Юньнань — Древние корни на древней земле

Юньнань

Живописные виды Юньнани

Пуэр – это удивительное дитя географии. В первую очередь – магия места, где потоки солнечного света, прозрачного горного воздуха, дожди и туманы создают для чая неповторимую атмосферу «чайной благодати».

Между Китаем, Вьетнамом, Бирмой (Мьянмой), Северной Индией и Непалом есть территория, ограниченная с одной стороны теплыми водами южных морей, а с другой – священными вершинами Гималаев. Именно здесь – древняя родина чайных деревьев.

Но и на этой благословенной земле, на юго-западе Китая, есть совершенно уникальная территория с красивым именем Юньнань. Это особое место на земле, потому что сумело во многом сохранить свою первозданность.

Чайные деревья из рода камелиевых ведут свою родословную от древовидных растений, которые появились на земле в самом начале мезозойской эры. По предположению ботаников это  произошло 60000-70000 тысяч лет назад.

Во время ледникового периода множество видов растений и животных на земном шаре погибло. Однако ледник практически не затронули этот уголок Земли, особенно южную часть Юньнани. Эта местность так и осталась ботаническим раем. Здесь до сих пор продолжают обитать такие живые окаменелости, как цикады, древние лилии и, конечно, чайные деревья.

В настоящее время 58 стран занимаются выращиванием чая,  и в более чем 160 странах чай употребляют в качестве напитка.
В мире насчитывается 47 видов и 4 подвида чайных растений, большая часть из которых произрастает в провинции Юньнань – 35 видов и 3 подвида, из которых 26 видов относятся к особым, «эксклюзивным» сортам провинции Юньнань. 18 видов из них особо охраняются государством.

Вопрос сохранения разнообразия видов чайного куста для использования уникального природного генофонда в будущем – это всегда важная тема для стран-производителей чайного листа. Как же решается эта проблема в мире?

В Японии сохранено 4300 чайных кустов, большинство из которых относятся к сортам Ча (Camellia sinensis) и Пуэр (C.assamica). Из них выращено 33 новых сорта чая, и более 100 гибридных групп для проведения биологических испытаний. В Индии  сохранено 712 экземпляров чайного куста, их которых свыше 90 – это дикорастущие сорта.

В исследовательских лабораториях Кении находится 15000 образцов различных биологических материалов чайного куста и 500 экземпляров подсорта Цзяньэ (C.assamica var.lasiocalyx). Исследовательских фонд чая Центральной Африки насчитывает 1000 экземпляров чайного куста.

В Индонезии на сегодня взято на сохранение 85 чайных кустов.

В исследовательском институте чая Шри-Ланки хранится более 200 экземпляров. Национальный исследовательский институт чая Бангладеша хранит 30 сортов чайного куста.

В Китае (г. Ханчжоу, провинция Юньнань, г. Чунцин, г. Гуанси, провинция Фуцзянь) хранится более 4000 экземпляров чайного куста и других биологических материалов. В Тайваньской исследовательской станции чая сохранено 80 экземпляров чайного куста, 70 местных сортов и 2 гибридных сорта.

Для сохранения разнообразия видов чайных кустов Отделением исследования чайного листа при Сельскохозяйственном научном институте провинции Юньнань был организован заповедник в уезде Мэнхай –  «Государственный заказник сортового чайного куста уезда Мэнхай». Это самое масштабное место, где сосредоточены особо ценные сорта чайных кустов и деревьев Китая.

Из 97 сортов чая Государственного уровня (есть в Китае такой чайный рейтинг), третья часть относится к юньнаньским гибридным сортам. Их давно оценили знаменитые чаеведы и учёные. Профессор Чжуан Ваньфан Чжэцзянского аграрного университета в одной из своих работ написал так: «Каждый любит юньнаньский чай, его аромат мне тоже по душе. В провинции Юньнань не только самые древние чайные плантации нашей страны, – это главный производственный центр чайного листа».

В Юньнани самое большое в мире сообщество дикорастущих чайных деревьев. С этих чайных деревьев, а вернее – с их предков, и началась вся мировая история чая, когда человек впервые заварил в кипящей воде высушенные на солнце листья, выпил настой и понял: в этом что-то есть.

Считается, что история чая ведет свой отсчет с времен легендарного императора Шэнь Нуна. Почти 5000 лет назад он  управлял территориями южного Китая, в том числе и той местностью, которая позже стала провинцией Юньнань. Именно здесь в  изобилии росли чайные деревья.

Божественный земледелец Шэнь Нун

Этот «Огненный император» и «Пахарь Духа» был, кажется, первым на земле  фитотерапевтом. Из знаменитых “Исторических записок” древнекитайского историка Сыма Цяня мы узнаем, что в день он успевал продегустировать сотню трав, из них 72 растения содержали яд.

Этот мифилогический экспериментатор и «Царь лекарств» остался в живых только потому, что использовал мощное противоядие – листья чайного дерева. Именно в эту эпоху впервые были опробованы все травы и появились лекарства. Чай занял среди них достойное место.

Потребовались сотни лет, пока технология обработки чайных листьев, выращивания деревьев и чайных кустов, способы заваривания усовершенствовались настолько, что один китайский правитель воскликнул: император не может прожить и дня без чая!

Понятно, что чайные кусты (специально подрезанные древовидные растения) появились значительно позже. Сначала было чайное дерево, а значит и чудесный чай Пуэр. Его начали готовить именно из больших мясистых листьев, собранных в горах с чайных деревьев. Чай Пуэр, скорее всего, самый древний чай на земле. Истории этого напитка, приготовленного из крупных листьев юннаньских чайных деревьев, как утверждают современные китайские исследователи, уже около 3000 лет!

К эпохе Хань (207 г. до н.э. – 220 г. н.э.) мода на чай распространилась уже достаточно широко. Чхей Сюй Лян в «Чайных беседах» – «Ча Хуа» – указывает, что  употребление чая как лечебного напитка началось в древности на  юго-западе, и  вплоть до эпохи Цинь чай главным образом пили в зоне современных провинций Юньнань и Сычуань. Принято считать, что там же зародилось и учение даосизма.

При династии Тан (VII-IX вв.) Пуэр превратился в традиционную статью китайского экспорта. Чай привозили для переработки в местность Пу-эр-фу в 373 километрах к югу от Куньмина. Слово «пуэр» означало «населённый пункт, огороженный крепостной стеной у залива».  Оно впоследствии и стало названием чая.

Весной каждого года самый первый чай в Юньнани собирали для императора и придворных чиновников. Скорее это был подарочный набор, который состоял из пяти видов комкового чая разного веса, чайного масла, а также двух сортов рассыпных чаев – росткового и почечного. Только после этого разрешалось делать комковой чай на продажу.
В XVII-XVIII веках торговцы чая стали скупать у крестьян не только готовый чай, но и сырье для производства Пуэра и свозить его со всей округи в Сымао (Пуэр), где уже делали прессованный чай.

Чайно-лошадиный путь

Чайно-лошадиный путь

Потом они везли чай на внешние рынки — так сложилась система чайно-лошадных караванных путей (чама гудао), которые вели из южной части Юньнани в Пекин, в Тибет, а также на юг и запад — во Вьетнам, Таиланд, Лаос, Мьянму, Камбоджу и другие страны Юго-Восточной Азии.

Научные исследования юньнаньского чая берут начало в 1881 году, когда французский миссионер Д.М. Делавей прибыл в г. Куньмин для сбора образцов чайного куста. Китайские учёные Цай Сяо, Ван Цю, Ю Дэсюнь в 1931 году впервые начали собирать образцы чайных кустов для своих исследований. В 1956 году Советско-китайский союз исследования растений собрали большое количество образцов чайных кустов. Научные поиска продолжаются и в наше время – десятки институтов исследуют свойства чая, его влияние на организм, предлагают новые сорта и новые технологии выращивания чайных деревьев.

Сегодня производство чая пуэр – серьезная отрасль экономики провинции Юньнань.

Один ответ to “Юньнань — Древние корни на древней земле”

  1. Pavel:

    Получается, что пуэр принадлежат к камелии ассамской? Где-нибудь есть исследования на данную тему?

Оставить комментарий

Вы должны залогиниться для того, чтобы оставить комментарий.

Powered by WordPress | WordPress 4 Themes | Thanks to Best Free WP Themes deals, wordpress themes 2012 and