Методы заваривания чая Пуэр

Несколько советов от знатоков Пуэра

1) Перед завариванием от лепешки Пуэра отламывают небольшой кусочек при помощи специального пуэрного ножа или просто шила. Важно не порезать лист, а постараться разломить или расщепить лепешку, чтобы листья остались целыми. Со временем лепешка постепенно «рассыхается», становится все легче и легче ее «разбирать».

2) Чжоу Хунцзе «Юньнаньский чай Пуэр»: «Пуэр требуется заваривать 100°С — ным кипятком. Для того чтобы аромат был еще более чистым, необходимо предварительно произвести распаривание чая. А именно первый раз залив лист кипятоком сразу же его слить. Слив воду можно понюхать аромат листа, если он недостоточно чист, можно еще раз произвести распаривание чайного листа до тех пор, пока запах листа не будет чистым, после чего можно перейти к непосредственно завариванию. Обычно распаривание чайного листа можно производить 1-2 раза, проводить его надо быстро, чтобы оно не повлияло на цвет заварки. Обычно берут 3-5 граммов чайного листа, для заваривания которых подойдет 150 мл. воды, соотношение чая к воде в пределах от 1 к 50 до 1 к 30. После наставивания чая около минуты, можно разливать чай по чашкам, и продолжить заваривание оставшегося чая.»

3) Если вы купили Пуэр и его вкус вам не очень нравится, то его можно немного улучшить. Попробуйте слегка обжарить его на сковородке, как жарят кофейные зерна. Только не долго. От этого у чая появится более приятный аромат.

4) Дома удобно хранить Пуэр в плетеных корзинках или коробках (без запаха), чтобы воздух проникал внутрь и чай не плесневел. Можно положить его в холщовый мешочек или обернуть бумагой. Еще один интересный способ хранения – положить чай в глиняный горшок. Но тогда тоже такой горшок надо закрывать тканью или неплотной крышкой.

Еще несколько практических советов.

Метод заваривания чая Пуэр в керамическом чайнике.
Сразу хочется заметить, что данный метод является наименее эффективным из всех представленных методов, поскольку не позволяет получить максимальное удовольствие от употребления чая пуэр и раскрыть полноту его вкуса.

1. Прогрейте чайник (объемом приблизительно 150 мл) кипятком не менее 95°С по Цельсию. Это делается для того, чтобы при последующем заваривании, аромат чая раскрылся полностью.
2. Возьмите 5 грамм сухого чая, и засыпьте в чайник.
3. Залейте сухой чай кипятком не менее 95°С так, чтобы вода чуть покрывала чай. Необходимо настоять чай от 10 до 30 секунд. После этого слейте полученный настой. Пуэр необходимо промывать, потому что это такой же пищевой продукт как и еда, а также для того чтобы распарить чайный лист.
4. Залейте чайник кипятком не менее 95°С и дайте настояться в течении 1,5-2 минут.
5. Разлейте чай по чашкам. Пуэр готов к употреблению.

Примечание: Лучше всего, если после настоя чая, вы сначала нальете его в специальный сливник (можно использовать большой молочник), а потом разольете его по чашкам. При заваривании чая, настой получается неоднородный, а сливник даст возможность ему перемешаться.

Метод заваривания чая Пуэр в индивидуальной кружке с ситом.
1. Прогрейте кружку (объемом 150 мл) кипятком 95°С по Цельсию. Это делается для того, чтобы при последующем заваривании, аромат чая раскрылся.
2. Возьмите 5 грамм сухого чая (если ваша кружка большего размера, возьмите немного больше чая).
3. Залейте сухой чай кипятком не менее 95°С так, чтобы вода чуть покрывала чай. Необходимо настоять чай от 10 до 30 секунд. После этого слейте полученный настой. Чай Пуэр необходимо промывать, потому что это такой же пищевой продукт как и еда, а также для того чтобы распарить чайный лист.
4. Залейте кружку кипятком больше 95°С до верха и дайте настояться от 10 до 30 секунд. (Чай Пуэр выдерживает много заварок, но с первыми тремя необходимо поступать именно так). На четвертую и последующие заварки добавьте ко времени заваривания от 5 до 10 секунд, таким образом увеличив время заваривания от 15 до 40 секунд.

Метод заваривания чая Пуэр при помощи специальный чайных инструментов (также известен под названием «Гунфу Ча»).
Данный способ является самым лучшим из всех имеющихся способов, дошедших до нас.
Используется при проведении чайных церемоний. Для этого метода требуется наличии некоторых знаний о чае, который вы пьете и обычно проводятся для компаний от 2 человек.

1. Приведите свое состояние в порядок, старайтесь дышать ровно и спокойно. От того, в каком состоянии вы завариваете чай, зависит какой продукт вы получите на выходе. Подберите соответствующую чаю посуду. Для заваривания зеленого Пуэра возьмите гайвань или керамический (фарфоровый) чайник. Для черного Пуэра необходимо использовать глиняный чайник.
2. Прогрейте чайник и пиалы водой температурой не менее 95°С по Цельсию.
3. Знакомство с чаем. Необходимо знать про чай немного информации, а именно, какого чай года, где был собран, где хранился, какой фабрики, из какого сырья сделан. Расскажите своим гостям о чае Пуэр.
4. Засыпьте чай в чайник. Соотношение воды к чаю должны быть определено как 1:30. То есть на чайник 150 мл возьмите 5 грамм сухого чая.
5. Промойте чай кипятком не менее 95° С по Цельсию и быстро слейте. (при промывке очень важно промыть только поверхностный слой.)
6. Первые 3-4 заварки необходимо быстро сливать чай и не давать ему настояться (приблизительно до 10 секунд). На последующие заварки добавляйте от 10 до 20 секунд к времени настаивания.
7. Разлейте чай по чашкам (пиалам). Если количество участников церемонии больше 2 человек, сначала разлейте по 1/3 пиалы каждому, потом долейте еще, что получилось равномерное количество чая на каждого участника церемонии.
8. Пуэр готов к употреблению. Самая подходящая температура для употребления 45°С по Цельсию.

You can skip to the end and leave a response. Pinging is currently not allowed.

2 комментария to “Методы заваривания чая Пуэр”

  1. Вася Патифонов:

    Не очень понятна разница по времени выдерживания чая в кипятке при заваривании — объём везде одинаковый (и чая, и воды в чайнике, кружке, гайвани), а время совсем разное — 1,5-2 минуты, 10-30 секунд, до 10 секунд. Подскажите, пожалуйста, в чём здесь логика)

  2. Viktor Kolodkov:

    Все дело в разных методов заваривания. Еслы ваы завариваете чай в обычны чайниках, то чай там настаиваться. Температура воды падает в течении минуты на 40-50С. Поэтому настаивать надо больше. Да и объем чайника дан приблизительно
    В остальных случаях чай заваривается проливом, вода не успевает уходить из диапазона 100-90С, и таки образом чай заваривается намного быстрее.
    Конечно самый лучший из сейчас доступных способов это заваривани епри помощи инструментов для чайной церемонии, но суть этого метода полностью реализована и вот в таких чайниках http://doctor-tea.ru/shop/UID_927.html

Оставить комментарий

Вы должны залогиниться для того, чтобы оставить комментарий.

Powered by WordPress | WordPress 4 Themes | Thanks to Best Free WP Themes deals, wordpress themes 2012 and