лимонного сорго, листьев черной смородины, ароматизатора – «апельсин». Производители утверждают, что чай Тесс с апельсином – это отличный напиток, сочетающий в себе разные вкусовые оттенки, сплетающиеся в единый букет. Упаковка (100 г) стоит примерно 90 руб. (цена коробки с чайными пакетиками — другая).
Greenfield
Ассортимент Гринфилд со вкусом апельсина представлен несколькими видами продукции, например: Greenfield Sicilian Citrus и Greenfield Creamy Roibos. Первый состоит из черного байхового чая, цедры, календуловых лепестков, шиповника и ароматизатора (коробка из 20 пирамидок стоит около 100 руб.). Второй также ароматизирован (стоимость упаковки, 25 пакетиков – более 80 руб.).
Jaf Tea Hazelnut Orange
Это ароматизированный цейлонский чай, имеющий апельсиновый вкус, сочетающийся с нотками лесного ореха.
Ройбуш с апельсином
Выпускают разные чайные компании под своими брендами. Включает в себя ройбуш родом из Африки, апельсиновое масло и цедру.
Richard Elegant Ginger
Состоит из индийского чая, имбиря и ароматизаторов: «пряности» и «апельсин». Производители пишут, что этот купаж идеально подходит для употребления вечером.
Unitea Orange Lemon
Состоит из черного цейлонского чая и ароматизаторов («лимон», «апельсин»). Упаковывается на Шри-Ланке.
Безусловно, чай со вкусом апельсина, выпускаемый популярными чайными компаниями, не сравнится по вкусовым качествам с напитком, приготовленным собственноручно из натуральных ингредиентов. Поэтому готовьте апельсиновый чай сами по своему любимому рецепту! И просто наслаждайтесь вкусом, ароматом и пользой этого напитка!
Используемые источники:
- https://teawiki.ru/chai/recepti/s-apelsinom/
- https://prochayok.ru/fruktovo-yagodnyj/chaj-s-apelsinom.html